Эпиграф
День в маевочку мою
ясен, словно золото.
Я часочек попою
И займуся молотом.
В.В. Маяковский
На волне феноменального успеха своего андеграундного шедевра «Тэцуо: Железный человек» японский режиссер Синъя Цукамото решил ковать железо, пока горячо (вы заценили шутку, да?), и немедленно приступил к съемкам второй части «Тэцуо». Под названием Tetsuo II: Body Hammer или же «Тэцуо 2: Человек-молот». Посмотрим?
«Тэцуо 2: Человек-молот» 1992: сюжет
Тут стоит упомянуть, что фильм не является прямым сиквелом «Тэцуо: Железный человек», а его ремейком с большим бюджетом и более внятным сюжетом. Если в первой части встреча клерка Мужика (в исполнении Томорово Тагути) и Техно-фетишиста (в исполнении самого Синъи Цукамото) произошла как бы волею судеб, то здесь у нее появился обоснуй, раскрывающийся по ходу фильма. Доселе безымянный Мужик в исполнении того же Тагути получил имя Танигучи Томоо, а Техно-фетишист стал Ятцу или Парнем (все тот же Синъя Цукамото).
Итак, сюжет. Некие вполне себе европейского вида бритоголовые утырки во время шоппинга похищают сына клерка Танигучи. В отчаянии у доселе безобидного Танигучи внезапно проявляются сверхспособности – именно, он может превращать части своего тела в огнестрел. Этим очень интересуется подозрительный Ятцу, являющийся предводителем банды тех самых утырков. Что же может их связывать, и почему Ятцу готов пойти на самые экстремальные меры, чтобы превратить Танигучи в машину для убийств?
«Тэцуо 2: Человек-молот» 1992: впечатления
Благородное безумие и безбашенность самого первого «Тэцуо», к сожалению, почти покинули вторую часть – вероятно, потому, что в глубине души Цукамото мечтал снимать никакой не андеграунд, а вполне себе голливудские блокбастеры для широкого круга зрителей. Ввиду этого фильм, если можно выразиться, смягчили и пригладили (насколько это возможно для подобного жанра).
Несмотря на некоторую (относительную) «прилизанность», Tetsuo II: Body Hammer все равно получился отличным:
Сюжет. Здесь он не менее многослоен, чем в исконном «Тэцуо», хотя, можно сказать, вектор несколько сместился. Если в первой части шла речь о влиянии технологий на неподготовленного к инновациям обывателя, то здесь, скорее, речь пошла уже о политике. Можно разглядеть в сюжете намеки на прошлое Японии, ее милитаризацию, последующую демилитаризацию, американскую оккупацию, финал отсылает к бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Впрочем, можно и не заморачиваться с тайными смыслами, а посмотреть, как задорный трешачок с легкими элементами «Санта-Барбары»:)
Эффекты. Простенько вроде бы, но со вкусом. Увеличенный бюджет пошел на пользу – техно-боди-хоррор в духе «Тэцуо» приобрел еще больший масштаб. Ничего кардинально нового (опять же по сравнению с оригиналом) вы не увидите, но все равно эффекты смотрятся достойно. Концовка так вообще доставляет:)
Небоскребы. Никто, видимо, не снимал небоскребы так жутко, как Цукамото, как бы вопрошая, и вот эти бесчеловечные «бандуры» и есть прогресс? А нужен ли нам такой прогресс? Хороший вопрос!
Ну и стоит добавить – вот облом – что молотков в фильме-то и нет! Потому что Body Hammer, скорее, стоило перевести как «Ковка телом». Да, звучит не столь поэтично, но ближе к истине. Тем более, в фильме имеется некая жарко горящая домна.
Вердикт фильму ужасов «Тэцуо 2: Человек-молот» 1992: 8/10. Это уже не то сумасшедшее сюрреалистическое великолепие, что в первой части, но все еще на редкость интересный фильм с занимательными спецэффектами и неплохим многослойным сюжетом. Если в глубине души вы знатный стахановец и пропустили это фильм, посмотрите обязательно.