Как известно, пожарные очень обижаются, когда их называют «пожарниками», ведь пожарниками бывают только жуки! Но, раз есть жуки-пожарники, то должны быть и жуки-пироманы, любящие поджигать все вокруг. Как раз о таких удивительных жуках и расскажет нам американский фильм ужасов «Жук» (Bug). Посмотрим?

«Жук»/Bug 1975 – сюжет
Небольшой американский городок где-то в глубинке сотрясает череда землетрясений. Из разломов на свет выползают жуки-мутанты, привыкшие жить в горячих недрах – так, они питаются пеплом и способны поджигать живых существ. Уничтожить жуков очень трудно, они невосприимчивы к ядам и антибиотикам, и еще у них крайне твердый панцирь. По счастью, привыкшие жить на глубине, они быстро погибают в непривычных условиях…
Но все не так просто! Необычные создания привлекают внимание ученого Пармитера. Он решает скрестить их с обычными жуками, что не только повышает живучесть адских жуков-пироманов, но и позволяет им обрести коллективный разум. Спасайся, кто может!

«Жук»/Bug 1975 – впечатления
Невзирая на вроде бы трешовый синопсис, кино получилось неожиданно мрачным, прямо в духе какого-нибудь раннего Кроненберга. Ближе к концу, когда эксперименты Пармитера приходят к логическому завершению, вообще вдруг вспоминается Лавкрафт. Казалось бы, где жуки и где Лавкрафт? И все же, что-то общее имеется – бессилие и ужас перед хтоническими силами природы.

Еще о плюсах:
- Сами жуки, поджигающие все кругом, разрушения и пламя сняты неплохо, невзирая на год выпуска и явно небольшой бюджет. Также в процессе съемок утилизировали немало старых машин!
- Приятные актеры, которые очень серьезно пугаются жуков-поджигателей.
- Как уже упоминалось, ближе к концу есть неожиданно криповые моменты.
- Можно взглянуть на аутентичную глубинку Америки 1970-х – это еще одна очень хорошая черта старых фильмов, запечатление примет времени. Эх, какую Америку мы потеряли.
Минусы – не обнаружены, при условии, что вы способны смириться с условностями поджанра «страшные фильмы про животных» и в то же время не страдаете инсектофобией (боязнью насекомых). Так как этих самых насекомых тут будет хоть отбавляй!

«Жук»/Bug 1975 – интересное
В роли жуков-поджигателей выступили мадагаскарские тараканы, которые безобидны для человека. Обычно они вырастают длиной до 9-10 см, существует занятная байка, что для фильма нашли экземпляр длиной в фут (30 см). По-хорошему, стоило назвать фильм «Таракан», но вряд ли кто бы стал его смотреть:)
Bug на английском – не только жук, но и «ошибка». Возможно, это намек на безумные эксперименты Пармитера.

Bug был снят по роману Томаса Пейджа The Hephaestus Plague («Чума Гефеста») 1973 года, который, к сожалению, не выходил на русском.
«Жук» – последний фильм режиссера Уильяма Кастла, который за свою карьеру снял 67 кинокартин, в большинстве – ужастики, включая оригинальную версию «Тринадцати привидений».
Роль профессора Пармитера исполнил Брэдфорд Диллман, известный американский кино- и телеактер, в активе которого более 150 ролей. Снимался с 1955 по 1995 годы. На «Жуках» его «общение» с опасными животными не закончилось, так как в 1978 году он снялся в фильме «Рой» (про пчел-убийц) и в фильме «Пиранья» того же года (да-да, про рыбок-убийц).

Вердикт фильму ужасов «Жук»/Bug 1975 — 8/10. Для своего жанра, времени и бюджета весьма и весьма неплохо. Если вы не против ретро и любите фильмы про жутковатые проявления природы, то фильм станет приятным дополнением к вашему обычному кинорациону:)