Обзор фильма ужасов «Смертельный друг» (1986): за тридцать лет до «Апгрейда»

В 2018 году нашумел боевик «Апгрейд» о том, как человеку вставили в спинной хребет умный супер-чип «Стем». Более чем за 2 десятилетия до того, в 1986 году, был снят фильм «Смертельный друг» о том, как человеку в головной мозг вставили чип от робота по имени БиБи. Посмотрим, тем более, снимал не абы кто, а Уэс Крейвен, «папа» Фредди Крюгера.

Это робот БиБи. Во многом похож на современные и вполне рабочие модели. Сам БиБи тоже не был просто реквизитом, а мог поднимать вес до 80 кг

«Смертельный друг»: сюжет

Пол Конвей – пятнадцатилетний гений роботехники, создавший умного робота БиБи. После переезда в новый город Пол встречает прекрасную девушку Саманту, живущую по соседству. У них завязываются отношения… К сожалению, Саманта получает страшную травму головы и впадает в кому, когда ее сталкивает с лестницы ее алкоголик-отец.

Безутешный Пол выкрадывает ее тело из госпиталя и вставляет ей в голову чип от робота БиБи в надежде, что чип поможет девушке выйти из комы и восстановить утраченные функции мозга. После проведенной Полом операции Саманта действительно возвращается к жизни… но вот беда, с чипом в голове она уже не та… совсем не та очаровательная девушка, какой была когда-то… а кровожадный, беспощадный монстр…

Возрожденная Саманта с чипом БиБи в голове

 «Смертельный друг»: минусы и плюсы

Это не лучший фильм Крейвена. Он производит странное впечатление своеобразного мостика между «Кошмаром на улице Вязов» и «Электрошоком». Ночные кошмары Пола тут явно из «Кошмара на улице Вязов», а трагическая линия гибели девушки позже повторится в «Электрошоке». Разве здесь трагедия Саманты показана куда более жизненно, и это тоже не идет фильму на пользу. Все-таки от ужастика не ждешь таких глубоких и правдоподобных драм, как показано здесь. Ведь Саманта совершенно ни в чем не виновата.

О другом:

  • Почему подростков не могут играть подростки. Актер, изображающий Пола, иногда кажется не сыном, а мужем своей экранной «матери». И, да, любой 15-летний подросток может провести сложнейшую и удачную операцию на мозге. Для этого даже не нужна операционная! Вы тоже сможете, не вопрос!
  • Непонятно, почему из милого робота и милой девушки получился монстр. Или… напротив, понятно?! Нет, все равно непонятно. Тем более, Саманта + БиБи убивают только тех, кто им насолил, а хороших людей вообще не трогают!
  • На самом деле за достижения в робототехнике Полу должны давать Нобелевскую премию, а еще его должны мечтать завербовать «Майкрософт», ЦРУ и КГБ, тогда как несчастный парнишка мыкается где-то по углам, спасаясь от полиции.
  • Пусть и мимоходом, но в фильме неплохо отражена жутковатая мысль, что родители никогда не знают, чем на самом деле занимаются их дети и что их тревожит.
  • Не стоит забывать про ошеломляющее убийство баскетбольным мячом. Такого в «Апгрейде» (и нигде еще) явно не было!

Концовочка здесь не хуже, чем в «Апгрейде» – сначала вышибает слезу, а потом, хмм, заставляет задуматься. Ну и песенка в завершающих титрах от БиБи – это что-то.

Убийство с помощью баскетбольного мяча!

Вердикт фильму «Смертельный друг»: 8 из 10. Местами фильм кажется «детским», сырым и откровенно странноватым, но мастерство не пропьешь, и благодаря Крейвену он в то же время получился по-настоящему пугающим и драматическим. Если зашел «Апгрейд», рекомендую взглянуть – чтобы понять, как все начиналось.