Обзор фильма ужасов «Русалка на суше» (2019): лучше закажем роллы

Что случится, если смешать русалку, артхаус, небольшую психиатрическую лечебницу и бюджет в 85 тыс. долларов? Получится фильм «Русалка на суше» (Mermaid Down в оригинале, или «Опущенная русалка», что звучит довольно подходяще в контексте фильма). И лучше бы авторы на свои 85 тыс. долларов на самом деле накупили роллов, ибо кино получилось… причудливым, мягко говоря.

Осторожно! Будут спойлеры. Хотя я все равно не рекомендую вам смотреть этот бессвязный фильм.

«Русалка на суше» (2019): сюжет

Описать сюжет непросто, но, если попробовать:

Рыбак вылавливает из моря русалку в надежде продать ее и разбогатеть. При этом он отрубает русалке хвост, ведь по каким-то причинам ополовиненная русалка ценится дороже, чем целая (?). Однако на лодке оказывается психиатр, пробравшийся туда со своей яхты (?), которому тоже до зарезу нужна русалка. Прибив рыбака, психиатр дожидается, пока у русалки вырастут ноги взамен отрезанного хвоста. И везет ее к себе в частную лечебницу, где лечение у него проходят около десятка молодых девиц. Русалке не нравится в психушке, тем более, вероятно, психиатр намерен ставить на ней некие опыты. Удастся ли ей отрастить хвост и сбежать обратно в море? И удастся ли зрителям вернуть здравомыслие, утерянное в процессе просмотра этого «шедевра»?

«Русалка на суше» (2019): минусы и плюсы

Складывается ощущение, что сценарий фильма писали душевнобольные в качестве арт-терапии. Отлично! Надеюсь, им стало легче. Потому что, если отвлечься от душевных недугов, фильм вызывает вопросы:

• Почему разрубленная напополам русалка не умерла? А отрастила ноги? Которые все равно бесполезны, так как передвигаться она на них толком не в состоянии. Интересно, что, как только она оказывается в воде, у нее опять начинает отрастать хвост. Но только не в бассейне – ведь в бассейне есть хлор. Что?!
  • Какая странная лечебница. У психиатра вообще была лицензия? Кем были все находящиеся там девушки? Чем они болели? У них были родственники, ведь кто-то платил за их пребывание там? Почему психиатр вообще повез туда русалку, ему было совсем некуда ее деть? Зачем он так грубо обращался с ней, даже с учетом того, что намеревался разделать ее на опыты? Ведь она могла буквально склеить ласты.

• Не исключено, что психиатр полюбил русалку и хотел превратить ее в обычную бабу, но, если у него и были такие мотивы, это было преподнесено крайне туманно.
  • Выясняется, что русалка знает язык жестов, которому все русалки научились у пиратов. Эээ… что?! Что?! Но это ей не помогает все равно. Никто не верит, что она русалка и даже не почешется звонить в полицию при виде странной барышни без документов.
  • А еще в психушке есть призрак девушки, которую отчего-то видит только русалка. Возможно, эту девчонку грохнул психиатр, но это не точно. В любом случае, в фильме явный переизбыток девушек, которых невозможно запомнить и даже толком отличить друг от друга. Зачем? В чем смысл?

Томить не буду – ближе к концу от участия в «Русалке на суше» у и без того злого психиатра окончательно слетает кукуха. Прибив нескольких пациенток (почему не всех?), он забирает русалку и везет к себе на яхту. Там он все же пытается разделать русалку, но ему мешают экстренно прибывшие оставшиеся пациентки, выжившие после его поползновений на массовое убийство. Русалку отпускают в океан, психиатр получает люлей, женская солидарность, мужской гнев, все дела.

Кстати, в бортах яхты обнаружились как бы вмонтированные в них скелеты. Это аллегория? Или кто-то на самом деле убивал людей и как бы вмуровал трупы в борта корабля? Или это был скелет той самой призрачной девицы? Почему вы не в состоянии ничего толком объяснить. Зачем? Зачем вы снимали этот фильм?

О хорошем – в конце звучит вдохновенная музыка, демонстрирующая, что этот женско-рыбный ужас, наконец, закончился. Ура! Небольшим лучом света являлся сам безумный психиатр, ненавидящий своих пациенток и русалок. С другой стороны, есть множество куда более вменяемых фильмов с колоритными маньяками, потому лишь ради его выступления фильм смотреть вряд ли стоит.

Ну и нужно добавить, что русалку играла актриса русско-армянского происхождения Александра Бокова из Ставрополя. Я, конечно, желаю ей всяческих успехов в Голливуде, но с такими фильмами она вряд ли уедет очень далеко. Из Ставрополя.

Вердикт фильму ужасов «Русалка на суше» 2019 – 0/10. Это некий редкостный артхаус, который умудрился переплюнуть даже Гаспара Ноэ. Не смотрите. Лучше закажите роллы и суши!