Обзор сериала «Дракула» (2020): слишком современный кровосос

В 2020 году корпорация Би-Би-Си решила, что миру почему-то отчаянно не хватает вампиров и представила свою версию похождений знаменитого графа Дракулы. За доброе столетие своей кинокарьеры граф выглядел по-всякому: омерзительным, жутким, элегантным, величественным, порой забавным. Но еще никогда он не выглядел идиотом – как в сериале «Дракула» 2020 года.

Ахтунг! Будут спойлеры.

Это Дракула. Что, не признали?

«Дракула» 2020: сюжет

Сериал состоит из трех серий. Если первая еще как-то следует сюжету классического романа Стокера, две прочие – чистая фантазия авторов:

Первая. 19-й век. В венгерском женском монастыре в ужасном состоянии оказывается английский юрист Джонатан Харкер, который приехал в Трансильванию по приглашению некоего графа Дракулы. Что же такое пикантное и ужасающее стряслось с Джонатаном в гостях у Дракулы? Об этом его расспрашивает (вернее, допрашивает) монахиня Агата Ван Хельсинг, специалистка по оккультизму и эзотерике… Вскоре в монастырь явится и сам монстр – добить недобитого Харкера, а заодно свести знакомство с умной и продвинутой Ван Хельсинг. Ведь единственное, что пугает графа – умные и образованные женщины. По крайней мере, так утверждается в сериале.

Это Ван Хельсинг. Он… В смысле, она! знаток (знаточка?) всяких там вампиров и прочей эзотерики

Вторая. Все еще 19-й век. Дракуле надоели тупые венгры (и образованные женщины), и он плывет в утонченную Британию, по дороге подъедая команду корабля, что закономерно приводит к катастрофе. Дракула камнем уходит по воду и лежит на дне морском последующие 123 года. Ах, да, на корабле также появится Ван Хельсинг, но это неважно, судно потонет все равно.

Третья. Наконец, наступил 21-й век. Дракулу из пучин морских вылавливает тайное общество по его поимке, некогда созданное безутешной невестой Харкера, Миной. Избавясь от этих дебилов, Дракула начинает вести образ жизни, подобающий типичному тинэйджеру 21 века: тусит, развлекается, постит фотки в Инсту (!), по ходу все же подыскивает себе невесту – ведь размножалка у графа все еще зудит и чешется. К сожалению для нас и графа, судьба снова сталкивает его с неугомонной Ван Хельсинг, которая буквально покорила время и пространство, чтобы снова свидеться с кровососом…

Да, если вы немного удивляетесь, почему в сериале упоминаются именно венгры, а не румыны, на всякий случай напомню, что во времена, когда ведется повествование, Трансильвания была венгерской, а румынской стала лишь в 1917 году.

Сейчас я сделаю тебе «кусь», противный!

«Дракула» 2020: минусы

Сериал вызывает бесчисленные фейспалмы:

  • Ван Хельсинга сделали теткой, монахиней Агатой Ван Хельсинг (напомню, в оригинальном романе Ван Хельсинг был специалистом по оккультизму). Мало того, эта тетка читает графу лекции по демократии и женскому равноправию! Шта?! Кстати, в Бога Агата не верит и стала монахиней затем, чтобы избежать ужаса замужества. Шта?! Ах, да. Еще, будучи женщиной современной и просвещенной (по крайней мере, по меркам 19 века), она пытается рассматривать графа не как легендарное чудовище, а как научное явление. Звучит интересно, проблема в том, что с мало-мальски научной точки зрения Дракула не рассматривается в сериале ни разу!
  • Как мог Джонатан Харкер не заметить, что граф Дракула, которого он встречает дряхлым стариком, молодеет буквально у него на глазах?
  • Отведав вкусной крови англичанина Харкера, Дракула резко становится расистом и желает попасть в Англию затем, чтобы пить кровь просвещенных англичан, а не надоевших ему тупых венгров. Так англичане в очередной раз напоминают нам о том, что существуют англичане… и остальные расово неполноценные народы.
  • Обнаружение плана замка графа Дракулы – это отдельный фейспалм. Граф не сумел обнаружить план замка, благополучно прожив в этом самом несколько столетий. Харкер, притом будучи уже хорошенько осушенным кровососом, умудрился сделать это за вечер!
  • Попытки графа размножиться явно стырены из фильма 2004 года «Ван Хельсинг». Кстати, попив крови Харкера, Дракула становится не только расистом, а еще и гомосексуалистом. Он начинает называть Харкера «невестой» и сожалеть, что по определенным биологическим причинам размножиться им не удастся. Впрочем, влечение Харкера и графа осталось платоническим – видимо, авторы испугались, что Стокер восстанет из могилы и лично утащит их всех в геенну огненную.
  • Прогнозы из фильма «Идиократия» сбываются на глазах – помните, там в кинотеатрах шел сверхпопулярный фильм про *опу? Так вот, тут вам придется любоваться *опой графа Дракулы, как минимум, 10 минут (когда он пытается пробраться в женский монастырь набить морду Ван Хельсинг и в очередной раз признаться в любви к Харкеру). Кстати, в венгерских монастырях 19 века было до черта темнокожих и азиатских монахинь. Ну, конечно.
  • Я не знаю, на что рассчитывал граф Дракула, пожирая команду корабля, который должен был доставить его в Британию. На то, что корабль без команды благополучно пристанет к берегу сам по себе? Я уж не говорю о том, что корабль кишит нацменьшинствами и геями, что в конце 19 века было сомнительно. И почему корабль при всем при том русский? Отстаньте от России, наконец!
  • Каким образом граф, пролежав в воде больше века, не разложился, не оброс водорослями и ракушками хотя бы? Почему его не сожрали рыбы и не разрубили винты кораблей? Он ведь вампир, а не Супермен!
  • Выловленный граф попадает в лапы тайного общества по его же поимке, но Ван Хельсинг успела прочитать ему лекцию о свободе и правах. Так что Дракула заявляет, что держать его здесь без ордера и кучи прочих бумажек не имеют права – и его отпускают. Его просто отпускают – потому что свобода и права человека. Шта?!
  • Монстр из 19 века мигом умудряется овладеть Wi-Fi и прочими современными технологиями, хотя на это не всегда способны даже некоторые из наших соплеменников.
  • Шутки на уровне: «Вы чудовище! – А вы адвокат!» Да даже Comedy Club выглядит неплохо по сравнению с этим чудесным британским юмором.
Одна из «невест» графа немного передержала свое прекрасное тело в солярии
  • Рак. Нет, не знак зодиака, а серьезное, да что там, трагическое заболевание, может, поэтому ему не место в сериалах наподобие этого?
  • «Солнце находится в девяносто двух миллионах миль и не может навредить тебе», напыщенно заявляет образованная Ван Хельсинг ошеломленному графу. Разве вампирам вредит СОЛНЦЕ, а не СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ?! Ван Хельсинг же продолжает разоблачения, выясняя, что, помимо солнца, Дракуле не вредят также старомодные распятия и чеснок – это лишь предрассудки. Но… ведь всаженный в грудь кол все же сработает, так? Кол не может быть предрассудком… или может?
  • Под занавес Ван Хельсинг проводит Дракуле сеанс психоанализа, выясняя, что больше всего он… боится смерти. Отчего граф немедленно проникается… рыдает… решает умереть и умирает. О, МАЙ ГАД! Что это было?!
  • Также мне не очень понравились актеры, исполнявшие роли мужиковатой Ван Хельсинг и придурковатого Дракулы, но это чистая вкусовщина, кроме того, они, вероятно, честно выполняли замысел сценаристов и режиссера.

Самое плохое – сериал, по существу, бессюжетный, у героев, включая Дракулу, отсутствуют логика в поступках и мотивация. Если описывать его коротко, получится: «Дракула жил, Дракула умер (не выдержав современного феминизма, мультикультурализма и либерализма, видимо)». Неужели сериал был именно об этом.

Что? Что все это было?!

«Дракула» 2020: плюсы

Пожалуй, неплоха только сцена в начале третьей серии, когда Дракула просачивается в современное жилище и восторгается удобствами типа электричества, холодильника или ТВ, которым в его времена могли бы позавидовать короли или римские папы. Но опять же – тут вроде бы концептуальный сериал про самого известного упыря в массовой культуре, а не дешевый ситком? 

Вердикт сериалу «Дракула»: 0/10. Ужасно. Очевидно, это худшее произведение про Дракулу, которое видел свет. Впрочем, не сомневаюсь, что даже это дно, сродни тому где Дракула провалялся 123 года, будет пробито очередной слишком современной интерпретацией каких-либо классических произведений. Ждем-с.