Обзор фильма ужасов «Вкусная дрянь» (1985): потребительский кошмар

Любите ли вы поесть? Балуетесь ли иногда фастфудом? Может быть, заглядываете в «Макдональдс» или «Бургер Кинг»? Что ж, поучительный ужастик 1985 года «Вкусная дрянь» (The Stuff) заставит вас пересмотреть свой рацион и употреблять больше овощей, фруктов и прочей полезной еды, например, кукурузы. Может быть.

Как насчет аппетитной «Штучки»? Это даже круче чизбургера!

«Вкусная дрянь»: сюжет

На Аляске обнаруживают бьющую из-под земли загадочную, но очень вкусную субстанцию, ту самую The Stuff (в русском переводе стала «Штучкой»). Благодаря массированной рекламе «Штучка» становится гвоздем сезона в США – ее охотно раскупают и знаменитости, и простые люди. Нежная, как безе, аппетитная, малокалорийная «Штучка» – идеальный десерт, который с легкостью может заменить и мороженое, и йогурты… и даже полноценный обед!

Вот только «Штучка» вызывает привыкание, а подсевшие на нее люди превращаются в зомби, готовых на все ради любимого лакомства, даже на убийство родных и близких. И это не самое плохое. При длительном употреблении «Штучка» убивает, превращая своих жертв в лужи пенистой гадости. Кто прекратит этот ужас, ведь уже миллионы американцев не мыслят существования без «Штучки»…

Вот таковы последствия бесконтрольного наслаждения «Штучкой»

«Вкусная дрянь»: впечатления

Фильм снят в типичном американском духе 1980-х –  хоть и ужастик, но веселый и жизнерадостный, с неплохими шутками. Бурбулящая «Штучка» смотрится, по большей мере, забавно, а не угрожающе. Даже ее разлетающиеся на брызги жертвы, скорее, забавляют, чем пугают. Но фильм-то смешной, а ситуация страшная.

Рекламный лозунг «Штучки»: ЕЕ НИКОГДА НЕДОСТАТОЧНО!

И такие же страшные и тяжелые вопросы вроде бы между делом поднимает «Штучка»:

  • Могут ли остановиться крупные производители, получая гигантские прибыли, даже если их продукция несет прямую опасность для здоровья? И кто их остановит, если власти и здравоохранение подкуплено? В фильме этим занимаются военные и хоть и бывший, но сотрудник ФБР, а в реальности?
  • Очевидно, «Штучка» – отсылка к фастфуду, ведь даже в одном из кадров рядом с магазином The Stuff «позирует» McDonalds. Но в то же время это 1985 год, у власти Рейган, усиливается борьба с наркотиками. Потому «Штучка» это еще и отсылка к куда менее безобидным «веществам». Например, к крэку («курительному» кокаину в кристаллах), который начал массово распространяться в США как раз в 1984-1985 годах, особенно среди темнокожего населения. А, раз «Штучка» бьет из-под земли, она отчасти имеет сходство и с нефтью, «пищей» современной экономики.
Штучка пытается сбежать с завода по собственному производству, предварительно прикончив всех сотрудников. А чего вы хотите от Ктулху в виде мороженого?
  • Концовка у «Вкусной дряни» не слишком радостная. Вроде бы с пакостью удалось покончить, но ведь не факт, что она не уйдет в подполье и не продолжит губить жизни. Потому ответ тут один: бдительность и неравнодушие самих граждан (что опять же неплохо показано во «Вкусной дряни»).

Из схожих фильмов можно вспомнить феерический Street Trash («Уличный мусор») про вред распития спиртных напитков и бомжевания и Body Melt («Расплавленное тело») про крайне неприятные последствия употребления непроверенного БАДа.

Пол Сорвино в роли полковника, который попробует заставить американцев завязать с этой слишком вкусной дрянью

Вердикт фильму ужасов «Вкусная дрянь»: 8/10. Нет, фильм не гениален. Спецэффекты не всегда на высоте. Но он заставляет задуматься. И помните: WINNERS DON’T USE DRUGS!