Обзор фильма ужасов «Зомби в камерах смертников» (1987): обитель зла… очень зла

Ну что же… еще один фильм про зомбей под весьма заманчивым названием «Зомби в камерах смертников». Чем мы обязаны исключительно локализаторам, потому что в США этот фильм, вышедший в 1988 году, назывался куда более скромно – Death House. Дом смерти… обитель смерти… обитель зла… Resident Evil… и это куда ближе к истине, чем может показаться поначалу.

А-а-а! Жизни черных зомби имеют значение!

«Зомби в камерах смертников»: сюжет

Дерек Кейлор – ветеран войны. В попытке наладить жизнь «на гражданке» он устраивается на работу шофером к немолодому, но крайне влиятельному мафиози Моретти, а в перерывах между работой развлекается с подружкой Моррети. Это сходит Дереку с рук, пока он не встревает в мафиозную разборку и не убивает подряд всех мафиози, включая «подчиненных» своего босса. Моррети страшно зол и, прикончив неверную подружку, подставляет Дерека, так что того обвиняют в ее убийстве, приговаривают к смертной казни и отправляют в тюрьму, в камеры для смертников…

Но это лишь начало проблем Дерека. Потому что тюрьму курирует невменяемый полковник армии США Берджесс, который любит ставить неэтичные эксперименты на смертниках. Например, он собирается вколоть им вирус, превращающий людей в подобия неукротимых Халков… правда, со множеством неприятных побочных эффектов и жутко заразный, к тому же. Нетрудно догадаться, что будет дальше, правда?

Просто Дерек. Белый гетеросексуальный мужик из 1980-х. Которому нипочем зомби, смертники, зомби-смертники и даже мафия

«Зомби в камерах смертников»: плюсы и минусы

Фильм, скорее, типичный боевик 1980-х, чем ужастик, так как здесь много стреляют и дерутся. Да и с зомби локализаторы переборщили, они не зомби, а зараженные, и после смерти не восстают из мертвых (облом). Некоторые моменты откровенно тупы:

• Так и осталось загадкой, чего Дерек набросился на подчиненных босса? Допустим, он ненавидит мафиози, зачем тогда работать на одного из них.
  • Конечно, давайте вколем заключенным опасный и заразный вирус, что может пойти не так. И нет, несмотря на эпидемию, никто (даже врачи!) и не подумают носить маски и перчатки. Нет на них Собянина.
О, нет, смертельный вирус, и… что-то пошло не так
  • Милые преступники различных рас и национальностей ведут себя дружелюбно и прилично, не трогают женщин и детей, даже странно, что эти няшки вообще оказались в камерах смертников.
  • Нет, я не тюкну опасного вражину киркой по затылку, пока есть такая возможность, а благородно отдам ему кирку, и нападу, когда он будет с киркой, чтобы он имел возможность меня этой киркой убить. Да ну?
  • В каждой тюрьме есть потайной подземный ход, по которому из нее можно выбраться. И любой начальник тюрьмы проживает в ней с женой и детьми, чтобы заключенным было легко взять их в заложники.
Мафия бессмертна… хотя по исходу «Зомби в камерах смертников» этого не скажешь
  • Это редкий фильм… где вы можете насладиться замаскированной, но сценой изнасилования… с оттенком голубизны. Даже не знаю, «Зомби в камерах смертников» тут опередили свое время, или, напротив, подобные изображения голубой «любви» сейчас смотрятся отстало и реакционно? (Нет, Дерек тут не причем, он положительно гетеросексуальный персонаж и любит только баб!)

Несмотря на то и это, фильм не так уж и плох. Интерьеры той самой тюрьмы смотрятся клаустрофобно, стрельба и драки довольно динамичные, зараженные вирусом обезумевшие заключенные выглядят довольно пугающе, полковник, любитель экспериментов, отжигает. Приятные актеры – Джон Сэксон (исполнял роль того самого полковника и был режиссером фильма), Энтони Франчоза в роли импозантного мафиози Моретти, и еще появится актриса Тейн Макклюр и покажет свою прекрасную грудь.

Тюрьма и эпидемии — не препятствие для любви (и обнажения бюста)!

Вердикт фильму ужасов «Зомби в камерах смертников»: 6/10. Неплохой малобюджетный «тюремный» ретро-боевичок с занятной добавкой в виде вируса. Воспринимать его серьезно вряд ли возможно, но, если нечем заняться, краем глаза глянуть можно.