Обзор фильма ужасов «Зеркала: Инкарнация» (2020): тетка с приветом

Наших локализаторов частенько обвиняют в том, что они коверкают названия фильмов, но, ИМХО, это делается исключительно в маркетинговых целях. Например, кому захотелось бы смотреть ужастик под невыразительным названием Behind You («За тобой»)? Конечно, никому! А ужастик под названием «Зеркала: Инкарнация»? Конечно, всем! Ведь мало того, что название напоминает хваленый «семейный» хоррор «Реинкарнация», так еще и любителям ужастиков вспомнятся «Зеркала» 2008 года. Увы, это все лишь маркетинг. Ни к тому, ни к другому Behind You не имеет ни малейшего отношения.

Осторожно! Будут небольшие спойлеры. Хотя я все равно не советую тратить время на это блеклое произведение. Лучше уж действительно посмотрите (пересмотрите) «Зеркала» и даже слишком уж перехваленную «Реинкарнацию». Все одно они лучше этого горе-хоррора.

«Зеркала: Инкарнация» 2020: сюжет

После смерти матери сестры Оливия и Клер остаются одни-одинешеньки. Подруга матери отправляет их погостить к тетке Бет, пока девчуль не заберет отец. Не сказать, что тетка так уж рада племянницам, но что поделать, не бросать их на улице? Проблема в том, что в подвале теткиного дома есть старинное зеркало, в котором обитает неведомое нечто… думаю, остальной сюжет вы смело можете додумать самостоятельно – вряд ли ошибетесь!

«Зеркала: Инкарнация» 2020: впечатления

Фильм получился… удивительно нудным. Единственное хорошее в нем – перфомансы юных актрис, игравших сестер Оливию (Эдди Миллер) и Клер (Элизабет Биркнер). Это, наверное, тот редкий случай, когда девчонки на раз переигрывали взрослых актеров. Ну или те совсем обленились, что понятно, потому что фильм несуразен от начала до конца:

  • Говорили же детям, не ходите в подвал. В чем проблема?
  • Тетка Бет тоже большая «молодец». Мало того, что она принимает гостей, когда у нее дома смертельно опасный монстр, так она еще и вернулась в этот дом «много лет спустя», чтобы прикончить монстра в подвале. Правда? Зачем? Ей что, хотелось продать дом, и так ей посоветовал риэлтор?

  • Почему дьявольщина так любит детей. Не проще ли вселиться во взрослого. Серьезно, какой вред может нанести маленькая девчонка.
  • Забудьте о молитвах, распятиях и святой воде. Избавиться от демонической одержимости вполне возможно… если у вас аллергия на арахис. Немного арахиса – и демон покинет ваше тело. Что?
  • Совсем спойлерить не буду, вдруг все же захотите ознакомиться, но то, что тетка Бет сделала в конце фильма, она должна была сделать в его начале, сохранив, как минимум, две человеческие жизни и сэкономив всем 86 минут времени.

  • Сам по себе фильм «Зеркала: Инкарнация» вялый, бездушный, нестрашный и насквозь вторичный, словно снимая его, создатели сплошь накачались феназепамом. Или потому, что все представленное здесь мы видели уже не раз, причем в стократ более вдохновенном исполнении. Посмотрите хотя бы «Убежище дьявола». Мексиканцы, а как отожгли. Позор, Америка!

Возможно, это упоминалось в фильме, но из-за его почти медитативной тягомотности для меня осталось загадкой, что за зверь поселился в зеркале, и отчего пресловутое зеркало нельзя было просто выбросить на помойку или сбагрить на интернет-аукционе, словом, продать, чтобы мог начаться «Окулус». (UPD. Нет, не упоминалось. Это, похоже, останется тайной навеки.)

Вердикт фильму ужасов «Зеркала: Инкарнация» 2020 – 1/10. Рекомендую только в качестве снотворного.