Обзор фильма ужасов «Толмен. Первый демон» 2020: Слендермен на пикнике

Иногда банальная вроде бы поездка домой на такси способна привести к неожиданным результатам и столь же непредсказуемым встречам. Об этом нам поведает канадский ужастик «Толмен. Первый демон» (в оригинале The Toll), увидевший свет в 2020 году благодаря режиссеру и сценаристу Майклу Надеру. Смотрим!

 «Толмен. Первый демон» 2020 – сюжет

Кэми (Джордан Хэйес) возвращается домой к отца после долгого перелета и в аэропорту берет Яндекстакси. Казалось бы, что плохого может случиться во время этой поездки? Но не тут-то было! Мало того, что таксист Спенсер (Макс Топплин) ведет себя странно и подозрительно, так еще и авто из-за отказавшего аккумулятора глохнет посреди жуткого, темного леса! Вскоре Кэми понимает, что стала заложницей ужасающей сверхъестественной силы – демона Толмена (Дэниэл Хэррок), взывающего с путников плату за проезд по «своей» дороге. Причем демон жаждет не банальных «деревянных», а кровавых жертв…

«Толмен. Первый демон» 2020 – впечатления

Хотя наших локализаторов принято ругать за то, что они коверкают оригинальные названия фильмов, иногда русские названия интересней «исконных-посконных». Так, в оригинале «Толмен. Первый Демон» называется скромно The Toll («плата, пошлина»). Согласитесь, не слишком завлекательно, тем более, в 2021 году вышла еще и британская криминальная комедия с тем же названием The Toll. А так сразу понятно – здесь у нас демон, да еще имеющий некоторое сродство со Слендерменом, пусть даже и на словах (ну еще, Толмен, как и Слендер, любит вечерние променады). Правда, непонятно, почему первый? Ударник демонического труда?

Если говорить о плюсах самого фильма:

  • Приятная, мрачная атмосфера. Ночной лес удался на славу. Порой кажется, что находишься внутри инди-ужастика. Работающие фары у машины с отказавшим аккумулятором вызывают вопросы, но вы только посмотрите на этот чудесный красный цвет, озаряющий деревья кругом!

  • Сам Толмен получился довольно гарным, ВНЕЗАПНО появляется со стильным мешком на голове, доводит героев до инфаркта и т.п.
  • Персонажи (Кэми и Спенсер) в течение фильма развиваются (или пытаются), по крайней мере, в них есть что-то человеческое, они не просто говорящие болванки. Особенно Спенсер.

Но есть и минусы, причем осязаемые:

  • Слендермен хотя бы заставлял собирать своих жертв в лесу странички. Толмен где-то с середины фильма начинает мучить их драматическими, малоинтересными, банальными до зубной боли воспоминаниями об их печальном прошлом. Это еще ужастик или утерянная серия «Санта-Барбары»?
  • Кэми получилась истеричной и вздорной, и сочувствовать ей не получается, хотя бы вроде и надо. Опять всплывает тема сексуального насилия… а это было обязательно? Без повестки и MeToo нынче никак, даже в хоррорах? А не слишком ли это серьезная тема для дешевого ужастика?

  • Концовка позорно слита и портит все положительное впечатление от «Толмена». Авторы пошли по пути наименьшего сопротивления и получилось… плохо. Уж не говоря о том, что концовка мало коррелирует с предыдущим содержанием фильма. Чтобы совсем не спойлерить, выскажусь так: представьте, что Слендермен нереален, а просто ваш глюк. Обидно, да?

По итогу: начали авторы за здравие, было любопытно и страшновато, в духе неплохого, пусть и бюджетного, инди-ужастика, но по ходу повествования авторы скатились едва не в мелодраму, а финал и вовсе воплощение ленивости.

Вердикт фильму ужасов «Толмен. Первый демон» 2020 – 5/10. Многообещающее начало, средняя середина, неказистый финал. Глянуть можно, но необязательно.