Обзор фильма ужасов «Зомби 5: Смертоносные птицы» (1987): птички-синички… и зомби

Хмм. Фильм с заманчивым названием «Зомби 5: Смертоносные птицы». Снят в 1987 году. Да что может пойти не так? Откровенно говоря, все. С этим фильмом не так все, включая название и год выпуска. В чем же проблемы Zombie 5: Killing Birds и стоит ли в принципе знакомиться с этим реликтом 1980-х?

Милейшая птичка-убийца:)

Итальянско-американская франшиза Zombie: история и все фильмы серии

Для начала неплохо рассказать немного об прочих фильмах серии Zombie. Для лучшего проката в конце 1970-х и в 1980-х итальянцы как бы создавали целые франшизы из американских фильмов, добавляя к ним свои, итальянские. Это же произошло с Zombie:

  • Zombie (1978) – под именем «Зомби» в Италии выходил всем известный гениальный фильм Ромеро «Рассвет мертвецов» (Dawn of the Dead). Название «Зомби» фильму дал Дарио Ардженто, занимавшийся прокатом в Италии.

  • Zombie 2 (1979) – фильм Лучио Фульчи, причем и Фульчи, и Ромеро возражали против названия «Зомби 2». Тем не менее, именно под таким названием он стал известен и считается классикой зомби-муви. Здесь действительно жуткие зомби, а чего стоит сцена подводной драки зомби и акулы! Ну и концовка, которая предвосхитила все грядущие зомби-апокалипсисы. В России был известен, как «Пожиратели плоти».

  • Zombie 3: Hell on Earth (1988) – в российском прокате известен, как «Пожиратели плоти 2». Главным режиссером опять выступал Фульчи, но фильм он не закончил, так как сценарий казался ему ужасным, и он рассорился с продюсером. Доделывал Zombie 3 другой итальянский мэтр дешевых хорроров Бруно Маттеи. Их совместными усилиями «Зомби 3: Ад на Земле», повествующий о вакцине, превращающий людей в ходячих мертвецов, смотрибелен… но не более.

  • Zombie 4: After Death (1989) – итальянский фильм, который уже не имел отношения к Ромеро или Фульчи. Рассказывает о людях, потерпевших крушение на отдаленном острове, по которому бродят мертвяки, воскрешенные магией вуду. Zombie 4 стал по воле американских прокатчиков (и с этим названием «Зомби 4: После смерти» даже показывался в СССР).

  • А вот и наши птички! Zombie 5: Killing Birds (1987) – еще один итальянский фильм, который уже тоже не имел отношения к предыдущим частям. Получил подзаголовок Zombie 5, чтобы вписаться в серию фильмов о живых мертвецах, которую в начале 1990-х выпускали на DVD для прокат. С учетом даты выхода, именно ему надлежало быть Zombie 4… но теплое место было уже занято!

Таким образом, случилось невероятное: фильм Zombie 5, по крайней мере, формально вышел на 2 года раньше, чем Zombie 4. Но это наименьшая из его проблем.

«Зомби 5: Смертоносные птицы»: сюжет

Сюжет фееричен:

Действие разворачивается в Луизиане (там на самом деле снимался фильм). Солдат Фред Браун возвращается из Вьетнама и застает жену с другим. В запале он убивает любовника жены, ее саму и еще какую-то несчастную пару, оказавшуюся поблизости. Но, когда Фред пытается замести следы, его атакуют обитающие в доме различные птицы (нам же обещали птиц-убийц, так?) Птички нехило выдают Фреду люлей и, о, ужас, лишают ревнивца зрения.

Фреда сажают в тюрьму… потом через …цать лет отпускают. Оказывается, он именитый специалист-орнитолог (серьезно? ха-ха? шта?). Причем настолько именитый, что именно к Фреду за помощью обращается группка студентов биологического факультета в поисках некоего очень редкого, вымирающего вида дятла. Фред подсказывает юннатам, где можно разыскать дятла, но…

В поисках этой редкой птички означенные студенты, покинув текущее жилище Фреда, почему-то забредают прямо в тот ныне заброшенный дом, где лет двадцать тому назад старина Фред положил кучу народу. И там на студентов начинают нападать зомби – те самые, некогда убитые Фредом и до сих пор неупокоившиеся.

Вьетнамские флешбэки

«Зомби 5: Смертоносные птицы»: плюсы и минусы

Иногда подобного рода малобюджетные трешачки бывают дерзкими и задорными, но не в этом случае. Здесь все плохо:

  • Сценарий. Просто смехотворен, весь состоит из глупостей и нелепостей, притянутых за уши совпадений и ненужной мелодрамы. И, кстати, герои (как будущие биологи) минут десять или около того всерьез рассуждают, откуда берутся птицы-убийцы, а-а-а! Почему им было не обсудить биологию или физиологию зомби.
  • Бюджет. Составлял 150 млн лир, что звучит внушительно, но на деле это чуть больше 90 тыс. долларов. Развернуться за такие деньги не вышло. По итогу, и мертвяки, и птички, и все остальное вышло крайне кое-как.
В процессе просмотра будет нехило подгорать пятая точка:)
  • Монтаж. Как бывает в плохих фильмах, повинуется логике сна. Герои просто оказываются там и сям… потому что!
  • Актеры. Ну что ж. Мы должны быть просто благодарны за то, что в принципе нашлись желающие играть в фильме с названием «Зомби 5: Смертоносные птицы». Притом актерская игра достигала здесь такого класса, что почти для всех молодых актеров это был первый… и последний их трибьют мировому кино. (Или их сожрали зомби).
  • И нет. Птиц-зомби здесь не будет. Жаль!
Нет зомби-птиц в фильме «Зомби 5: Птицы-убийцы»? Что за чушь? Я ухожу!

К немногочисленным плюсам отнесу:

  • в концовке внезапно прорежется эпичный, типично итальянский пафосный хоррор-саундтрек;
  • будут показаны, пусть и мельком, вовсе не смертоносные, а очень даже милые птички;
  • у зомби все же имелись причины нападать на юннатов – они объяснятся в концовке, это будет до крайности тупое объяснение, но все же.

Но этого слишком мало, чтобы спасти этот вялый, сумбурный фильм, представляющий малосвязную мешанину из птиц-убийц, зомби и страданий ветерана Вьетнама. Некий потенциал в фильме проглядывает, но, увы, полностью тонет в море чудовищной халтуры.

А-а-а! Резиновый зомби!

Вердикт фильму ужасов «Зомби 5: Смертоносные птицы»: 3/10. Посмотреть можно – но только если вы действительно тонкий ценитель забытых и редких трешачков 1980-х. В остальных случаях — нет.