Обзор фильма ужасов «Яга. Кошмар темного леса» (2020): хоть сама не верю я в эти суеверия

Не так уж часто встретишь приличный русский хоррор, да еще замешанный на нашей отечественной мифологии. Встречаем фильм ужасов «Яга. Кошмар темного леса» от Станислава Подгаевского, лучшего российского режиссера ужастиков на текущий момент.

«Яга. Кошмар темного леса»: сюжет

У Егора трагически погибает мать. Отец его женится во второй раз, и у них со второй женой Юлей появляется маленькая дочь. Семья переезжает в новый район и новую квартиру. Егор идет в новую школу, где его достают хулиганы, а еще он знакомится с милой девочкой Дашей.

Юлия тем временем понимает, что ей трудно управляться с малышкой. Отец семейства нанимает няню. Все бы хорошо, но только няня оказывается помощницей Бабы Яги. Которая, обитая в лесу поблизости, очень любит воровать маленьких детей. Доходит очередь и до маленькой сестренки Егора. Он в ужасе, особенно, когда понимает, что отец и Юлия после похищения малышки даже не помнят, что у них вообще была дочь…

«Яга. Кошмар темного леса»: плюсы

Если говорить о плюсах:

  • Операторская работа на высоте. Некоторые кадры настолько хороши, что был бы доволен даже Кубрик.
  • Довольно интересно, где снимали фильм «Яга. Кошмар темного леса». А снимали его в Голландском квартале подмосковного города Ивантеевка. Не знаю, каково там жить, но, по крайней мере в кино, местная жизнь смотрится не хуже, чем в Европах и Америках. Вот тебе и «лапотная» Россия! Где же ты, журналист Варламов со своими заметками об ужасах российских городов, когда ты так нужен.

  • Персонажи пытались изъясняться человеческим языком. А актеры даже пытались играть. Здорово. Понравилось и то, что отец постоянно наставлял Егорку, что мужик обязан быть сильным и защищать семью. Это не то, что в иностранных фильмах, где парнишки до девяти лет спят с плюшевыми мишками, а потом родители удивляются, почему их сынки вырастают маньяками.
  • Есть моменты вкрадчивой крипоты, почти близкой к японской. И их, между тем, немало.

  • Сюжет… ну такой себе, но придираться не буду, потому что в «Яге. Кошмар темного леса» опять же он вряд ли намного хуже, чем в западных или японских хоррорах.

Стоит отметить, что герои в фильме не просто существуют, а пытаются развиваться и перевоспитываться. Немного спойлерну: в концовке у кого-то даже получается и впрямь измениться к лучшему.

«Яга. Кошмар темного леса»: минусы

Но не все так радужно:

  • Потому что герои фильма дети, пришлось отказаться от крови и кишок, отчего, за исключением моментов крипоты, «Яга. Кошмар темного леса» порой больше смахивает на страшную детскую сказку, чем на настоящий хоррор.
  • После середины фильм несколько теряет связность и структурированность, и герои зачем-то несколько раз кряду шатаются из измерения Бабы-Яги в свою родную Ивантеевку. То есть, в фильме объясняется, зачем, но, ИМХО, эти телодвижения были лишними. Могли бы управиться и за один раз, чего уж.
  • Бабе Яге, опять же ИМХО, не хватило русской аутентичности, так как по итогу она напоминала некую японскую, но не отечественную хтонь. Может, стоило выдать ей балалайку, лапти и медведя?

  • Как любительницу реализма в фильмах ужасов  😀 меня напряг один из персонажей, заявивший, что «поселился в лесу». Попробуйте-ка вот так просто взять и поселиться в лесу рядом с большим микрорайоном, и в не в палатке, а в нормальном доме. Хмм.

Да, есть заимствования из «Очень странных дел», возможно, фильма «Лето 1984», даже вспомнился «Лабиринт» с Боуи – там героиня-подросток тоже спасала маленького брата. Но, несмотря на частности, фильм хорош, особенно на фоне скатывающегося все в больший попец толерантного американского кинематографа.

Если хотите посмотреть на еще одну нестандартную версию Бабы Яги, вам сюда.

Вердикт фильму ужасов «Яга. Кошмар темного леса»: 8/10. Весьма годно, невзирая на некоторую вторичность. Тот (пока) не слишком частый случай, когда хочется поддержать отечественного производителя.