Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор сериала «Страна Рождества»/NOS4A2 (2019): вампиры и… зарплаты в конвертах

«Страна Рождества» – сериал телеканала AMC по роману NOS4A2 Джо Хилла, сына Стивена Кинга. Если вы ломаете голову, что такое NOS4A2, это значит «Носферату». То есть, в сериале речь пойдет о вампирах (хотя их никто так открыто не называет). Но не спешите радоваться! Вампиры в «Стране Рождества» весьма вторичны, а главное – подростковые страдания и переживания. Но обо всем по порядку.

«Страна Рождества»: сюжет

Юная девушка Виктория МакКуин переживает не лучшие времена. Ее родители разводятся, кроме того, вряд ли ей удастся поступить в художественный колледж, как она давно мечтает – ведь обучение стоит ужасно дорого! Неужели Вик до конца дней суждено вместе с матерью заниматься уборкой домов богатых горожан? Одновременно по городку, где проживает Вик, начинает колесить мрачная черная машина с номером NOS4A2. Ее инфернальный водитель, бессмертный маньяк Чарльз Мэнкс, похищает маленьких детей и увозит их якобы в волшебную «Страну Рождества», но на самом деле… в совершенно другое место.

После того, как Мэнкс похищает маленькую девочку, к которой привязалась Вик, ей придется вступить в противостояние с маньяком. На помощь Вик придут ее сверхспособности – а именно, она обладает мистическим даром находить пропавшие предметы. А еще Вик будет помогать Мэгги, юная библиотекарша, у которой тоже есть дар – предвидеть будущее…

Это Вик. Всякий раз, когда она пользуется своим даром, у нее из глаза сочится кровь. По-моему, это тоже был лишний момент в сериале, так как смотреть на нее элементарно больно

 «Страна Рождества»: плюсы

Есть ли у сериала плюсы? Что ж, какие-то имеются:

  • Достаточно колоритен главный злодей, тот самый, что увозит всех в «Страну Рождества». Дети-вампиры тоже ничего, жаль, их показывают очень редко, и по страшности и изобретательности они в подметки не годятся, допустим, Мальчику из Зубов из первого сезона «Нулевого канала».
  • Неоднозначен папаша главной героини. Хоть он пьет и пару раз раздал подзатыльников своей жене, дочку он любит. Не знаю, насколько хорошо преподносить отцовство в подобном виде, но неоднозначность присутствует, это факт.
  • По ходу сериала выясняется, что американцы тоже получают зарплату «в серую», в конвертах и всячески уходят от налогов. Забавненько…
  • Да, маленьким детям на 100% нельзя разговаривать с незнакомцами и тем более принимать у них сладости! Нелишне напомнить об этом, пусть и в миллионный раз.

На самом деле сюжет довольно интересный, проблема в том, что он развивается медленно и печально, и постоянно вязнет в семейных разборках Виктории и ее желании вырваться из провинциального городишки и сделать карьеру художницы.

Чарльз Мэнкс, похититель детей

 «Страна Рождества»: минусы

Поговорим о минусах:

  • Мне трудно представить, чтобы кто-нибудь разъезжал по городу на авто с номером NOS4A2, не привлекая внимания полиции и горожан!
  • Лично я не люблю, когда персонажи без всяких на то причин обладают сверхспособностями. Это крайне ленивое фантастическое допущение. У Кинга в «Воспламеняющей взглядом», например, Чарли обладала даром поджигать предметы потому, что ее над отцом в свое время проводило эксперименты некое засекреченное ведомство. Здесь же сверхспособности берутся у обеих героинь (Вик и Мэгги) абсолютно от балды, просто потому что.
  • Кроме того, раз Джо Хилл, то «Страна Рождества» сильно напоминает «Участь Салема» его отца. Там, помнится, тоже детишек превращали в вампиров, а потом они ночами левитировали и стучались в окна своим близким, чтобы выманить и обратить.
  • Да, в NOS4A2 была предпринята неординарная попытка изобразить не совсем привычную для кино семью, и все же, я не уверена, что стоит обелять отца-алкаша, который, к тому же, поколачивал мать.
  • После просмотра «Страны Рождества» вы без проблем сможете поступить в американский художественный колледж! Здорово, но я хотела посмотреть ужастик, а не пособие по поступлению в американские ВУЗы.
  • Да-да, библиотекарша Мэгги в целях толерантности не только некое нацменьшинство, но еще и лесбиянка. Это же так важно для сюжета! Но, если вы ждете сцен страстной лесбийской любви, обломитесь 🙂 Лучше уж посмотреть классический эротический ужастик «Вампирши-лесбиянки» 😆
  • Наконец, не могу сказать, что Вик и Мэгги показались мне такими уж симпатичными, но это, скорее, вопрос вкуса. В любом случае, мать Виктории выглядела куда красивей и свежей, чем сама Виктория (в реальной жизни актриса старше своей экранной «дочери» всего на 11 лет), и, в общем, тут имел место быть еще и мискастинг.
Ребенок-вампир. На что только не пойдут ребятишки, чтобы откосить от школы!

Тем не менее, это первый сезон. Возможно, ко второму (если он выйдет) ситуация несколько исправится, и в сериале будет больше ужасов и вампиров и меньше подростковых драм. Против которых я ничего не имею, но их тоже надо преподносить интересно и с огоньком.

Вердикт сериалу «Страна Рождества»: 5 из 10. Неплохие моменты имеются, но в целом скучновато. Впрочем, если вы мятущийся подросток, думаю, зайдет:) Если вы уже немного вышли из подросткового возраста, то рекомендую что-то другое, к примеру, «Нулевой канал» от Sci-Fi или, если интересуетесь политикой, «Безмозглых» (Braindead) – о том, как жуки из космоса пожирали мозги вашингтонских политиков.