Обзор фильма ужасов «Токийская полиция крови» 2008: приватизация по-японски

Оригинальное название: на английском – Tokyo Gore Police, на японском – Tôkyô zankoku keisatsu

Жанр: ужасы, НФ, боевик, gore

Страна: Япония

Год выхода: 2008

Режиссер и сценарист: Ёсихиро Нисимура

Актеры: Эйхи Сиина, Ицудзи Итао и др.

Трешовый ужастик Tokyo Gore Police на самом деле достаточной глубокий фильм, декларирующий, что выбор из двух зол – это не выбор, а всего лишь иллюзия выбора. Бои на бензопилах, жуткие футуристические монстры и задорно брызжущие фонтаны крови прилагаются.

Ахтунг! 18+. Поскольку помимо океанов и фонтанов крови, в Tokyo Gore Police присутствует и обнаженная натура, причем вопреки обыкновению, мужская. И вы бы только знали, что делается в фильме с этой натурой, о, совсем не то, что вы подумали 😆

Tokyo Gore Police, Япония, фильм ужасов, обзор

Фильм ужасов «Токийская полиция крови» 2008: сюжет

Недалекое светлое капиталистическое будущее. Токио захватили Инженеры – генетически модифицированные преступники, которые превращают людей в послушных убийц, вставляя в разрезы на их телах особые биомеханические ключи. С Инженерами борется Рука (это ее имя, ударение на первый слог) – сотрудница полиции Токио, к тому времени приватизированной и превращенной в частную корпорацию. Интерес Руки к Инженерам не только деловой, но и личный – один из них убил ее отца. Однако в процессе зачистки Токио от преступных элементов Рука понимает, что все не так уж просто, да и с приватизированной полицией явно что-то не в порядке.

Tokyo Gore Police, Япония, фильм ужасов, обзор

Фильм ужасов «Токийская полиция крови» 2008: плюсы

Старая, как мир, но всегда актуальная проблема – полицейские, неотличимые от бандитов, с которыми борются. Опять же поднимаются вечные вопросы. Насколько далеко могут зайти капиталисты в стремлении к прибыли и как далеко могут зайти ученые в страсти к познанию? При этом никакой дидактичности в фильме не наблюдается, вся философия преподносится под соусом разухабистого треша.

Бои в «Tokyo Gore Police» на высоте – катаны, пулеметы, фехтование на бензопилах.

Оригинальные монстры, созданные Инженерами, при помощи «мясных ключей», да и сами Инженеры впечатляют.

Шикарная концовка. Именно таким и должно быть добро – с кулаками. Генно-модифицированными.

События в фильме перемежаются роликами, в которых язвительно «рекламируется» приватизированная полиция, а также высмеиваются некоторые национальные черты японцев, в частности, их склонность к жестокости:)

Фильм ужасов «Токийская полиция крови» 2008: минусы

Понятно, что gore сам по себе специфический жанр, но под конец буквально неиссякаемые и бесконечные фонтаны крови, хлещущие из отрезанных голов и конечностей, несколько утомили даже меня при всей моей любви к трешаку. Бывает и такое.

Tokyo Gore Police, Япония, фильм ужасов, обзор, Эйхи Сиина

Интересные факты о фильме ужасов «Токийская полиция крови» 2008

Фильм создан на основе короткометражки «Anatomia extinction», снятой Нисимура в 1995 г., однако не является ее прямым ремейком. В короткометражке Инженеры инфицируют людей биомеханизмами с тем, чтобы превратить их в безжалостных серийных убийц, поскольку, по мнению Инженеров, массовые убийства – единственный способ воспрепятствовать перенаселению планеты.

В 2009 г. вышло своеобразное продолжение, вернее, дополнение к фильму – короткометражка 63-fun-go («63 минуты спустя»). Она включает 3 новеллы: о строительном рабочем, зараженном Инженерами, о приключениях «женщины-собаки» и о модифицированном теми же Инженерами биологическом бомбардировщике B-29 женского пола, который сбрасывает на Токио ядерные бомбы.

Чтобы понять, почему японцы страдают от перенаселения, нужно учесть следующее: в Японии проживает 126 млн. человек, грубо говоря, всего на 20 млн. меньше, чем в России. При этом площадь Японии меньше площади России в 46 раз.

Актриса Эйхи Сиина (Рука) сыграла главную роль в другом эпичнейшем японском трешаке «Кинопробы».

Американцы заимствуют у японцев, японцы заимствуют обратно. Обвинить кого-то в плагиате очень трудно. Однако «женщина-собака» из фильма весьма похожа на монстра Slayer (Жнеца в русском переводе) из американской игры 2004 г. The Suffering. Схожий монстр – Missionary (Миссионерка) появляется в американском ужастике «Сайлент Хилл-2» от 2013 г. по мотивам одноименной игры.

Tokyo Gore Police, Япония, фильм ужасов, обзор
Женщина-собака из Tokyo Gore Police

Вердикт «Токийской полиции крови» 2008 — 9/10. Фильм, конечно, очень сильно на любителя. Тем не менее, это уникальное, на редкость качественное и органичное сочетание треша, сюрреализма, неплохой НФ, отличного боевика, ужастика и сатиры.