Обзор фильма ужасов «Зло»/The Evil 1978: подвальный ужас

Проклятые дома с бурбулящим внутри древним злом – излюбленная тема создателей фильмов ужасов. Этой же теме посвящен и хоррор с лаконичным названием «Зло» 1978 года выпуска. Посмотрим, способен ли чем-то удивить нас этот ужастик, снятый еще в эпоху президента Картера и брюк клеш.

«Зло»/The Evil 1978 – сюжет

Психиатр и нарколог Си Джей Арнольд приобретает старинный особнячок, намереваясь обустроить там реабилитационный центр для своих пациентов, бывших наркоманов. К сожалению, доктору самому скоро понадобится реабилитация. Ведь в особняке таится древнее зло, которое предыдущий владелец особняка запечатал под крышкой люка в подвале. Случайно приоткрыв этот люк, Си Джей выпускает наружу ужасающий кошмар, который начинает преследовать доктора, его супругу и друзей…

И да. Все они носят брюки клеш:)

«Зло»/The Evil 1978 – впечатления

Несмотря на солидный возраст, «Зло» получилось вполне себе бодрячковым. Вырвавшись из подвала после многовекового заточения, зло намертво запирает героев внутри особняка и начинает всячески над ними глумиться – сбрасывать с лестницы, поджаривать на электропроводах, науськивать на них овчарку, пугать зловещими видениями, пробуждать жажду членовредительства и даже засасывать в зыбучие пески. Ну а с хорошеньких девушек зло будет пытаться сорвать одежды и норовить заняться чем-то непристойным – привет «Зловещим мертвецам». Стоит добавить, что момент, когда доктор с женой все-таки попадают в подвал к злу, получился неожиданно криповым… Ну а дальше? Смотрите сами!

К минусам можно отнести некоторые совсем уж устаревшие спецэффекты (вроде смешных призраков), а также общую банальность происходящего. С другой стороны, с учетом года выхода фильма, возможно, это другие кинополотна про проклятые особняки в чем-то вторичны по отношению ко «Злу».

«Зло»/The Evil 1978 – интересное

У «Зла» есть нечто общее с «Ужасом Амитвилля», который выйдет в следующем, 1979 году – именно, в доме Амитвилля, как и в особняке, приобретенном Арнольдом, есть тайная комната, являющаяся сердцевиной зла. Только здесь она белая, а там – красная.

Другие названия фильма – Cry Demon («Плачущий демон») и House of Evil («Дом зла»).

Режиссер фильма, Гас Триконис, был первым мужем актрисы Голди Хоун.

Исполнитель роли Си Джей Арнольда, актер Ричард Кренна, неплохо знаком российскому/советскому зрителю по роли полковника Сэма Траутмана в трех частях франшизы «Рембо».

Вердикт фильму ужасов «Зло»/The Evil 1978: 7/10. Пусть и тривиальный, но в то же время добротно сколоченный ужастик. Если любите фильмы про проклятые дома, пожалуй, стоит добавить его в свою коллекцию.