Обзор фильма ужасов «Шелк» 2006: кровавый мальчик

Оригинальное название: Gui si

Страна: Тайвань

Год выхода: 2006

Режиссер и сценарист: Чау-Бин-Су

Актеры: Йосуке Ягучи, Кар Ян Лам и др.

«Шелк» 2006 года — отличная смесь фантастики и азиатского ужастика, подпорченная, к сожалению, щедрыми добавками слезливой мелодрамы и сомнительной философии. Но это на мой персональный взгляд. Вы, конечно, вольны думать иначе.

Осторожно! Спойлеры. Если не хотите спойлеров и в свое время пропустили «Шелк», посмотрите. Фильм нетривиален — как минимум тем, что пытается найти призракам применение с научной точки зрения, а заодно объяснить их существование.

Обзор фильма ужасов «Шелк» 2006

Фильм ужасов «Шелк» 2006: сюжет

Ученый из Японии Рен разрабатывает первое в мире антигравитационное устройство – губку Менгера. Проблема в том, что для работы прибору требуется призрачная энергия настоящего привидения. Объездив весь мир в поисках призрака, Рен находит его в заброшенном доме где-то на Тайване. Это маленький мальчик, погибший по неясным причинам. Правительство Тайваня, желая завладеть губкой Менгера, отправляет на помощь Рену агента Танга. Вдвоем они начинают изучать своего призрачного «подопечного»…

Обзор фильма ужасов «Шелк» 2006

Фильм ужасов «Шелк» 2006: плюсы

Первая половина фильма представляет собой захватывающий микс фантастики, мистического детектива и даже боевика. А вот вторая… но это см. ниже, в «Минусах».

Оригинальная и интересная НФ-концепция антигравитационной губки Менгера. А также была предпринята достаточно занятная попытка обосновать существование призраков с точки зрения науки.

Жуткие моменты как таковые отсутствуют, но порой бывает не по себе. Особенно в начале, когда ученые наблюдают за призрачным мальчиком. А уж когда мертвый мальчуган выбирается из своего темного угла и начинает бродить по городу… брр.

Честный и благородный тайваньский полицейский, умеющий читать по губам, метко стрелять, обезвреживать призраков и террористов, а также очень любящий мамочку. В противовес ему – колоритный японский ученый, помешанный на антигравитации и идее вечной жизни. Ну и, конечно, благодаря японскому фанату науки выясняется, что все японцы за неимением меча носят с собой карманный набор для харакири. На всякий случай.

Обзор фильма ужасов «Шелк» 2006

Национальный колорит

Встречаются как-то канадец, тайванец и японец. И начинают подкалывать друг друга. В «Шелке» это выглядит примерно так:

Канадец и японец:

Я. Ты веришь в призраков?

К. Нет, я меркантильный толстый белый человек и оттого верю только в деньги.

Я. Ну вот призрак, посмотри.

К. (видит призрака, кричит, умирает от сердечного приступа).

Я. (гогочет, снимает призрака и мертвого канадца на видео).

А вот тайванец и японец:

Я. Посмотри на меня! Я представитель гордого и древнего воинственного народа! Да, мы страдаем, но не сломлены. Видишь – в фильме я расхаживаю с тростью и хромаю. Так вот, это не просто трость и хромота! Это тонкий азиатский символизм!

Т. (безмятежно)Ну, ОК.

Я. Месть! Ненависть! Харакири! Сейчас я сделаю тебе харакири!

Т. (безмятежно). Да брось, бро. Посмотри, какие тут, на Тайване, красивые цветочки.

Я. Но я – японец! Я просто обязан сделать кому-нибудь харакири! Раз ты не хочешь, чтобы я делал харакири тебе, тогда я сделаю харакири себе. (Делает себе харакири, умирает).

Т. Ох… (С почестями хоронит японца среди красивых цветочков).

Обзор фильма ужасов «Шелк» 2006

Фильм ужасов «Шелк» 2006: минусы

Мальчик, обсыпанный белой мукой, тут, по крайней мере, интересен хотя бы в начале своей загадкой и нетривиальной историей. Но его злобная призрачная мамаша в белой ночнушке с черными волосами… изыди, Садако!

Главная беда фильма – не очередная версия Садако, а постигший сценариста в середине фильма ступор. Именно, как уже упоминалось, первые 30 мин. «Шелка» смотрятся очень бодро и интригующе… но внезапно все заканчивается и начинается нудная чернушная драма о запоздалом взрослении мужчины, который никак не может расстаться с мамой. Тоска усугубляется тем, что мама не просто эксцентричная старушка, а еще и смертельно больна.

Обзор фильма ужасов «Шелк» 2006

В чем состоит мораль «Шелка», тоже остается загадкой. Что эвтаназия – это хорошо? Что харакири тоже, в общем, неплохо? Что душа – просто набор электрических импульсов, почти мгновенно исчезающих после смерти? Что душка-полицейский должен был бросить умирающую старушку мать и резвиться с подружкой ради жизни на Земле? Все это очень спорные и сложные моменты. Скажем так: начинается «Шелк» за здравие, а кончается за упокой (буквально), и это печально, поскольку потенциал у фильма имелся.

Обзор фильма ужасов «Шелк» 2006

Вердикт фильму «Шелк» 2006: 7/10. Неплохо, но хотелось больше фантастики и ужасов и меньше мелодрамы и философии, так как не у всех получается безупречно миксовать эти жанры.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/