Обзор фильма ужасов «Тень» 2009: лестница Джона

Оригинальное название: Shadow

Страна: Италия

Год выхода: 2009

Режиссер: Фредерико Дзампальоне

Актеры: Джейк Максуорти, Оттавиано Блич и др.

«Тень» 2009 года выпуска — добротный итальянский ужастик, пусть с небольшим бюджетом, но не лишенный изюминок и с восхитительной концовкой. Явно вдохновлялся знаменитым американским хоррором «Лестница Иакова», но все-таки не является его полной калькой.

Обзор фильма ужасов «Тень» 2009

Фильм ужасов «Тень» 2009 — сюжет

Американский солдат Джон, воющий в Ираке, едет в отпуск в Италию, где встречает очаровательную итальянскую девушку. У них завязывается роман. К сожалению, во время прогулки на велосипедах в лесу девушка бесследно пропадает, а Джона, отправившегося на ее поиски, похищает жуткий маньяк…

Обзор фильма ужасов «Тень» 2009

Фильм ужасов «Тень» 2009 — плюсы

Редкий фильм, который стоит посмотреть хотя бы ради концовки, превращающей его из рядового слешера в хлесткую и беспощадную антиамериканскую агитку. Прилагается уточенный европейский маньяк, элегантно выкашивающий своих жертв косой и лижущий галлюциногенных лягушек, а также залитая проливными дождями, туманная и абсолютно нетуристическая Италия.

Обзор фильма ужасов «Тень» 2009

Фильм ужасов «Тень» 2009 — минусы

Понятно, что жанр фильма «ужасы», а не «романтическая комедия», но порой авторам изменяло чувство прекрасного (ужасного?). Отрезание века (на глазу) – брр, а чего стоит пытка электрошоком, растянутая на 5 минут реального времени? Фигуры из пепла в подвале, возможно, символизирующие жертв Холокоста, смотрятся слишком искусственно, а оттого почти комично. И еще. Стены логова маньяка в качестве политических заявлений украшены портретами Гитлера, Сталина и Джорджа Буша. Допустим, но где же Муссолини, товарищи итальянцы? И оставьте уже Сталина в покое!

Обзор фильма ужасов «Тень» 2009

Фильм ужасов «Тень» 2009 — интересное

Джейк Максуорти (Джон) — натуральный американец из Техаса.

Фильм снимали в итальянской коммуне Тарвизио с населением 4,5 тыс. человек. Это, между прочим, хоть и небольшой, но достаточно известный горнолыжный курорт. Цены за ночь в отеле в Тарвизио стартуют от 100 баксов. Поблизости — граница с Австрией, потому в коммуне говорят на итальянском и немецком.

Бюджет «Тени» составлял 1 млн евро, в прокате она собрала 300 тыс. евро. Несмотря на финансовый провал, в кругах любителей ужастиков она стала культовой.

Обзор фильма ужасов «Тень» 2009

Режиссер фильма Фредерико Зампальоне является фронтменом популярной итальянской группы Tiromancino, существующей с 1989 года. За эти годы группа выпустила 12 альбомов. Как видите, музыка Tiromancino не имеет отношения к маньякам и политике, потому я даже не представляю, что сподвигло Фредерико Зампальоне снять такой фильм.

Вердикт фильму «Тень»: 7/10. Не шедевр мирового кинематографа, но посмотреть можно. Главное – пережить несколько нудноватое начало, дальше пойдет, как по маслу. Ну и заодно мы познакомились с Tiromancino и даже побывали в Тровизио. Ура!

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/