Обзор фильма ужасов «Вивариум» (2019): в защиту кукушек

Ирландцы любят снимать депрессивные ужастики. То снимут фильм про объевшегося галлюциногенных грибков землемера, то про инцест в роскошном поместье. А в 2019 году сняли фильм Vivarium («Вивариум») про расу космических «кукушек», подбрасывающих детенышей на воспитание людишкам. Посмотрим?

Уютное семейное гнездышко

Ахтунг! В обзоре будут спойлеры. Если не хотите никаких спойлеров, посмотрите «Вивариум» сами. Возможно, у вас сложится о нем более благоприятное впечатление.

«Вивариум»: сюжет

Чернорабочий Том (Джесси Айзенберг) и воспитательница детсада Джемма (Имоджен Путс) – молодая пара, которая хочет съехаться и мечтает приобрести загородный дом. В процессе поисков доступного жилья они набредают на странного агента по недвижимости, который отвозит их посмотреть на дом N 9, расположенный в идиллическом загородном пригороде Йондер. Осмотрев дом и смущенные навязчивым радушием риэлтера, Том и Джемма пробуют уехать, но вот незадача. Риэлтер мистически пропадает, а они сами, как выясняется, не в состоянии покинуть Йондер, не поддающийся законам времени и пространства.

Устав колесить по дорогам Йондера, напоминающим ленту Мебиуса, потрясенная парочка возвращается в дом N 9… и от безысходности начинает в нем обживаться. Тем более, их загадочные тюремщики регулярно подкидывают к дверям дома коробки с продуктами и всякими полезными мелочами. А несколько дней спустя к их порогу подбрасывают коробку с маленьким Мальчиком и записку «Вырастите ребенка – будете свободны»…

Ура! Теперь у нас есть ребенок. Он вырастет и станет риэлтером. Жизнь удалась!

 «Вивариум» – смысл фильма и впечатления

Если говорить о фильме, то мне не хочется рассматривать его как аллегорию экзистенциального ужаса, в которой якобы обречена погрузиться всякая семья, купившая загородный дом и решившая завести ребенка. Не вижу ничего плохого в приобретении загородных домов и выращивании детей. Тем более, когда вам каждый день подбрасывают к дверям коробки не только с ребенком, но и с бесплатной едой, как это происходит в «Вивариуме:)

Так что давайте рассмотрим «Вивариум» в лоб как фильм о неких чужеродных «кукушках» и обнаружим, что здесь он достаточно провален:

  • Ну… мы уже видели «Деревню проклятых» про таких же инопланетных кукушек, и там было нечто похожее, но без артхаусного пафоса.
  • Нам так никто и не собирается объяснять, что они за существа такие. Скорее всего, да, инопланетяне. На это намекает само название района Йондер (Yonder), переводящееся как «где-то там». Когда Мальчик кричит, он кричит как зараженные инопланетянами люди из «Вторжения похитителей тел». Но это лишь догадки, потому что зачем продумывать сценарий, зрители все придумают за нас.
Вместо смотрения фильма про вивариум лучше бы почитать эту явно интересную книжку…
  • В чем смысл «воспитания» детенышей, когда Мальчик не получает ничего, кроме воплей и запрета смотреть инопланетные мультики? Возможно, «родители» нужны Мальчику не для «воспитания», а для питания их эмоциями или чем-то подобным, ведь не зря Том и Джемма стали чувствовать себя плохо? Тогда эта петрушка обретает смысл. Жаль, об этом нет ни слова в самом фильме. Как и о том, что препятствует инопланетянам воспитывать своих детей. Опять повесточка заменяет сюжет, ведь с ней проще, чем что-то придумывать.
  • С другой стороны, Мальчик вроде бы не причиняет «родителям» осязаемого вреда. При этом ни Том, ни Джемма (будучи воспитательницей детского сада!) даже не пытаются найти с ребенком общий язык – пусть исходя из предположения, что это хоть враждебное, но живое и мыслящее существо. Это несколько роднит «Вивариум» с «Аннигиляцией». Потому что если со стороны инопланетян это был тест на эмпатию, то люди завалили его полностью.
  • Какова финальная цель «кукушек» в пребывании на Земле? Становится агентами по недвижимости? Это тупо для столь могущественных созданий, повелевающих временем, пространством и иными измерениями. Опять же: что могут детенышам дать люди?
Инопланетные мультики явно выглядят интересней наших:)
  • Интересно, что Том и Джемма не предпринимают внятных попыток вырваться из Йондера, наладить контакт с пленителями и т.п. Прописаны они плохо и карикатурно, их злоключения вызывают, в лучшем случае, meh, в худшем – желание, чтобы их скушали поскорее. Том тряпка, Джемма истеричка. И опять: что они могут предложить «кукушонку»?
  • Наконец, непонятно, почему в русском переводе остался безграмотный калькированный «Вивариум» вместо русифицированного «Вивария» (места для содержания и разведения подопытных животных). Для пущей загадочности, что ли?
О, нет, мы попали в картину Рене Магритта… а, нет, всего лишь в картину Лоркана Финнегана

Режиссер Лоркан Финнеган писал, что снял фильм, впечатлившись передачей Би-Би-Си про кукушек. Но, если бы он внимательно смотрел передачу, то знал бы, что кукушка очень полезная птица, единственная, способная поедать гусениц «с ворсинками». С ее рационом связан и способ ее размножения. Дело в том, что у маленьких кукушат еще не сформировался ЖКТ, и есть «волосатых» гусениц они не могут. Вот почему кукушки подбрасывают птенцов другим птицам – они физически не в состоянии их кормить пищей, которую едят сами.

Да и вообще – существует 140 видов кукушек, из них не более 50 видов подбрасывают яйца в чужие гнезда. Конечно, с человеческой точки зрения поведение их аморально, но у птиц нет морали. Но, может, как раз и есть. И поэтому они докармливают кукушат – ведь пусть жуткий, но ребенок. Вдобавок, кто-то должен кушать мерзких гусениц, потом что вряд ли этим будет заниматься Лоркан Финнеган.

Впрочем, теперь вы знаете, почему цены на недвижимость завышены. Всему причиной инопланетяне.

Подожжем-ка дом Just for LULZ, пусть инопланетяне подивятся нашей продвинутости

Вердикт фильму ужасов «Вивариум»: 4/10. Это как бы неплохой фильм, но он был бы куда лучше, если бы у него был настоящий сценарий вместо сомнительных аллегорий. Потому что по итогу фильм получился вроде бы и о чем-то… но в то же время ни о чем.