Российские названия: «Спираль», иногда переводится как «Вихрь»
Страна: Япония
Год выхода: 2000
Режиссер: Хигучинский
Японцы не всегда пугают нас призраками или мальчиками, обсыпанными мукой! Есть у них в запасе пугалки и поизощренней, доказательством чему прекрасный фильм «Спираль» или Uzumaki. Хоть и снятый уже в далеком 2000 году, Uzumaki остается, пожалуй, одним из самых интересных и оригинальных ужастиков.
Фильм ужасов Спираль/Uzumaki 2000: сюжет
Жизнь главного героя, простого японского школьника, казалась безоблачной, пока он не обнаружил, что его отец, владелец гончарной мастерской, помешался на спиралях. Но это только начало злоключений японского школьника и его миленькой японской подружки. Вскоре спиралевидный ужас проникнет в их родную школу, а потом поглотит весь проклятый город Курозу.
Что сказать об этом фильме, выполненном в своеобразных зелено-серых тонах? Вещи, растения, деревья, дома, человеческие конечности и волосы – все это завивается спиралями. В последние десять минут фильма, когда проклятие достигает апогея, японские школьники закручиваются, превращаются в улиток и ползают по отвесным стенам учебного заведения.
Есть в Uzumaki и довольно стандартная японская мораль: существуют обстоятельства, совладать с которыми выше человеческих сил. Видимо, тайфуны, цунами, землетрясения, Хиросима, Нагасаки, Годзилла, а потом и Фукусима превратили японский народ в завзятых фаталистов. Впрочем, если не углубляться в бездны японской души, в первую очередь Uzumaki – отличный развлекательный фильм, который по оригинальности легко уделывает «Звонки» и прочие «Проклятия», а по накалу безумия может посоперничать с классическим «Тецуо-железным человеком».
Фильм и манга Спираль/Uzumaki
«Спираль» снята по одноименной манге (комиксу) художника Дзюндзи Ито 1998 года. В целом она довольно точно воспроизводит события манги, но есть и отличия:
- Ввиду того, что хронометраж фильма ограничен (1,5 ч.), не все события манги вместились туда. Например, были еще зловещие комары (летающие исключительно по спирали) и неизвестные науке спиралевидные галактики, которые жители злосчастного городка наблюдали на небе сначала через телескопы, а потом и вовсе невооруженным взглядом.
- В фильме Uzumaki объясняется, почему нельзя покинуть город – потому что ведущий из города туннель мистическим образом «зарастает». В манге же, напротив, нигде явно не указывается, что уехать из города нельзя, однако юные школьники не делают этого, продолжая дисциплинированно посещать школу, пока в городе не заканчивается еда. Ее отсутствие, кстати, приводит к тому, что некоторые особо голодные горожане принимаются питаться людьми-улитками.
- В фильме этого не чувствуется, но в манге определенно присутствуют лавкрафтовские мотивы. В одной из глав жители, спасаясь от шторма, как сельди в бочку, набиваются в деревенские дома. Из-за проклятия они не просто свиваются в спирали, но срастаются телами, формируя подобие шоггота (у Лавкрафта – огромный сгусток протоплазмы). Вероятно, они в то же время являются олицетворением стандартного японского страха скученности. Остров-то маленький, размером в 1/40 РФ, а японцев – 140 млн.
Концовка. Фильм заканчивается как бы на полуслове, оставляя город в тотальной власти спирали. У манги же имеется внятная концовка. Именно, юные герои, наконец, решают покинуть проклятый город, но в результате мучительных блужданий проваливаются в бездонный спиралевидный колодец и оказываются в спиралевидном Мордоре, украшенном спиралевидными очами Саурона. Там влюбленные школьники остаются навечно, переплетясь спиралевидными ручками. Видимо, сраженное силой их любви, проклятие временно прекращает свое действие. Но оно еще вернется. Ибо история тоже развивается по спирали. Да…
Интересное о фильме ужасов Спираль/Uzumaki 2000
Фильм обошелся в 1 млн. $ и снимался 2 недели.
Режиссер Агиро Хигучи родился в 1969 г. на Украине. Оттого его и записали «Хигучинским». В настоящее время т. Хигучинский вернулся на родину, с 2003 г. отошел от съемок фильмов и снимает только музыкальные видеоклипы.
К сожалению, в его биографии об этом нет ни слова, но, вероятно, кто-то из родителей Хигучинского состоял в Коммунистической партии Японии (иначе как японец вообще мог оказаться на Украине?). И это не шутки. Коммунистическое движение в Японии зародилось в 1920-х и с тех пор неустанно набирает обороты, причем на этот процесс не повлиял даже распад СССР. На сегодня в рядах компартии Японии состоит 0,5 млн человек. Для сравнения – в правящей либерально-демократической партии Японии состоит 2 млн. человек. Так что, хотя сейчас это кажется фантастичным, не исключено, что в будущем Япония явит миру свой специфический вариант коммунизма, причем, возможно, монархического, так как даже самые ярые японские коммунисты, в конце концов, отказались от затеи свергать богоподобного императора.
В октябре 2022 года анонсирован выход аниме по манге Uzumaki.
Вердикт Uzumaki 2000: 8/10. Забавненько. Ленин, Лавкрафт, японский император и Саурон одобряют.