Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Совершенство» (2019): нет рук, нет шоколадки

Фильм ужасов «Совершенство» от Netflix можно назвать попыткой создать собственную малобюджетную версию «Суспирии», разве вместо балета здесь виолончели, а вместо древней секты злых ведьм, согласно новейшим веяньям времени, главными мерзавцами обозначены белые цисгендерные мужчины. Если вы не знаете, что такое цисгендерные – это мужчины (биологические), которые идентифицируют себя мужчинами, а не женщинами или хомячками, допустим. Но вернемся к нашим баранам, вернее, к «Совершенству». Достойно ли оно просмотра и оправдывает ли свое громкое название? Разберемся!

Ахтунг! Будут спойлеры.

«Совершенство»: сюжет

Талантливая виолончелистка Шарлотта была вынуждена прервать обучение в престижной музыкальной академии из-за болезни матери. Через десять лет ее мать умирает, а Шарлотту приглашают в Шанхай судить конкурс виолончелисток, победительница которого будет учиться в той самой престижной академии. На конкурсе Шарлотта встречает своих бывших учителей, владельцев академии, Антона и Палому, а также сверхталантливую выпускницу Лиззи.

После знакомства Шарлотта и Лиззи влюбляются и отправляются в романтически-туристическую поездку по Китаю. Но по дороге на Лиззи нападает припадок странного безумия, и она отрубает себе руку. Каким образом это жуткое происшествие связано с прошлым самой Шарлотты и с академией, где обучались девушки?

Лиззи и Шарлотта, лесбийская парочка виолончелисток

«Совершенство»: плюсы

Справедливости ради, в фильме есть несколько приятностей:

  • да, то самое отрубание руки;
  • прикольная концовочка, заставляющая вспомнить… нет, на сей раз не «Суспирию», а «Елену в ящике», старенький, 1992 года, но зачетный фильмец;
  • занятные костюмы и цветовая гамма, ведь авторы, как уже упоминалось, пытались подражать «Суспирии» и вообще стремились в сторону не столько ужастика, сколько артхауса.

Увы, этих милых мелочей недостаточно, чтобы сделать «Совершенство» захватывающим или пугающим. Оно остается скучным, а некоторые моменты провоцируют откровенные фейспалмы.

Оставшись без руки, вы, само собой, не сможете играть на виолончели. Спасибо вашей лучшей подруге и любовнице по совместительству!

«Совершенство»: минусы

Поговорим о минусах. Главный минус – это сюжет, в котором авторов куда больше интересовали острые социальные высказывания, чем интересность или банальная логика:

  • Я так и не поняла хронологически, как Шарлотта умудрялась ухаживать за матерью и лечиться в психиатрической лечебнице. Потому что, судя по фильму, каким-то образом это происходило одновременно. И неужели в лечебнице ни разу не поинтересовались, почему она пыталась покончить с собой? И с какой стати ее лечили электрошоком? Может, она на самом деле шизофреничка и все, что творится в «Совершенстве» – ее шизофренический бред?
  • Почему изнасилованная Шарлотта не обратилась в полицию? Ведь полиция существует именно для того, чтобы наказывать преступников и чтобы граждане не занимались самосудами?
  • Вы годами насилуете в вашей академии девочек-виолончелисток. Причем эти девочки не какие-то сироты, у них вполне себе живые, богатые и влиятельные родители. Значит ли это, что белые цисгендерные мужчины не просто мерзавцы и насильники, но и еще и круглые идиоты, как в «Рассказе служанки»?
  • Моча и блевотина несколько раз крупным планом. Спасибо, что раздвигаешь для нас границы прекрасного, Netflix.
  • Я бы не стала общаться с человеком, который заставил меня отрубить себе руку особенно путем вранья и подкладывания галлюциногенных таблеток, пусть даже во имя самых благих намерений!
  • Актрисы мне показались неинтересными и невыразительными, особенно в финальных сценах, когда, казалось бы, эмоции должны из них хлестать через край, но нет. Особенно это касается Эллисон Уильямс (Шарлотта). Кстати, если ломаете голову, где вы могли ее видеть, то она исполняла роль Роуз в фильме Джорджана Пила «Прочь».

Наконец, очень удачно, что наши героини лесбиянки, ведь им до конца дней предстоит сидеть в женской тюрьме за смертоубийства, которые они совершили. По крайней мере, они чудесно проведут время и наверняка станут героинями соответствующих фильмов, возможно, более интересных из категории 18+.

Теперь вы видели самое интересное:)

Вердикт фильму ужасов «Совершенство»: 4 из 10. Есть неплохие моменты, но в целом слабовато. Смотреть стоит, только если вы по каким-то причинам фанат виолончелей, ну или лесбийского секса:) В прочих случаях лучше посмотреть (пересмотреть) «Суспирию», причем оригинальную версию, а не омерзительный ремейк.

P.S. Название — отсылка к старому черному анекдоту:

У одного мальчика не было ручек. Вот он сидит на кухне и говорит:
— Мама, мама, я хочу шоколадку.
Мама ему положила на стол, а он:
— Ну дай мне её!
— Ну возьми.
— Но у меня же нет ручек.
— Нет ручек — нет и шоколадки.