Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Вампирская глина» (2017): не обижайте художников!

Японский ужастик «Вампирская глина» в очередной раз докажет, что настоящее искусство требует жертв. Причем не фигурально, а буквально. А еще существует расхожее выражение, мол, художника может обидеть каждый. Но только не японского! Бонзай!

«Вампирская глина»: сюжет

Четыре девчонки и парнишка из простой японской деревеньки обучаются скульптуре у бывшей столичной преподавательницы. Все идет неплохо, пока художница не выкапывает где-то в перелеске пакет с глиной. Довольно скоро выясняется, что глина не простая, а… живая. Мало того, еще и очень кровожадная, и хочет полакомиться будущими Микеланджело и Верами Мухиными.

«Вампирская глина»: плюсы

Фильм получился задорным:

  • Не то чтобы оригинальный, но крепкий сюжет, по ходу которого прояснится, почему глина ожила и решила всех кушать. С неожиданной стороны раскроется и личность преподавательницы. Не от хорошей жизни она стала такой нервной и стервозной!
  • В кои-то веки японских артистов избег синдром театра кабуки. Наверное, потому, что «Вампирская глина» – не трешак и даже не традиционный японский ужастик, а, скорее, дань уважения европейски-американскому жанру боди-хоррор.
  • Главная «изюминка» – теплые ламповые спецэффекты, сделанные весьма добротно и креативно. Глина будет кушать, чавкать и жевать, завиваться тентаклями, сливаться с теплыми человеческими телами и проделывать прочие занятные штуки.

Стоит добавить, что у фильма две концовки. Одна «нормальная», а из другой, «совсем окончательной» становится ясно, что японцы – огромные фанаты Лавкрафта и Ктулху. А еще у них что-то с головой. Кто бы сомневался.

«Вампирская глина»: минусы

Возможно, это странная придирка, но мне не нравится, что в азиатских хоррорах (особенно японских) под раздачу вечно попадают невинные. Вот так и здесь: почему-то как мухи мрут хорошие дети, всего лишь жаждавшие научиться скульптуре. Или же мораль фильма такова: раз уж родился в какой-то деревенской дыре, нечего стремиться к лучшему, например, к славе и деньгам? Странновато, мягко говоря! А еще я не думаю, что кого-то можно убить треугольной пластиковой линейкой, но, возможно, и зря. Ведь в умелых руках в орудие убийства можно превратить все, что угодно. Как это и доказывает «Вампирская глина».

В остальном претензий к к фильму нет, вполне приличный японский хоррор, не лишенный даже некоторой оригинальности. До Uzumaki или «Догонялок со смертью» не дотянули, но неплохо.

Вердикт фильму «Вампирская глина»: 7 из 10. Толковый японский ужастик с вкраплениями Лавкрафта и забавными спецэффектами. Катарсиса не будет, но хорошее времяпровождение гарантировано.