Обзор сериала «Дом с прислугой»/Servant (2020): адская кухня с Шьямаланом

Созданием сериалов промышляет не только «Нетфликс», но и другие стриминговые сервисы, например, свежесозданный Apple TV+, начавший вещание в 2019 году. Чтобы впечатлить подписчиков, могучая корпорация Apple решила не скромничать и привлечь к созданию своих шоу звезд первого уровня. Включая, к примеру, создателя ВОТ ЭТИХ ПОВОРОТОВ М.Найта Шьямалана. Самый известный американский индус честно отработал зарплату от Apple, создав и частично срежессировав мистический сериал «Дом с прислугой». Посмотрим, что получилось.

«Дом с прислугой»: сюжет

Преуспевающая семейная пара Шон и Дороти Тернеры проживают в богатом пригороде Филадельфии. Дороти работает популярной ведущей на местном ТВ, Шон – успешный шеф-повар, фрилансер, готовящий дома роскошные блюда на заказ (оказывается, бывает и такое). Все замечательно, только вот недавно пара потеряла долгожданного сына – Джерико, трагически погибшего в результате несчастного случая в возрасте 3-х месяцев.

После смерти малыша Дороти впадает в состояние кататонии. Единственный способ вывести ее из этого состояния – подарить ей куклу-реборн, один в один копирующую покойного Джерико. Отказываясь признавать смерть младенца, Дороти заботится о кукле так, словно бы это настоящий ребенок, мало того, нанимает для младенца няню – милую и скромную, хотя и странноватую молодую девушку Лиэнн…

Постепенно выясняется, что Лиэнн и Дороти знакомы много лет (хотя сама Дороти этого не помнит), а еще… Лиэнн связана с ужасной и загадочной сектой… но самое странное творится с куклой-реборн, которая оживает и превращается в настоящего ребенка.

«Дом с прислугой»: плюсы

На мой взгляд, Apple TV+ ориентировался на более зрелую аудиторию, чем обычно это делает «Нетфликс», и потому и сериал у них получился более, если так можно выразиться, зрелым и интересным:

  • Сюжет развивается неспешно, но эта неторопливость позволяет нагнетать атмосферу, и на ее фоне тем более впечатляют ВОТ ЭТО ПОВОРОТЫ, ладно, просто повороты. Пусть их немного и они довольно скромны по сравнению с легендарным I SEE DEAD PEOPLE, все же в них имеются свои прелести.
  • Интерьеры жилища Шона и Дороти невероятно красивы, операторская работа на высоте – сплошная услада для глаз (хотя такие шикарные квартирки редкость даже для США, это упоминается в самом сериале).
  • Так как Шон повар, он будет готовить много вкусностей… включая угрей и мороженое из краба. Вряд ли вы попробуете его в реальной жизни… но, по крайней мере, сможете увидеть.
  • Рон Уизли (Руперт Грин, играет брата героини) вырос. Это… странно. Теперь он снимается в сериалах Шьямалана. Это… тоже странно. Хотя и забавно. Если говорить о прочих актерах, вы можете вспомнить Лорен Эмброуз (Дороти), которая блистала в похоронно-загробном сериале «Клиент всегда мертв», ну а Нелл Тайгер Фри (Лиэнн) успела засветиться в «Игре престолов).

Серии короткие, не более 30-ти минут, так что устать от просмотра практически невозможно.

 «Дом с прислугой»: минусы

Не сказать, что все идеально:

  • С практической точки зрения так и осталось загадкой, почему муж, отец и брат не спровадили Дороти на лечение в маленькую психиатрическую лечебницу. Сама же Дороти, по идее, должна вызывать сочувствие, но вызывает раздражение, впрочем, возможно, так и задумывалось.
  • Вроде бы общепринято, что мужчины якобы обращаются с детьми хуже женщин, при этом, по крайней мере, если судить по массовой культуре, шанс, что папаша угробит ребенка меньше, чем когда им занимается мамаша. Например, в сериале чуть ли не открытым текстом говорится, что Джерико мог выжить, если бы Шон не уехал в тот тяжелый для уставшей Дороти момент. Но ведь Шон на работу ездил, а не развлекаться, ммм?
  • И, как бы цинично это не звучало, нанимать няню нужно ДО смерти ребенка, а не ПОСЛЕ.

Ну и я никогда не буду есть крокембуш. Хотя, возможно, в американских домах подавать крокембуш с

Spoiler
плацентой ребенка нормальная практика? Знали ли гости на вечеринке, что они вообще едят? Или это ненормально даже для Америки и должно было символизировать, что у Шона под конец первого сезона поехала крыша?

Вердикт сериалу «Дом с прислугой»: 8/10. Медленно, печально, но при этом красиво и интригующе. Apple TV+ уже продлил сериал на второй сезон, в котором наверняка будут даны разгадки на многие загадки предыдущего сезона… и, возможно, загаданы новые. По некоторым данным, 2-й сезон «Дома с прислугой» должен выйти в ноябре 2020 года – будем ждать!