Обзор сериала ужасов «Нулевой канал»/Zero Channel (2016-2018): не выключайте телевизор!

Сериал ужасов «Нулевой канал» производства SyFy Universal не снискал бешеной популярности даже на родине в США, уж не говоря о России, возможно, затерявшись на фоне громких новинок от «Нетфликс». Это досадно, потому что Zero Channel – интересный сериал с оригинальной подачей, забавными монстрами, леденящей атмосферой и качественной картинкой.

«Нулевой канал»: сюжет

Всего в сериале Zero Channel 4 сезона, каждый основан на какой-либо популярной интернет-крипипасте (страшилке или городской легенде):

1 сезон. Основакрипипаста «Свечная бухта». Рассказывает о зловещей детской передаче, выходившей в 1980-х, которая напоминала безумную версию «Спанчбоба» со скелетами и пиратами. Посмотревшие ее дети сходили с ума или превращались в убийц. При этом взрослые вместо шоу видели только статические помехи на экране.

2 сезон. Основа – крипипаста «Дом без конца». История о доме, который появляется в разных странах мира, всякий раз с объявлением, что каждый, кто пройдет до конца 9 комнат дома, получит вознаграждение в 500 долларов. Проблема в том, что никто, войдя в этот дом, оттуда не возвращался, потому что комнаты – воплощение худших человеческих кошмаров. Можно только догадываться, что дом – живое существо, которое заманивает людей, чтобы ими питаться.

3 сезон. Основакрипипаста «Поиск и спасение». История от сотрудника лесной службы США по поиску и спасению пропавших людей о появляющихся в глухом лесу лестницах, уходящих в никуда. Что самое интересное, около этих загадочных лестниц «околачивались» волосатые монстры, напоминающие йети, и маленькие злобные карлики…

4 сезон. Крипипаста «Скрытая дверь». История о муже и жене, которые переехали в новый дом… и пять лет спустя обнаружили в подвале странную дверь, появившуюся там словно по волшебству за одну ночь. Открыв дверь, они обнаружили запертую комнату с очень странным человекоподобным существом, которое непонятно каким образом очутилось там. Напугав супругов до смерти, существо пропало. А полиция впоследствии обнаружила в комнате странные символы… и следы крови давностью как минимум в несколько столетий. Жуть!

«Нулевой канал»: плюсы

Не буду отдельно выделять сезоны, потому что мне больше понравились второй сезон и частично третий, но доводилось читать отзывы о «Нулевом канале», где, напротив, хвалили первый и четвертый сезон. В целом они все достойны просмотра:

  • Сюжеты взяты из крипипаст и творчески переработаны. Это пошло сериалу на пользу, потому авторам удалось избежать наиболее распространенных хоррор-штампов и представить действительно интересные истории с неожиданными поворотами и развязками.
  • Симпатичные монстры. Первенство за Мальчиком из Зубов из первого сезона, но в других тоже появляются вполне зачетные пугающие существа. В четвертом сезоне, например, вы даже увидите местную версию «Оно». Не такую криповую, но тоже впечатляющую.
  • Не всегда, но иногда авторам удавалось создавать аутентичную, пробирающую до дрожи, атмосферу ужаса и паранойи.
  • Временами картинка больше напоминала отличный артхаусный фильм, чем сериал. Особенно это заметно в третьем сезоне.
  • Из известных (по крайней мере, мне) актеров – в том же третьем сезоне снялся Рутгер Хауэр и выглядел великолепно, несмотря на годы.

В итоге «Нулевой канал» смотрится гораздо веселей и бодрей, чем какая-нибудь нудная хоррор-антология Into the Dark от Hulu, и, по счастью, больше сосредоточен на непосредственно ужасах, чем на социальных заявлениях, как творения «Нетфликса».

«Нулевой канал»: минусы

Есть и недочеты, хотя незначительные:

  • Концовка первого сезона получилась уж слишком мрачной. В дальнейшем создатели исправились и стали приделывать к сезонам все же более оптимистичные концовки.
  • Все-таки это сериал, потому иногда заметно, что небольшой бюджет мешал авторам воплощать (или качественно воплощать) некоторые задумки.
  • Не обошлось и без России-матери. Так, во втором сезоне, одной из ужасных комнат «Бесконечного дома» оказывается… обычная российская школа, в которой играет советский/российский гимн! Вот так Россия вселяет страх в сердца простых американцев. Впрочем, в этом конкретном случае это все же, скорее, занятная деталь, чем откровенная пропаганда.

Увы, сериал закрыли после четвертого сезона и надежд, что мы увидим 5-й сезон «Нулевого канала», практически нет. Но кто знает?

Вердикт сериалу ужасов «Нулевой канал»: 8 из 10. Очень хорошо. Если любите ужастики и вдруг пропустили Zero Channel, запаситесь вкусняшками и посмотрите обязательно.