Обзор фильма ужасов «Трупы детям не игрушка» (1972): зомби съели хиппи! (18+)

В 1972 году американский режиссер Боб Кларк решил, что будет неплохо повторить потрясающий успех «Ночи живых мертвецов» Ромеро и снял свой ужастик про зомби. Назывался он Children Shouldn’t Play with Dead Things (буквально: «Дети не должны играть с мертвыми вещами»), в русском переводе известен как «Трупы детям не игрушка». Посмотрим. Тем более, в этом нравоучительном фильме зомби не просто пожирают людей, а делают это со смыслом! (Наверное).

«Трупы детям не игрушка»: сюжет

Манерный, в жутких полосатых штанах режиссер театральной труппы, угрожая актерам увольнением, волочет их ночью на кладбище, расположенное на уединенном островке где-то поблизости от Нью-Йорка. Зачем? Затем, что режиссеру в голову вдолбилось провести на кладбище ритуал воскрешения мертвых путем чтения «Некрономикона»! И… надо ли упоминать, что будет дальше? А ничего! Решив, что ритуал не сработал, разочарованный режиссер выкапывает из могилы труп (да, он делает это) и идет веселиться с ним и актерами в кладбищенскую сторожку.

А тем временем… мертвые все же услышали его и, недовольные осквернением своих жилищ и насмешками манерного режиссера над своим мертвым состоянием, начинают мстить.

«Трупы детям не игрушка»: впечатления

Если говорить о фильме, то он… странный. Возможно, в 1972 году он и смотрелся как ужастик, но сейчас смотрится, как довольно лютый артхаус. Даже зомби не особо спасают положение, так как с годами они тоже приобрели некий… артхаусный флер. Но о других сторонах фильма:

  • Затянутость. Первый час фильма (из часа и двадцати минут) вам придется наблюдать, как режиссер и его актеры медленно сходят с ума, шутят шутки, разыгрывают друг друга и т.п. Скорее всего, это сделано затем, чтобы вы смогли хорошенько возненавидеть этих хиппи. И все же… часовое вступление к двадцати минутам зомби… это немного перебор.
  • Зомби. Для 1972 года они весьма годные, пожалуй, даже страшней, чем у Ромеро, и весьма впечатляюще выбираются из могил. Но способны ли они напугать? Едва ли.

  • Воспитательные моменты. Фильм весьма серьезно настроен на то, чтобы вы даже не пытались заниматься на кладбище ритуальной ерундой. Также обратите внимание на то, что режиссер… явно не слишком традиционной ориентации. А еще он читает заклинание для воскрешения мертвых с явным еврейским акцентом (хе-хе), но это я оставлю строго на совести авторов! Ну и сами по себе наши герои хиппи и еще актеры. Словом, типичная зомби-еда.
  • Наследие. Именно Children Shouldn’t Play with Dead Things заложили, как минимум, два штампа фильма ужасов. Первый – массовое восстание нежити на кладбище именно в силу зловещего ритуала. Второе – глобальный зомби-апокалипсис, как ни странно. У Ромеро все же бедствие носило локальный характер, тут же ясно (в конце), что это так быстро не закончится.

И еще. Есть мнение, что именно финальные сцены из Children Shouldn’t Play with Dead Things вдохновили клип Майкла Джексона «Триллер». А сцена чтения «Некрономикона» напоминает о «Зловещих мертвецах». Совпадение ли это?

«Трупы детям не игрушка»: интересное

В России фильму присвоили рейтинг 18+, но в США он сразу же получил детский рейтинг PG и показывался детям. Что наверняка заставило многих маленьких американцев отказаться от осквернения кладбищ (надеюсь, хотя какому нормальному человеку такое вообще придет в голову?!).

Боб Кларк, помимо этого фильма, известен как режиссер слешера «Черное Рождество» и хоррора «Смертельный сон» (оба вышли в 1974), а также очень успешной кинокомедии «Порки» (1981). Карьера Кларка, впрочем, не всегда развивалась так замечательно. В 1999 году он снял комедию «Гениальные младенцы», которая занимает 24 место в списке худших фильмов всех времен по версии IMDb. Но ее сиквел «Гениальные младенцы 2» занял второе место в этом списке позора! Даже хуже, чем знаменитый «Манос, руки судьбы»!

Совсем ранний Боб Кларк в 1967 году отметился странным кинопроизведением She-Man: A Story of Fixation («Мужчина как женщина: история фиксации»), которая рассказывала об ужасах трансвестизма. Это, кажется, нашло отражение и в Children Shouldn’t Play with Dead Things, по крайней мере, в виде полосатых штанов оживляющего трупы режиссера:)

Где посмотреть:

Ссылки на Youtube:

  • Версия с русским переводом (не очень хорошее качество фильма): https://youtu.be/6JUGunPX47A

Вердикт фильму ужасов «Трупы детям не игрушка»: 5/10. Скорее всего, если вы истинный фанат зомби, то уже видели этот фильм. Если не видели, взгляните. Он тягуч и причудлив, но не лишен некоего ретро-шарма. Но, если вы не любите зомби (или хиппи), или сами являетесь хиппи (или зомби?), этот фильм, пожалуй, лучше пропустить 🙂