Обзор фильма ужасов «Жуткий йети/Гора йети» (2019): отдай цветочек, противный!

Что знаем мы о йети? По-прежнему очень немногое, ведь это на редкость скромное создание, чурающееся всякой публичности. Нет у него ни странички в инстаграме, ни Фейсбука, ни даже Тик-Тока. Может быть, поэтому 99% фильмов про йети получаются какими-то ерундовыми, ведь трудно достоверно показать то, что никто толком не видел. Редким исключением стал фильм Abominable, в русском переводе известный как «Жуткий йети» или «Гора йети». То есть, откровенно говоря, фильм не слишком хорош, но лучше, чем обычно бывают кины про йети. Но обо всем по порядку.

Ахтунг! Возможны спойлеры. Если не хотите спойлеров, посмотрите фильм сами. Он не слишком прекрасен, но, если любите йети, зайти может.

«Жуткий йети/Гора йети»: сюжет

Несколько исследователей в сопровождении наемников отправляются в горы, чтобы найти пропавшую там ранее экспедицию. А еще найти удивительный цветок йети – по слухам, он способен лечить любые болезни и даже даровать бессмертие! Однако йети наотрез отказывается делиться с людишками заповедным цветком и устраивает им головомойку. Впрочем, не все тут хотят найти пропавших людей или цветы. Один из наемников, бывший военный, одержим затеей прикончить снежного человека и разбогатеть…

«Жуткий йети/Гора йети»: плюсы и минусы

Если говорить о плюсах:

• В «Жутком йети», по крайней мере, хоть немного постарались с сюжетом, сделав его чуть разнообразней, чем «мы пойдем ловить снежного человека». Помимо цветка, авторы даже заморочились объяснением того, почему мы никак не можем встретить йети в нашей реальности! А дело в том, что он обитает во временном пузыре, в далеком прошлом триасового периода. Жаль, что это замечательная находка пропала втуне. Да и сами исследователи крайне мало выражают потрясение от того, что перенеслись более чем на 250 млн лет тому назад.
  • Тем не менее, хотя актерам было явно трудно играть в этом трешаке, они все-таки, к их чести, пытались изображать эмоции.
  • Спецэффекты местами хромали, но главный спецэффект – сдирание лица с черепа злодейского злодея, охочего до бигфутов, получился на ура. Да, мы с йети очень кровожадные и беспощадные 😉
  • Концовка получилась странной… но довольно прикольной.

Минусы, в принципе, типичны для фильмов подобного плана:

• Где-то на 80% «Жуткий йети» состоит из беготни героев по заснеженному лесу, и смотреть на это очень неинтересно.
  • Мужики в упор не могут попасть в жуткого, понимаешь, йети из автомата (!). Прямо вылитые имперские штурмовики. Если он, конечно, не обладает некими сверхъестественными способностями вводить людей в ступор, но тогда об этом надо упомянуть хотя бы мельком? Потому что бронированный йети смотрелся довольно тупо. Как и мужик, бегущий по лесу и расстреливающий драгоценные патроны в никуда.

• Парень в резиновом костюме снежного человека иногда выглядел нормально, но нередко напоминал клоуна на детском утреннике.
  • Главный злодей (это был не йети) злодействовал, видимо, исключительно из любви к злодейству, потому что никаких внятных объяснений его поведению не имелось. Так и осталось тайной, чем ему помешала тетка, мечтавшая с помощью волшебного цветочка вылечиться от рака 🙁

По итогу: у «Жуткого йети» был потенциал, который, увы, не удалось раскрыть из-за низкого бюджета. Потому что если бы фильм отдали в хорошие руки с надлежащим финансированием, он бы даже мог получиться. Не все умеют снимать приличные трешаки за копейки, увы.

Вердикт фильму ужасов «Жуткий йети/Гора йети»: 5/10. Назвать фильм хорошим не поворачивается язык, и все же, в нем имелись легкие проблески интересности и крушение черепушек.