Обзор фильма ужасов «Жук»/Bug 1975 – жуки-пироманы!

Как известно, пожарные очень обижаются, когда их называют «пожарниками», ведь пожарниками бывают только жуки! Но, раз есть жуки-пожарники, то должны быть и жуки-пироманы, любящие поджигать все вокруг. Как раз о таких удивительных жуках и расскажет нам американский фильм ужасов «Жук» (Bug). Посмотрим?

Что ж, уговорили, глянем на этих ваших жучков!

«Жук»/Bug 1975 – сюжет

Небольшой американский городок где-то в глубинке сотрясает череда землетрясений. Из разломов на свет выползают жуки-мутанты, привыкшие жить в горячих недрах – так, они питаются пеплом и способны поджигать живых существ. Уничтожить жуков очень трудно, они невосприимчивы к ядам и антибиотикам, и еще у них крайне твердый панцирь. По счастью, привыкшие жить на глубине, они быстро погибают в непривычных условиях…

Но все не так просто! Необычные создания привлекают внимание ученого Пармитера. Он решает скрестить их с обычными жуками, что не только повышает живучесть адских жуков-пироманов, но и позволяет им обрести коллективный разум. Спасайся, кто может!

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ

«Жук»/Bug 1975 – впечатления

Невзирая на вроде бы трешовый синопсис, кино получилось неожиданно мрачным, прямо в духе какого-нибудь раннего Кроненберга. Ближе к концу, когда эксперименты Пармитера приходят к логическому завершению, вообще вдруг вспоминается Лавкрафт. Казалось бы, где жуки и где Лавкрафт? И все же, что-то общее имеется – бессилие и ужас перед хтоническими силами природы.

Кто-то поджег тачку? Смело валите все на хтонических жуков из ада!

Еще о плюсах:

  • Сами жуки, поджигающие все кругом, разрушения и пламя сняты неплохо, невзирая на год выпуска и явно небольшой бюджет. Также в процессе съемок утилизировали немало старых машин!
  • Приятные актеры, которые очень серьезно пугаются жуков-поджигателей.
  • Как уже упоминалось, ближе к концу есть неожиданно криповые моменты.
  • Можно взглянуть на аутентичную глубинку Америки 1970-х – это еще одна очень хорошая черта старых фильмов, запечатление примет времени. Эх, какую Америку мы потеряли.

Минусы – не обнаружены, при условии, что вы способны смириться с условностями поджанра «страшные фильмы про животных» и в то же время не страдаете инсектофобией (боязнью насекомых). Так как этих самых насекомых тут будет хоть отбавляй!

На лицо ужасные… и не особо добрые внутри

«Жук»/Bug 1975 – интересное

В роли жуков-поджигателей выступили мадагаскарские тараканы, которые безобидны для человека. Обычно они вырастают длиной до 9-10 см, существует занятная байка, что для фильма нашли экземпляр длиной в фут (30 см). По-хорошему, стоило назвать фильм «Таракан», но вряд ли кто бы стал его смотреть:)

Bug на английском – не только жук, но и «ошибка». Возможно, это намек на безумные эксперименты Пармитера.

Пармитер, безоглядно увлеченный разведением все сжигающих жуков. Да, наука нас погубит!

Bug был снят по роману Томаса Пейджа The Hephaestus Plague («Чума Гефеста») 1973 года, который, к сожалению, не выходил на русском.

«Жук» – последний фильм режиссера Уильяма Кастла, который за свою карьеру снял 67 кинокартин, в большинстве – ужастики, включая оригинальную версию «Тринадцати привидений».

Роль профессора Пармитера исполнил Брэдфорд Диллман, известный американский кино- и телеактер, в активе которого более 150 ролей. Снимался с 1955 по 1995 годы. На «Жуках» его «общение» с опасными животными не закончилось, так как в 1978 году он снялся в фильме «Рой» (про пчел-убийц) и в фильме «Пиранья» того же года (да-да, про рыбок-убийц).

Привет Говарду:)

Вердикт фильму ужасов «Жук»/Bug: 8/10. Для своего жанра, времени и бюджета весьма и весьма неплохо. Если вы не против ретро и любите фильмы про жутковатые проявления природы, то фильм станет приятным дополнением к вашему обычному кинорациону:)