Обзор фильма ужасов «Тихое место 2»/ A Quiet Place: Part II 2021 – 474 дня тупизны

Помнится, в (пророческом?) фильме «Идиократия» в кинотеатрах с огроменным успехом демонстрировался фильм про голую *опу, регулярно собирая аншлаги. Эквивалентом этого зрелища можно считать франшизу «Тихое место» о слепых, но отлично слышащих пришельцах, которые терроризировали простую американскую семью по фамилии Эббот. В 2018 году вышла первая часть «Тихого места», в 2021 году прибыла A Quiet Place: Part II. Изменилось ли что-то к лучшему? Может быть, в повествовании прибавилось драйва, логики и интересности? Проверим.

Ахтунг! Будут спойлеры.

«Тихое место 2»/ A Quiet Place: Part II 2021 – сюжет

Напомню, если вдруг пропустили «Тихое место» 2018 года, что случилось в первой части: на Землю пролился метеоритный дождь, в результате которого человечество атаковали паукообразные существа – слепые, но обладающие бронированной шкуркой и отличным слухом. Почти все погибли. В этой новой реальности на отдаленной ферме в американской глубинке пытается выжить семья Эббот – Ли (Джон Красински), Эвелин (Эмили Блант) и трое их ребятишек: Бо, Маркус и глухая Риган. Главная их задача – вести себя очень тихо, чтобы не привлекать чудищ, и, надо сказать, они справляются с ней отлично из рук вон плохо!

Сопляка Бо в самом начале фильма харчат отлично слышащие пришельцы, ведь этот охламон слишком шумел! Поделом ему! Погоревав пару минут, Ли и Эвелин заделывают еще одного ребенка. В концовке фильма Эвелин этого самого ребенка рожает, а Ли двигает кони, потому что… тоже слишком шумел. Правда, все не так безнадежно: по ходу повествования выясняется, что на монстров можно воздействовать русским рэпом определенным звуком, отчего они раскрывают свои бронированные внутренности, обнажая мягкую плоть, уязвимую для пуль.

Итак, прошло 474 дня с момента вторжения, и A Quiet Place: Part II начинается там, где оборвался первый фильм «Тихое место». Едва родившая ребенка Эвелин, даже толком не оплакав мужа, берет в охапку младенца, Маркуса и глухую Риган, прибивает партию монстров и двигает с фермы. По дороге они встречают Киллиана Мерфи, который мало изменился со времен фильма «28 дней спустя», разве отрастил бороду. Киллиан помогает Эвелин и детям отбиться от очередной порции слепой монстрятины и укрывает их в своем убежище, стильно обустроенном по типу убежищ в Fallout на некоем индустриальном заводе.

Слегка переведя дух, они ловят по радио мелодию, знаменующую, что где-то остались другие люди, выжившие. На их поиски отправляется глухая девочка-подросток Риган, так как ее брат Маркус угодил в медвежий капкан и сильно повредил ногу, а Эвелин слишком занята младенцем…

«Тихое место 2»/ A Quiet Place: Part II – впечатления

Из хорошего – в фильме присутствуют Киллиан Мерфи и Эмили Блант, и, хотя сочувствовать им незачем, ведь на «Тихом месте» они сколотили уйму бабла, хотелось бы впредь пожелать им более содержательных ролей.

Все остальное вызывает фейспалмы отсутствием малейшей логики:

  • Никто так и не удосужился объяснить, откуда взялись монстры. Как они устроены биологически? Если они с другой планеты, то почему так вольготно ощущают себя при земном давлении и температурах, дышат кислородом? Почему они бронированные? А, если это машины, зачем им мягкие, уязвимые части? Что они едят, раз они убивают, но не пожирают людей?

  • Кстати, кругом должны быть буквально сотни тысяч останков непогребенных трупов. Как насчет этого, сценарист, режиссер и актер Джон Красински?
  • Монстры реагируют только на людей, или на любые другие звуки, издаваемые живыми существами – птичками, животными, насекомыми? Значит ли это, что экосистема Земли полностью разрушена?
  • Армия США и буквально миллионы американцев не сумели прибить монстров, но мать-одиночка с тремя детьми уделывает их на раз. Даже дети Эвелин убивают на раз этих хваленых, якобы непобедимых монстров. WTF?

  • Герои, чтобы не шуметь, передвигаются босиком, видимо, не в силах допетрить, что могут ходить тихо и в мягких удобных мокасинах, даже в кедах каких-нибудь. Впрочем, хождение босиком не помогает, они все равно шумят. Постоянно. Так что, если бы фильм соблюдал собственные правила, он бы закончился минут через пять после начала.
  • Маркус, бестолковый ты ребенок, ты ведь предыдущие 474 дня учился ходить тихо. Это значит, в том числе, ты должен очень внимательно, на уровне инстинкта, смотреть под ноги. Как ты не заметил медвежий капкан?!

  • Еще раз – почему Эмили Блант с тремя детьми покидает обустроенный и защищенный дом с кучей еды ради мифического поиска «безопасного места»? Особенно с учетом того, что хронологически она буквально час назад родила ребенка? А еще в конце прошлого фильма она пропорола ногу ржавым гвоздем. Как она передвигается и не умирает от заражения крови?
  • Почему в фильме вообще упоминаются проблемы с едой. С водой – еще ладно, ведь ЖКК, очевидно, приказал долго жить. Но еда? Есть консервы, крупы, рис, мед, кофе, порошковые продукты могут храниться десятилетиями. В конце концов, действие происходит в США, а не в Нигерии, допустим.
  • Грудному младенцу нужен кислород. Похоже, он обречен, ведь мать не может каждый раз добывать ему кислородный баллон, отбиваясь от монстров?

  • Почему выжившие на неком острове отправляют по радио «мелодию», но не внятное послание, объясняющее, как к ним добраться? Монстры что, понимают человеческую речь?
  • Да. Искать выживших отправляется глухая (!) девочка-подросток Риган, которая даже не в силах понять, шумит она или нет. Хорошо, что ее догоняет Киллиан Мерфи!

  • По дороге к выжившим Киллиана Мерфи и глухую девочку-подростка Риган встречают… людоеды. Алло! Прошло всего 474 дня после вторжения, еще не успели испортиться консервы. Почему вы стали людоедами? Особенно, с учетом того, что монстры убили большинство людей, и, стало быть, человечина превратилась в редкость?
  • Ничего страшного! Монстры благородно отбивают Риган и Киллиана у людоедов. Большое спасибо, монстры, вы такие няшки!

  • После того, как Риган и Киллиан Мерфи добираются до острова с выжившими, повествование скукоживается окончательно, и фильм практически оканчивается… ничем. Ну, разве Риган и Маркус каждый убивает по монстру. Это символизирует, что это кошмар окончен, раз люди научились расправляться с вторженцами, оглушая их специфическими звуками, а потом разнося их головы из дробовика? Он ведь окончен, да?

К сожалению, очередная порция этой ерунды собрала в прокате очередные 250 млн долларов, что явно грозит очередными сиквелами, вбоквелами и приквелами. Нет, спасибо. Лучше уж пересмотреть «Дрожь земли». Так как даже худший фильм этой серии на порядок логичней и драйвовей, чем это плачевное шоу с недо-некроморфами из Dead Space. И, конечно, привет грабоидам!

Вердикт фильму ужасов «Тихое место 2»: 1/10. Только за Блант и Мерфи. Все остальное ужасно. Не в хорошем смысле.