Каких только фильмов про зомби мы уже не видели! В основном, зомби представлены в них лишенными проблеска разума, кровожадными созданиями, которых интересуют только кровь и мозги. Но что насчет сохранивших остатки памяти, думающих и страдающих зомбей? Таковых можно увидеть в британском камерном ужастике «Труп снайпера». Поглядим на бедолаг, погибших ради Британии в войнах и вынужденных нести службу Родине и после кончины.
Внимание! Возможны спойлеры. Если не хотите спойлеров, посмотрите на «Труп снайпера» сами. Несмотря на малый бюджет (30 тыс. фунтов), это любопытная попытка снять антивоенную мелодраму с зомби (впрочем, стрельба и кровь тоже имеются).

Фильм ужасов «Труп снайпера» /Sniper Corpse 2019: сюжет
Британские военные ликвидируют наркокартель в ТРУЩОБАХ Риги (так в фильме). Прежде чем двух последних бандитов убивают, они успевают заметить очень СТРАННЫХ солдат. Дальше действие переносится в Британию, к молодой вдове Диане Кили. Она давно подозревает, что британские военные овладели искусством НЕКРОМА… простите, некромантии – именно, превращают павших солдат в машины смерти. Эта же незадача приключилась с ее покойным мужем. По наводке информатора в отчаянных поисках мертвого, но любимого супруга, Диана бесстрашно проникает на тайную военную базу, где встречается… да! С трупом снайпера. Ведь он в названии фильма не для красного словца.

Фильм ужасов «Труп снайпера» /Sniper Corpse 2019: впечатления
Что же можно сказать о фильме со столь заманчивым названием:
- В Риге действительно есть район трущоб Маскачка, бывший Московский форштадт. С 1941 до 1943 во время Великой отечественной здесь находилось Рижское гетто, где собирали еврейское население со всей страны. Считается, что, как минимум 26 тыс. евреев из гетто были расстреляны нацистами. Хотя Маскачка расположена почти в центре Риги, здесь много разваливающихся и пустых зданий – у властей нет средств их ремонтировать. В Маскачке, по слухам, обретаются гопники, бандиты, часто селятся цыгане. А так этот район представляет довольно типичный для стран соцлагеря микс малоэтажной европейской архитектуры, советского наследия и «вкраплений» чудом сохранившихся деревянных построек.

- Вернувшись к «Трупу снайпера»: грим зомби получился отличным. Некоторые кровавые сцены сняты великолепно.
- Поначалу кажется диким, что зомби что-то помнят, но это впоследствии объясняется.
- Концовка не очень радостная, ведь фарш невозможно провернуть назад.
- Этично ли воскрешать мертвецов? А, если это поможет спасти живых? Быть может, когда-нибудь эти вопросы обретут не прикладное значение.

К минусам отнесу раздражающую главную героиню Диану, которая постоянно за кадром комментировала происходящее в духе «Наше будущее покрыто туманом… мы не знаем, что нас ждет за поворотом…» и несла, выражусь деликатно, прочую ерунду. Также мадам очень повезло просочиться на секретную базу, мало того, не менее удачно встретить там первым зомбака, который еще сохранил остатки памяти.
Понятно, что автор ставил целью разоблачение британской военщины, но со злодеем случился некоторый перебор. Ведь настоящие командиры любят солдат… даже если они зом… альтернативно живые.

А еще в фильме есть самое продвинутое в мире приложение по распознаванию лиц, распознающее физиономии трупов на любой стадии разложения, мало того, моментально выдающее информацию о том, кем они были при жизни и даже как погибли. Эх, сколько бы отдали за такую программку криминалисты.
Из интересного: в активе режиссера и сценариста Кита Робинсона, снявшего «Труп снайпера», уже имеется лента про снайпера Lost Mission 2008 года, там, правда, снайпер был призраком немецкого солдата Второй Мировой.

Вердикт фильму ужасов «Труп снайпера» 2019 – 5/10. Неплохо, при условии что вы терпимо относитесь к маленьким камерным ужастикам, где идея превалирует над воплощением. И дайте кто-нибудь Робинсу приличный бюджет, он, похоже, мог бы снимать неплохие боевички.