Обзор фильма ужасов «Саван призрака. Начало» 2019: папа зол, очень зол

Индонезия – страна, где любят и снимают неплохие ужастики с национальным колоритом и на основе местных легенд и поверий. В этом же ключ снят и фильм ужасов Pocong the Origin или «Саван призрака. Начало», который является четвертым в сериале про призраков Pocong. Если немного углубиться в этимологию слова pocong, то оно буквально обозначает «спеленутый призрак», то есть это душа человека, завернутая в его саван и по каким-то причинам не упокоившаяся после кончины. Разобравшись с терминами, приступим же к просмотру Pocong the Origin.

Примерно так выглядит поконг

 «Саван призрака. Начало» 2019: сюжет

Ананта – ужасающий серийный убийца, отправивший на тот свет немало семей. Но самое плохое даже не это, а то, что он овладел секретами черной магии (Banaspati), позволяющей ему каждый раз возрождаться после кончины. Именно поэтому Ананту очень не любят в тюрьме – тюремщики пытались казнить преступника аж целых два раза, и оба раза этот гад восставал из мертвых! Какая трата патрон (в Индонезии преступников, приговоренных к казни, в основном расстреливают).

Искусство Банашпати

Единственный способ, наконец, упокоить Ананту – похоронить его тело в родной деревне после захода солнца. Почетная миссия доставки тела на место погребения достается дочери Ананту, Сашти, и тюремному охраннику по имени Yama. Ну, зовут человека Яма, что поделаешь. В любом случае, сказать – проще, чем сделать, ведь на пути в деревню Сашти и Яме предстоит пережить немало сверхъестественных явлений, связанных со злобным папулей… Да и после приезда в деревню ничего особо хорошего, увы, их тоже не ждет…

Ой нет, неужели придется ехать с папой в деревню к его родственникам, какой кошмар:(

«Саван призрака. Начало» 2019: впечатления

Если говорить о хорошем:

  • Сюжет. Не то чтобы особо витиеват, но неплох. Очень хорошо, что индонезийцы и в фильмах (и в играх) не стесняются использовать родную мифологию, причем по разнообразию она превосходит, к примеру, японских привиденек.
  • Пугалки. Их не так много, но они довольно задорны. Под конец отожжет и папа, ведь не зря его обернутый в конфетный кулек в саван труп возили с собой всю дорогу!
А кому горяченькой картошечки? Эй, куда же вы?!
  • Папа. Здесь фильм оригинален: Сашти никак не может смириться с тем, что ее отец – маньяк, и постоянно трогательно вспоминает их лучшие дни. Что очень печально. Заодно мы узнаем, как Ананту докатился до жизни такой. Ведь не всегда он был кровопийцей.

Индонезийский Яма настолько аутентичен, что время от времени хотелось выдать ему кирзачи и балалайку. Ватник ему уже выдали!

Яма:)

Минусы Pocong the Origin:

  • Примерно последняя треть фильма происходит в сумраке. Это объясняется сюжетно, но все равно не так уж просто разглядеть творящиеся ужасы в туманной мгле.
  • В перерыве между пугалками Сашти только и делает, что оплакивает папу. Да, это правда грустно, но быстро становится немного скучноватым.
  • Концовка мне показалась какой-то внезапной, а равно скомканной и глуповатой. Чтобы не спойлерить, скажу: если занимаетесь каким-то делом, например, борьбой со злом, сосредоточьтесь, чтобы не упустить из виду чего-то существенного.
А ты ничего не забыла, дочь? Например, приобрести полис ОСАГО?

Бонус: можно увидеть индонезийскую деревеньку и убедиться, что она выглядит почти как в игре DreadOut 2.

Вердикт фильму ужасов «Саван Призрака. Начало» 2019»: 7/10. Непритязательный, но симпатичный индонезийский ужастик, слегка подпорченный малобюджетностью и скоропалительным финалом. Тем не менее, глянуть можно.