Обзор фильма ужасов «Врата тьмы» 2015: ведьма не из Блэр

Оригинальное название: Pay the Ghost

Страна: Канада

Год выхода: 2015

Режиссер: Ули Эдел

Актеры: Николас Кейдж, Джек Фултон и др.

«Врата тьмы» 2015 года (Pay the Ghost в оригинале) — американский ужастик, который пытался заявить, что Хэллоуин нечто большее (и худшее), чем просто традиционный американский праздник, но напрочь провалил эту интригующую попытку.

Обзор фильма ужасов «Врата тьмы» 2015

Фильм ужасов «Врата тьмы»/Pay the Ghost 2015: сюжет

Папа Майк (Николас Кейдж) с сынишкой Чарли отправляются на веселую ярмарку, посвященную дню Хэллоуина, где-то в Нью-Йорке. Вечерок перестает быть томным, когда Чарли бесследно пропадает. Безутешный отец во всем винит себя, хотя на деле парнишку похитил призрак ведьмы, сожженной в Нью-Йорке в те далекие времена, когда он был просто большой деревней, населенной потомками древних кельтов, то есть ирландцами и англичанами. Делать нечего. Порыдав и позаламывав руки, бесстрашный Кейдж, то есть Майк, путем древнего ритуала перемещается в некое зловещее параллельное измерение и идет сразиться с инфернальной похитительницей детей.

Обзор фильма ужасов «Врата тьмы» 2015

Фильм ужасов «Врата тьмы»/Pay the Ghost 2015: плюсы

Единственный, кто заставляет смотреть этот глупый фильм – Кейдж. Есть у него магия заставлять нас смотреть глупейшие фильмы с его участием!

Поначалу в сюжете даже наличествует интрига, но быстро сходит на нет, утонув в слезах и страданиях Кейджа, а также их с женой ссорах и примирениях. В концовке появляется динамика и даже есть два или три бойких момента, хотя они содраны у кого-то из японцев, а, может быть, из «Астрала» – не суть важно. Сам финал «Врат тьмы» скомканный и, судя по нему, сбегать туда-сюда в загробный мир так же просто, как прокатиться на трамвае.

Обзор фильма ужасов «Врата тьмы» 2015

Фильм ужасов «Врата тьмы»/Pay the Ghost 2015: минусы

Непонятно, почему в российском прокате фильм пафосно окрестили «Вратами тьмы», тогда как в действительности он называется «Откупись от призрака», причем эта фраза в фильме объясняется, а также неоднократно произносится и обыгрывается.

Видимо, Кейдж попал к плохому пластическому хирургу, ибо его рот не закрывается на протяжении 95% фильма. Остальные актеры, включая мамашу, мальчика и ведьму ничем не запоминаются. Правда, немного запоминается ясновидящая, но лишь благодаря своей не совсем стандартной гибели. Много времени посвящается чернокожему детективу, хотя все его действия не несут никакой смысловой нагрузки – видимо, он там для политкорректности.

Обзор фильма ужасов «Врата тьмы» 2015

Сюжет «Врат тьмы» практически повторяет сюжет ужастика 2005 г. «Темные воды», где, правда, все было куда интересней и страшнее, несмотря на то, что «Темные воды» тоже никак не назовешь шедевром. Там мамаша отправлялась за пропавшей дочерью в некий то ли параллельный, то ли загробный мир, и снова присутствовали кельты, правда, главным антагонистом выступал злобный сектант, а не ведьма.

В целом, «Врата тьмы» – очередное кино, павшее жертвой непродуманного сценария и «детского» рейтинга PG-13. Его и впрямь можно показывать детям, чтобы продемонстрировать, что может случиться, если они будут убегать от родителей и теряться в публичных местах, но в остальном его ценность сомнительна.

Обзор фильма ужасов «Врата тьмы» 2015

Вердикт фильму ужасов «Врата тьмы» 2015: 4/10. Посредственный, заштампованный проходняк. Посмотреть на Кейджа в роли безутешного отца, бойко отбивающегося от язычников и всякой нечисти, можно и в «Плетеном человеке». Что до фильмов про загробно-параллельные миры, то есть те же «Темные воды», «Сайлент Хилл» и даже «Темные углы» – фильм далеко небесспорный, но, по крайней мере, оригинальный.