Обзор фильма ужасов «Ужас в Данвиче» 1970: Йог-Сотот, твою медь!

В 1960-70-х годах вместе с сексуальной революцией, хиппи и запрещенными веществами в Америку нагрянула мода на все эзотерическое. И внезапно американские киношники вспомнили, что, помимо великого Эдгара По, у них был еще такой могучий писатель, как Лавкрафт. Глянем на мэтра образца далекого 1970 года в фильме «Ужас в Данвиче», который, собственно, поведает нам об ужасах городка Данвич и пришествии бога Йот-Сотота!

Ахтунг! В фильме имеется обнаженная женская натура. В скромных количествах, тем не менее, вряд ли стоит показывать это фильм детям до 16 😳

Йог-Сотот психоделической эры хиппи

«Ужас в Данвиче» 1970: сюжет

Фильм довольно точно следует сюжету рассказа Лавкрафта «Ужас Данвича» за одним исключением – от себя сценаристы добавили сексапильную блондинку Нэнси Вагнер и ее жертвоприношение, необходимое, чтобы пробудить силы зла.

Итак, сюжет. Некий бойкий парнишка по имени Уилбур Уитли приезжает в городок Аркхем и заходит в местный Мискатоникский университет, желая прочитать (а лучше позаимствовать для своих целей) хранящийся там «Некрономикон». Но против этого активно возражает профессор Армитейдж, являющийся исследователем и хранителем «Некрономикона». Уилбур не теряется, а охмуряет студентку профессора, блондинку по имени Нэнси Вагнер и увозит в свое поместье в городке Данвич.

Там постепенно выясняется, что Уилбур – потомок древнего рода чернокнижников, жаждущий впустить в наш мир Древних и божество Йог-Сотота. Для этого ему надо полностью втереться в доверие к Нэнси, чтобы она принесла себя в кровавую жертву, а еще он не оставляет попыток все-таки спереть «Некрономикон», позарез необходимый ему для ритуала призыва Древних (и Йог-Сотота). По ходу выяснится еще одна любопытная деталь – а именно, Уилбур и Йог-Сотот состоят в некоем родстве…

Уилбур призывает па… Йог-Сотота и прочих Древних

 «Ужас в Данвиче» 1970: впечатления

Если говорить о впечатлениях, то:

  • Странно хвалить за это фильм, но у него отличные вступительные титры, буквально некая «демоническая» бондиана. Наверное, так было модно в 1970-е.
  • Актеры то ли не читали Лавкрафта, то ли не прониклись его пафосной мрачностью, но играют, если можно так выразиться, в умиротворяющем и чуть ли не комедийном ключе. Особенно это касается вроде бы зловещего Уилбура. Когда он призывает Йог-Сотота, это смотрится весьма комично. Также комично смотрится попытка Уилбура спереть «Некрономикон» из библиотеки универа.
В вашей ближайшей библиотеке наверняка тоже завалялся «Некрономикон», вот почему так полезно ходить в библиотеки!
  • Ближе к финалу, наконец, появится долгожданный монстр с тентаклями и почему-то с инфракрасным зрением. Теперь вы знаете, откуда взялся Хищник. Хмм.
  • Колдунство сильнее у того, кто громче всех орет неведомые и жуткие слова – это докажет финальный «магический» поединок между Уилбуром и профессором Армитейджем.
  • Очень красивые виды моря и лесов, эзотерическое поместье Уилбура выглядит отлично.

Впрочем, основная «фишка» фильма, ИМХО – приятная старомодность, которой уже не найти в более поздних экранизациях Лавкрафта. Именно поэтому, несмотря на несуразности и нелепости, отсутствие реальных ужасов и психоделические вставки в лучшем духе слегка обдолбанных 1970-х, фильм все равно смотрится неплохо.

Шикарные диавольские титры:)

«Ужас в Данвиче» 1970: интересное

«Ужас в Данвиче» – четвертая экранизация Лавкрафта в кинематографе. В 1963 году был снят фильм «Заколдованный замок» (по рассказу «Дело Чарльза Декстера Уорда»), а в 1965 году – «Умри, монстр, умри» (по рассказу «Цвет из иных миров»). В 1967 году в Британии вышла «Запертая комната» (экранизация одноименного рассказа).

Это первый фильм, где снялась Талия Коппола, более известная, как Талия Шир, и еще более известная, как экранная жена Роки Бальбоа. Она играла медсестру (помощницу доктора).

В роли Нэнси Вагнер выступила Сандра Ди, известная в 1950-60-х годах актриса, работавшая в амплуа инженю. Интересно, что в 1959 году она озвучивала Герду при адаптации советского мультфильма «Снежная королева» для американской аудитории.

Сандра Ди в роли Нэнси Вагнер

Сценарист фильма Кертис Хэнсон впоследствии стал режиссером и срежиссировал такие фильмы, как «Рука, качающая колыбель», «Секреты Лос-Анджелеса» и «8-я миля» с Эминемом, как ни странно. Его соратник, сценарист Генри Розенбаум в 1989 году написал сценарий боевика «Тюряга» со Сталлоне. Таким образом, есть причудливая связь между Роки, Эминемом и Лавкрафтом 😉

В 2008 году вышла еще одна экранизация рассказа под названием «Данвичский ужас». Актер Дин Стоквелл, который играл Уилбура Уитли в фильме 1970 года, исполнил в ней роль профессора Армитаджа, а Уилбура сыграл Джеффри Комбс💓

Вердикт фильму ужасов «Ужас в Данвиче» 1970: 6/10. С учетом года выхода – терпимо. Если пропустили и интересуетесь Лавкрафтом в любых видах и проявлениях, посмотреть можно.