Обзор фильма ужасов «Вельзевул» (2018): пришествие Пилы

Хотя Мексика в первую очередь ассоциируется с мыльными операми, там пытаются снимать фильмы и других жанров, включая и ужастики. Из свежих примеров можно вспомнить фильм ужасов про экзорцизм «Убежище дьявола», снятый в 2017 году. В 2018 вышел еще один хоррор из Мексики с интригующим названием «Вельзевул». Посмотрим?

Ахтунг! Возрастного рейтинга в России у «Вельзевула» почему-то нет, но здесь показываются убийства детей (хотя и без подробностей). Если вас это шокирует, явно лучше посмотреть что-то другое.

Вельзевул не чужд домогательств к симпатичным латиноамериканским женщинам:)

«Вельзевул»: сюжет

Мексику потрясает череда жутких убийств маленьких детей, совершенных разными людьми и при разных обстоятельствах. Общее у этих убийств лишь одно – на месте каждого из них видели крайне подозрительного священника, некогда отлученного от католической церкви за ересь. За расследование принимается полицейский Эманнуэль Риттер, чьи близкие тоже пострадали в одном из массовых убийств. Помогает ему эксперт по сатанизму и паранормальным явлениям из Америки Иван Франко, получивший такое имя в честь украинского писателя (не знаю, возможно?). Так или иначе, в результате расследования красавица мексиканец Эммануэль и украинец американец Иван приходят к неожиданным выводам: за убийствами детей стоит сам предводитель демонов Ада Вельзевул…

Пила, упитанная мексиканская Эммануэль и интеллигентный Ванек в очках

«Вельзевул»: плюсы

Поговорим о хорошем:

  • В роли подозрительного священника и потенциального соратника Вельзевула снялся Тобин Белл (Конструктор из «Пилы»), который, правда, здесь никого пилить не будет… практически.
  • Иван Франко:)
  • Да, дьяволу давно пора оставить в покое маленьких девочек и вселяться во взрослых мужиков, ведь так можно натворить куда больших бед.

Первая половина фильма, в которой пачками отправляли на небеса мексиканских детей, получилась крепкой, атмосферной, временами по-настоящему пугающей. Но дальше, увы, Эммануэль и Ванек встретились с Вельзевулом, и не иначе как под его дьявольским воздействием фильм покатился в тартары. Буквально.

Маленькие жуткие дети. Брр

 «Вельзевул»: минусы

Действительно, начавшись интригующе и бодро, во второй половине фильм внезапно скатился в такую религиозную ахинею, что постеснялся бы и «Код Да Винчи». Например, по мнению авторов, Второе пришествие Христа уже состоялось (и закончилось неудачно), и теперь уже в процессе Третье пришествие! И это даже не самая душераздирающая псевдохристианская ахинея, какую можно услышать в «Вельзевуле». Ближе к концу обозначился «вот этот поворот», который позволил бы авторам выбраться из этого религиозного бреда, созданного под воздействием мексиканской наркоты, но почему-то они же сами «вот этот поворот» и слили.

Под занавес фильм и вовсе умудрился стать агиткой касательно того, что Трампу не надо строить стену на границе с Мексикой, напротив, надо продолжать пускать в США мексиканцев, ведь среди них может оказаться сам Иисус Христос. Шта? И, кстати, раз уж в вашу компашку затесался сам Иисус, то почему всякую дьявольщину изгонял не он, а какой-то посторонний мужик? Ведь колдунство Христа наверняка посильней, чем у любого священника?!

Присутствовала и небольшая критика католической церкви. А именно: в середине фильма она немного побыла плохой, но к концовке, опять же, исправилась и опять стала хорошей. Нет, такая католическая церковь нам не нужна. В том же «Убежище дьявола» с католицизмом обошлись куда интересней, забавней… и страшней.

Ну и поскольку весь бюджет «Вельзевула» ушел на закупки веществ у мексиканского наркокартеля и зарплату Тобину Беллу (и буррито), потрясающих спецэффектов ждать не приходится. Их можно назвать приемлемыми, но не более.

Тсс! Никому не расскажем, какие вещества в Мексике кладут в буррито

Вердикт фильму ужасов «Вельзевул»: 5 из 10. Посмотреть можно, но только если словосочетание «Третье пришествие» не вызывает у вас немедленного желания бежать за святой водой и, возможно, напалмом:)