Обзор сериала «Безмозглые»/Braindead (2016): суровые челябинские жуки рулят Вашингтоном

Эпиграф

Из прямой линии с Президентом РФ

Обеспокоенные граждане. А куда делся народ чудь?

Президент РФ. Ассимилировался.

«Безмозглые»: сюжет

В 2013 году произошло знаменательное событие – падение Челябинского метеорита. Заодно весь мир узнал, что ни один русский водитель не садится за руль без видеорегистратора. В 2016 году осколок Челябинского метеорита был доставлен для изучения в США. Из метеорита выползли космические жуки-пришельцы… и начали пожирать мозги американских политиков обеих фракций – и демократов, и республиканцев. Что привело к многочисленным казусам в насыщенной политической жизни Вашингтона.

Раскрыть заговор суровых челябинских жуков против Америки предстоит Лорел Хили – милой девушке, работающей помощницей своего старшего брата, сенатора от демократов, Люка Хили. А помогать ей будет Гаррет Риттер – помощник одиозного сенатора и оголтелого республиканца Реда Уитуса. Мозги которого, между тем, уже захвачены суровыми челябинскими жуками…

«Безмозглые»: плюсы

Что ж, поговорим о хороших сторонах «Безмозглых»:

  • Возможно, самая сильная сторона сериала – очень приятные, очень живые, умные и симпатичные персонажи, прекрасно сыгранные такими же прекрасными актерами. Безусловно, хороша Мэри Элизабет Уинстэд (Лорел) и Аарон Твейт (Гаррет), но вообще замечательными здесь получились абсолютно все.
  • Много отличных шуток. Не только про политику, но про нее тоже.
  • Сериал комедийный и про политику, но все же речь об инопланетном вторжении, потому будут страшноватые моменты. Их совсем немного, но они тем более пугают – по контрасту.
  • Сюжет интригует: ведь челябинские жуки продолжают расползаться по Вашингтону, пожирая мозги американских сенаторов и представителей силовых ведомств, паническим предупреждениям Лорел и Гарриета об инопланетном вторжении, конечно, никто не верит и до конца непонятно, как все разрулится.
  • Отдельным номером программы нужно упомянуть гомерически смешные песенки в начале каждого эпизода, повествующие о том, что произошло в предыдущем эпизоде. Исполняются американским певцом Джонатаном Култоном (он лично появится в одной из серий).

Ну, и если все же решитесь посмотреть, советую обратить внимание на шутку про Сноудена и АНБ (американское Агентство Национальной Безопасности), кажется, в третьей серии. В конце она обернется, хмм, весьма неожиданным образом.

«Безмозглые»: минусы

Не обошлось без минусов:

  • Главный – несмотря на политическую направленность, сериал получился удивительно беззубым и миролюбивым. Порой просто поражаешься, какую титаническую работу проделали авторы, высмеивая вроде бы всех, а по факту не обижая вообще никого! И как это они пропесочили все властные американские институты, кроме АНБ? Неужели Агентство заплатило авторам за обеление своего образа? Нет, это не поможет.
  • Местами Braindead становится еще и скучноватым, так как основные приколы и действие крутятся вокруг, скажем честно, нудной и довольно специфичной законодательной работы. Представьте, что вам транслируют будни депутатов Госдумы – пусть даже в юмористическом ключе.
  • Некоторые реалии «Безмозглых» ввиду их узкой политической направленности понятны только американцам. Например, в отзывах на Imdb они жаловались, что авторы явно симпатизируют демократам в ущерб консерваторам, тогда как я ничего такого не заметила, потому здесь явными дебилами выглядят и те, и другие. Но самим американцам, возможно, лучше знать?
  • Мораль Braindead странно напоминает Harvester. Там предлагалось уйти от реалий этого сурового мира с помощью жестоких видеоигр и мультиков, а здесь путем выпивки, танцев и секса. Это здорово, но долго ли мы протянем с такой страусиной жизненной позицией.

Ну и стоит добавить, что сериал создавался в реалиях 2016 года, когда американцы массово ждали пришествия в президенты Трампа – кто с восторгом, с ужасом. В любом случае, некоторые моменты из сериала уже неактуальны.

Планировался второй сезон, в котором брат героини (сенатор Люк) должен был перейти работать на Уолл-стрит с соответствующими хохмами и прибаутками, но, увы, его отменили. Возможно, даже в своем «травоядном» виде сериал показался политикам из Вашингтона уж слишком перченым.

Интересно, что в сериале есть отсылка к фильму «Я вышла замуж за монстра из космоса» – конкретней, зараженные жуками политики перестают бухать и начинают употреблять только ЗОЖ-ные соки.

Вердикт сериалу «Безмозглые»: 7 из 10. Неплохо, хотя и пресновато. Тем не менее, если хочется посмотреть на очень симпатичных героев и на дебильных американских политиканов, то зайти может.