Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Страшные истории для рассказа в темноте» (2019): чтение это зло

Как известно, современные подростки практически не читают, разве иногда Инстаграм, и правильно делают. Ведь чтение вполне может вас убить! Что доказывает подростковый фильм ужасов «Страшные истории для рассказа в темноте». Полистаем… эээ, посмотрим?

«Страшные истории для рассказа в темноте»: сюжет

Литературной основой для фильма послужила популярная в США книга «Страшные истории для рассказа в темноте» писателя и журналиста Элвина Шварца, представляющая антологию американского фольклора и городских легенд. Авторы фильма взяли эти коротенькие жутковатые истории и связали в единый сюжет.

Действие фильма разворачивается в 1960-е, когда подростки еще читали, ведь тогда не было не только интернета, но даже видеоигр. Сюжет довольно тривиален: на Хэллоуин группа подростков из небольшого американского городка влезает в проклятый старый дом, где находят загадочную книгу, принадлежавшую некоей Саре. У этой самой Сары репутация злой колдуньи, которая в свое время загубила немало маленьких детей. Получив в распоряжение книгу имени Сары, подростки подвергаются нападку монстров, воплощающих их самые потаенные страхи. Причем нападение монстра сопровождается самопроизвольной записью в зловещей книге подходящего жуткого рассказа…

Теперь, чтобы спастись от монстров, подросткам, само собой, придется побороться со своими страхами, а также покопаться в прошлом колдуньи Сары, которая вроде бы давно мертва, но вроде бы и нет, а также, может быть, настоящая колдунья, но, может быть, и нет.

«Страшные истории для рассказа в темноте»: плюсы

Что-то неплохое в фильме все-таки есть:

  • Главная фишка – монстры, сделанные с помощью старомодных практических спецэффектов. Они в меру бойкие и криповые, особенно монстр из Красной Комнаты, который явно вдохновлялся японскими ужастиками.
  • Да. Не надо расковыривать прыщи, это буэ-э.
  • Музыка 1960-х. Определенно, это вам не Билли Айлиш 😆

Сюжет… ну такой себе. По крайней мере, авторы пытались придать ему толику неожиданности. Потому, хоть и с огромной натяжкой, можно тоже записать его в плюсы.

 «Страшные истории для рассказа в темноте»: минусы

Поговорим о минусах «Страшных историй для рассказа в темноте»:

  • Почему герои подобных фильмов – вечные задроты, спасающиеся от хулиганов? Почему их, хотя бы для разнообразия, самих не сделать хулиганами? Заодно был бы воспитательный эффект. На деле здешние подростки настолько шаблонные и плохо прописанные, а их страхи и проблемы настолько высосаны из пальца, что сочувствовать им никак не получается.
  • Недостаточно отобрать у детей смартфоны, чтобы получились аутентичные 1960-е. Зачем вообще понадобилось переносить действие в это время? В книге, к примеру, оно разворачивается в 1980-е.
  • Авторы ратуют за права мексиканцев, что не мешает им в конце отправить одного из персонажей, парнишку-мексиканца, на войну во Вьетнаме, где его убьют, или он перебежит на сторону вьетнамских коммунистов, ведь нет воина лучше, чем обиженный на власти США мексиканец.
  • Как удачно, что в больнице 1960-х годов с конца 19 века сохранились восковые цилиндры и устройство для их прослушивания. И как удачно, что Сару удалось записать на один из этих цилиндров, и запись с ней сохранилась в идеальном состоянии.
  • Да, электрошоком можно калечить, но, в принципе, электросудорожная терапия даже на сегодня остается одним из самых эффективных методов лечения острых психических расстройств, например, шизофрении.
  • Из-за рейтинга PG-13 крови здесь нет и подростки, видите ли, не умирают, а пуфф! эдак изящненько исчезают, причем с намеком на продолжение. В итоге «Страшные истории для рассказа в темноте» выглядят скорее, мрачной сказочкой, чем полноценным хоррором.
  • Наконец, фильм длится 1 час 40 минут, и это слишком много. Минут 20 можно было бы выкинуть без проблем. Например, зачем понадобился визит к няне Сары, престарелой афроамериканке? Затем, чтобы развеять наши стереотипы о том, что негры занимаются черной магией и учат этому вверенных их заботам детей? Да ну, вы серьезно?

Опять же, мне не очень нравится, когда под раздачу злых духов попадают совершенно невинные граждане. Мне кажется, такое должно быть запрещено на астрально-законодательном уровне.

Вердикт фильму ужасов «Страшные истории для рассказа в темноте» 2019: 5 из 10. Обычный подростковый ужастик с неплохими, хотя и не выдающимися монстрами. Посмотреть краем глаза можно, но чудес ждать не приходится.