Обзор фильма ужасов «Запретный мир» 1982: метаморф и все, все, все

Имя режиссера и продюсера Роджера Кормана прекрасно известно всем любителям недорогих американских трешачков. В 1982 году этот замечательный деятель киноискусства спродюсировал фильм «Запретный мир» (Forbidden world), снятый на волнах феноменального успеха «Чужого». Справедливости ради, режиссеру Аллану Хольцману и сценаристу Тиму Курнену удалось-таки внести нечто новое в жанр повествования об ужасных космических монстрах.

Обзор фильма ужасов «Запретный мир» 1982

Фильм ужасов «Запретный мир» 1982: сюжет

Главный герой – маршал Федерации, офицер Майк Колби. (Наверное, не лишним будет уточнить, что американский маршал – это не российский маршал, а нечто среднее между судебным приставом и наемником на службе государства). Майк прибывает на планету-пустыню Ксарбия, где группа ученых в уединенной лаборатории в процессе исследований нечаянно сотворила ужасающее существо – метаморфа или, как еще называют его, Объект № 20! Теперь они хотят, чтобы Майк избавил их от этого кошмара. Только сказать – проще, чем сделать. Потому что метаморф не только очень голодный и злой, но еще и обладает зачатками интеллекта (что впоследствии объясняется сюжетно).

Обзор фильма ужасов «Запретный мир» 1982

Фильм ужасов «Запретный мир» 1982: впечатления

Если говорить о фильме, то он неожиданно неплох:

Метаморф (Объект № 20). Конечно, является отсылкой к Чужому, хотя больше напоминает подросшего монстра из фильма «Смертельный выводок». Впрочем, у него своя оригинальная история и биология, и метод его убивания выходит за рамки банального «Пиу-пиу», что приятно.

Женщины! Да. Здесь будут приятные молодые дамы (и при этом весьма ответственные научные сотрудники!). Небольшой спойлер: этих дам вы увидите совершенно без всего. Да, прямо без одежды 🙂

Обзор фильма ужасов «Запретный мир» 1982

Спецэффекты. Отличные, сочные, мясистые практические спецэффекты. Причем, скорее, в духе «Зловещих мертвецов», чем «Чужого» и прочего сай-фая того времени. Очень хорошо.

Декорации. Заметно, что кое-что (ладно, многое!) делалось на коленке, но виды космических погонь и планеты Ксарбия смотрятся достойно.

Чужой и другие. Да, отсылки, и не только к Alien’у, а еще и к «Звездным войнам», и даже к «Космической одиссее 2001 года», но не в лоб, а как бы исподволь и с юморком, что, ИМХО, только придает фильму занятности. А костюмы фрименов для «Дюны» 1984 года, не поверите, уже, видимо, стырили из самого «Запретного мира» – обратите внимание на наряды, в которых герои во главе с маршалом Федерации Майком Колби идут искать в пустыне сбежавшего метаморфа.

Обзор фильма ужасов «Запретный мир» 1982

К минусам отнесу несколько скомканные экшн-сцены (видимо, ввиду небольшого бюджета), а также из ниоткуда появилась и туда же отправилась линия разумности метаморфа. Хотя, если хотите увидеть мыслящего, способного общаться с людьми Чужого, к вашим услугам еще один занятный космический ужастик 1980-х – «Звездный кристалл».

Фильм ужасов «Запретный мир» 1982: интересное

При бюджете в 1 млн долларов фильм собрал в прокате 4 млн – неплохо!

В 1991 году Корман спродюсировал ремейк «Запретного мира» под названием Dead Space. Да-да, именно «Мертвый космос». Однако же этот тот случай, когда ремейк, даже снятый куда позже, получился куда хуже бойкого оригинала.

Оригинальный слоган Forbidden World – «Научно-фантастический хоррор в глубоком космосе». Что ж, не слишком изобретательно, но правдиво. (Хотя, если честно, большая часть фильма проходит отнюдь не в космосе).

Обзор фильма ужасов «Запретный мир» 1982

И еще о Роджере Кормане. Он также выступал продюсером «Данвичского ужаса» (или «Ужаса в Данвиче) — экранизации Лавкрафта 1970 года.

Вердикт фильму ужасов «Запретный мир» 1982: 8/10. Если устали от современных мега-блокбастеров и вдруг пропустили этот симпатичный ужастик, посмотрите обязательно! Метаморф будет вам благодарен:)

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/