Обзор фильма ужасов «Трупное окоченение/Geung see» (2013): вампиры в многоэтажке

Фильм об ужасах мексиканского ЖКХ «Квартиранты» мы уже видели. Теперь посмотрим фильм об ужасах гонконгского ЖКХ с интригующим названием «Трупное окоченение». Вампиры, призраки, черная магия – это ожидает вас, если вы снимете квартирку в спальном районе Гонконга (это впридачу к тому, что жилье там считается вторым по дороговизне в мире после Монако).

«Трупное окоченение»: сюжет

Чин Сиу-Хо – некогда популярный актер. Он сильно страдает из-за развода, потому что жена больше не позволяет ему видеться с сыном. Чтобы уйти от всего, он снимает квартирку в изрядно потрепанной многоэтажке в гонконгском аналоге Северного Бутово:) Распаковав вещи, он понимает, что сил больше не осталось, и предпринимает попытку самоубийства. По счастью, Сиу-Хо успевает спасти сосед. Но Сиу-Хо отлично помнит, что, пока он болтался в петле, то успел увидеть в своей квартире двух невероятно страшных призраков

В то же время у милой старушки, живущей в том же доме, из-за нелепой случайности погибает муж. Она пытается воскресить его при помощи черной магии, благо, колдун обитает в том же доме.

Каким образом связаны призраки, черная магия и страдания Сиу-Хо? Посмотрите и узнаете!

«Трупное окоченение»: плюсы и минусы

Если говорить о плюсах:

  • Достойные спецэффекты. Призраки получились очень пугающими, есть отличные моменты лютой азиатской крипоты. Ритуалы черной магии показаны в лучших традициях гонконгских ужастиков на эту тему.
  • Весьма колоритен дом, где обитает наш герой, заставляет вспомнить игру Paranormal HK и крепость Коулун. Правда, возможно, жители Гонконга тоже бы прониклись нашими хрущевками.

  • 1 зомби + 2 призрака = 1 вампир:) Такая уж в этом ужастике занятная арифметика. А знали ли вы, что по поверьям вампиры боятся не только чеснока, но и липкого (клейкого) риса? Дело в том, что для азиатов рис – священное кушанье, включая вампиров. Пока вампир-китаец не пересчитает все зерна риса (сырого или вареного), он не будет нападать на вас.
  • В сюжет, помимо хоррора, затесалась и душераздирающая драма. Так что можно попугаться и поплакать одновременно, если имеется настроение.

К минусам отнесу концовку из серии «сон собаки» (не совсем так, но тем не менее). Потому авторы несколько лукавят, когда говорят, что «Трупное окоченение» было снято в русле старых гонконгских фильмов о вампирах. Те ужастики 1980-х были, может быть, глуповаты, но оптимистичны, а здесь авторы почему-то решили – ну его, этот оптимизм, чем мрачней, тем веселей:) Тем более, как ни крути, Сиу-Хо все-таки решил донимавшие его семейные проблемы.

Впрочем, несмотря на чрезмерно чернушную концовку, «Трупное окоченение» вполне можно рекомендовать любителям азиатских ужастиков или фильмов о колдовстве и магии.

Вердикт фильму ужасов «Трупное окоченение»: 7/10. Хороший гонконгский хоррор, ИМХО, подпорченный слишком уж суровой концовкой. Если только авторами не руководило благородное намерение доказать, что самоубийство никогда не выход из положения. Но в этом случае тем более стоило предоставить и персонажам, и зрителям второй шанс.