Обзор фильма ужасов «Темный этаж» (2008): девочка против монстров хард-рока

Скандинавский кинематограф (к которому в общем смысле можно причислить и финский) в основном тяготеет к тягучим, меланхолическим, заснеженным драмам, детективам и триллерам. Тем не менее, скандинавы снимают и ужастики, и порой получается достойно. Пример тому – хоррор «Темный этаж» финско-исландского производства, увидевший свет в 2008 году. Посмотрим, что же это за такой темный этаж и что за кошмары нас там ожидают.

 «Темный этаж»: сюжет

Маленькая дочь Бена, Сара, с детства страдает аутизмом. После неудачного сеанса МРТ Сара впадает в ужасную истерику. Бен собирается отвезти дочку домой, но, когда они садятся в лифт, тот застревает на одном из этажей. Выбравшись наружу, Бен с дочкой (и другие пассажиры лифта, оказавшиеся с ними во время этой судьбоносной поездки), обнаруживают, что стряслось нечто непонятное. Все доктора и пациенты куда-то бесследно исчезли, все часы остановились, а больничные коридоры кишат ужасными тенями, призраками и монстрами. Что происходит? И как это связано с малышкой Сарой?

 «Темный этаж»: плюсы

Поговорим о хороших сторонах этого ужастика:

  • Интересный сюжет. Есть годные страшилки-пугалки, кровушка и трупешники, оживающие, в том числе, а также занятные заморочки со временем, слегка напоминающие фильм «Треугольник» (хотя он вышел позже, в 2009 году). По атмосфере авторы ориентировались на «Сайлент Хилл» и, похоже, временами на поздние части «Восставших из Ада» (те, что выходили в конце 1990-х и начале 2000-х).
  • На редкость мрачная финская больница, хотя лечиться в ней бы, конечно, не хотелось (и еще постоянно ругают российские больницы!).
  • Симпатичные, вполне адекватные персонажи, исполняемые симпатичными, адекватными актерами. Пусть и несколько напрягало, что от Бена постоянно сбегала дочка (и это несмотря на то, что она была в инвалидной коляске!). А также, само собой, герои разделились, но, наверное, без этого не существовало бы самого жанра хоррора!

Да, и здесь снялась группа Lordi, памятная по своей скандальной победе на конкурсе «Евровидение» в 2006 году (они же написали к фильму саундтрек). Кроме того, в роли заботливой медсестры Эмили в «Темных этажах» выступила милая ирландская актриса Доминик МакЭллигот, которая исполняет роль Королевы Мейв в сериале Amazon «Пацаны» (The Boys) про плохих супергероев.

«Темный этаж»: минусы

Честно говоря, не знаю, почему у фильма достаточно много негативных отзывов и не слишком высокие оценки. Да, возможно, «Темный этаж» напоминает бюджетную версию «Сайлент Хилла», но разве это плохо? Другое дело, что, закрутив лихую интригу, в финале авторы подустали и несколько слились. По крайней мере, им удалось избежать штампов из серии «на самом деле все герои умерли на первых минутах фильма, разбившись в тот самом лифте». Пусть это спойлер, это не так, все интересней.

Как же все-таки трактовать концовку «Темного этажа»? Вероятно, так, что добро сразилось со злом и победило. Ну, что или Сара перестала бояться тяжелой музыки и полюбила хард-рок. Так держать, девочка!

Вердикт фильму ужасов «Темный этаж»: 7 из 10. Приличный, пусть и камерный ужастик. Слушайте хорошую музыку и не болейте.