Обзор российского триллера «Девятая» (2019): англичанка гадит

Триллер – не самый популярный в России жанр. Все-таки наши зрители больше предпочитают комедии и мелодрамы. Тем не менее, порой у нас выходят и кинопроизведения этого жанра, например, в 2019 году был снят фильм «Девятая» – история про маньяка в обрамлении дореволюционной России (которую мы потеряли). Посмотрим?

«Девятая»: сюжет

Конец 19-го века. Санкт-Петербург потрясен изуверскими убийствами молодых женщин, которых находят в разных районах города с вырванными сердцами. За расследование принимается полицейский полковник Ростов и его помощник Ганин, любящий на досуге порисовать веселые картинки в духе американских комиксов. Помогать в поимке маньяка двум доблестным стражам будет англичанка Оливия Рид, прибывшая в загадочную Россию устраивать сеансы спиритизЬма для заработка. Очевидно, сверхъестественные способности Оливии помогут в поисках злодея. Или нет?

«Девятая»: плюсы

Бюджет фильма составил 450 млн рублей, в прокате он собрал чуть менее 1 млн долларов. Убытки и прибытки посчитайте сами по курсу! Впрочем, не исключаю, что «Девятую» будут прокатывать по ТВ, и она отобьется за счет рекламы? Но поговорим непосредственно о «Девятой»:

• За счет приемлемого бюджета здесь красивые костюмы и декорации, и во многом именно они вытягивали фильм.
  • В кои-то веки российские актеры не раздражали. В роли сурового полковника Ростова, гоняющегося на маньяком, снялся Евгений Цыганов, его преданного ассисента Ганина играл Дмитрий Лысенков, а на роль англичанки-экстрасенса взяли настоящую англичанку Дейзи Хэд, которая, впрочем, пока не прославилась ничем, кроме ролей в британских мыльных операх.
  • Рисованные вставки («комиксы») якобы пера Ганина получились хорошо. Наверное, авторам следовало бы снимать…. мультики?

• Сюжет. Под конец его неловко слили, но до того момента он был довольно интригующий, в некоторые моменты – и почти искренне пугающий. Правда, до извратов американских и, тем более, индийских кинематографистов нашим пока далековато. Вот вы смеетесь, а индийцы уже далеко эволюционировали со времен простодушной «Зиты энд Гиты» и снимают приличные триллеры (и неожиданно – ужастики!).

В кои-то веки обошлось без кровавого Сталина (наверное, потому что он тогда еще, возможно, даже не родился), но совсем без политики – никак. Если небольшие колкости в адрес всеми обожаемой Америки были терпимы, то шутки-прибаутки про жандармов, которым на Руси жить хорошо, устарели лет эдак… на сто. И зачем все это в фильме, который все-таки нацелен на развлечение, а не на донесение до широкой аудитории странно противоречивых либерально-патриотичных взглядов авторов?

«Девятая»: минусы

Если говорить о слабых местах «Девятой»:

• Главный минус – топорное совмещение жанров, в данном случае триллер про маньяков пытались совместить с комедией и любовной мелодрамой (видимо, как раз для расширения целевой аудитории). Но представьте, что, если бы в каком-нибудь триллере «Семь» Бред Питт не только бы ужасался деяниям маньяка, но и шутил бы, рисовал комиксы и крутил любоффь? Я не говорю, что фильмы смешанных жанров не имеют права на существование, но в данном случае этот паззл как-то не сложился.
  • Личность злодея, скажу честно, разочаровала. Могли бы придумать что-то поинтересней. Хотя в чем-то плюсом была неоднозначность убивца – все-таки он руководствовался благими побуждениями, а не только жаждой крови.
  • Компьютерный графоний очень такой себе, что весьма чувствуется в начальной сцене с закосом то ли под «Мумию», то ли под «Индиану Джонса», а также в сценах спиритических сеансов под руководством Оливии.
  • Кстати, авторы словно бы поощряют спиритизм, потому что англичанка, творящая бесчинства в духе «Битвы экстрасенсов», у них по итогу представлена положительным персонажем. Тогда как бы ее следовало сослать на каторгу в далекую Сибирь. Особенно с учетом того, что увлечение российской знати спиритизмом сыграло не то чтобы решающую, но все же значимую роль в крахе Российской Империи, Которую Мы Потеряли.

Наконец, сюжетный провал

Spoiler
Неужели мертвая дочь англичанки и злодея так и осталась лежать в ванной? Как Садако? Может быть, это на самом деле была отсылка к Садако? И как могла англичанка беззаботно крутить роман с российским милиционером, ведь это все-таки была и ее дочь? Ну и мамаша!

Вердикт фильму «Девятая»: 6/10. Средненький триллер в красивой дореволюционной обертке. Восторгов не вызывает, но и явного отвращения тоже – уже прогресс для нашего кино.