Обзор фильма ужасов «Сожженные приношения» (1976): сонный летний хоррор

Фильмы ужасов про проклятые дома не теряют популярности, возможно, с самого появления кинематографа. Одним из таких фильмов является мистический хоррор «Сожженные приношения». Посмотрим, насколько страшными были американские дома в 1976 году.

Проклятый особняк. Всего 900 долларов — и он ваш!

«Сожженные приношения»: сюжет

Мэриэн, Бен и их двенадцатилетний сын Дэвид в компании тетушки Бена Элизабет ищут подходящий дом на лето. После долгих поисков им подворачивается отличный особняк – брат и сестра Аллордайс просят за него всего 900 долларов за два летних месяца. С небольшим условием – присматривать за пожилой леди Аллордайс, их матерью 85-ти лет от роду.

Бен в сомнениях, но Мэриэн соглашается. Подумаешь, присмотреть за безобидной старушкой. Зато можно будет провести лето в шикарнейшем особняке. Эх, если бы только она могла представить, какой катастрофой обернутся их чудесные летние каникулы…

Подозрительная семейка Аллордайс

«Сожженные приношения»: плюсы и минусы

Если говорить о минусах, то:

Сюжет. Он тут предсказуем с момента знакомства с подозрительными Аллордайсами. Хотя не исключено (и, скорее всего так и есть), что в 1976 году сюжет был новым и не просчитывался наперед. В целом, сюжетная линия, заложенная в «Сожженных приношениях» будет довольно часто появляться в ужастиках позднейшего времени. (Спойлерить все равно не буду, иначе теряется смысл в принципе смотреть фильм!)

Динамика. Развиваются события крайне задумчиво и неспешно, и, скорее, берет атмосферой, чем какими-либо реальными ужасами. Коих здесь практически нет.

Страшные старые фотографии — ключ к загадке особняка

Персонажи. Типичные представители высшей прослойки среднего класса. В действительности, прописаны не очень хорошо, особых чувств не вызывают. Хотя интересно понаблюдать, чем занимались люди до изобретения смартфонов и ПК в каждом доме. Мэриэн, к примеру, постоянно хлопочет по дому и убирается (вызывая лютый butt-hurt у современных феминисток), Бен почти все время играет с сыном. Они даже не смотрят ТВ!

Сам дом. Бывает, что дома производят сильное впечатление, но здесь… скорее, вспоминаются объявления о найме, где просят «не бабушкин ремонт». Возможно, именно поэтому Аллордайсы затеяли «реновацию». Хотя опять же: может быть, в 1970-е обои в цветочек и старинные часы смотрелись стильно, модно, молодежно.

Название. Какие-то приношения здесь появляются, но сожженные? Хмм. Нет!

К плюсам можно отнести находки в виде устрашающего столика со старинными фотографиями и иногда появляющегося крипового водилы. Непонятно, кто он и зачем, но выглядит впечатляюще. Еще у «Сожженных приношений» бодрая концовка, которая даже сможет вас разбудить, если вы уснули, убаюканные предыдущими плавными 1 часом 50 минутами фильма.

Криповый водила:)

«Сожженные приношения»: интересные факты

Фильм снят по одноименному роману 1973 года американского писателя Роберта Мараско.

900 долларов 1976 года с учетом инфляции составляют в 2020 году более 4 тыс. долларов. Причем Мэриэн говорит, мол, это совсем небольшая сумма. Похоже, Бен неплохо зарабатывает, притом в фильме толком не раскрываются источники доходов семьи… или как они могут позволить себе два месяца каникул в полном составе.

Мэриэн после исполнения, гмм, супружеских обязанностей

В 1976 году «Сожженные приношения» получили премию «Сатурн» в сфере ужасов и фантастики в номинации «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура». Сыгравшая тетушку Элизабет знаменитая актриса Бетт Дэвис выиграла премию «Сатурн» за лучшую роль второго плана. Это не мешало критикам обвинять ее в очень скверной игре в этом фильме.

В роли зловещего особняка Аллордайсов выступил дом Дансмюра в штате Калифорния, Окленд. Дом был построен в 1899 году сыном угольного магната Робертом Дансмюром – Александром. Предполагалось, что он будет жить там со своей женой, но в 1900 году Александр в возрасте 46 лет скончался, возможно, от последствий застарелого алкоголизма. Его невеста Джозефина умерла в 1901 году от рака груди в возрасте 50 лет. На самом деле Александр и Джозефина встречались с 1870 года, но мать Александра была против их брака, так что влюбленным понадобились десятилетия для воссоединения… которое, увы, оказалось совсем недолгим.

И еще немного крипового водилы:)

Вердикт фильму ужасов «Сожженные приношения»: 5/10. Неплохой ужастик, который, тем не менее, не очень красиво состарился, став довольно скучным и предсказуемым. И все же, если нужен фильм под летнее настроение, посмотреть можно. Особенно хорошо он зайдет перед поездкой на дачу.