Обзор сериала ужасов «Река»/The River (2012): папа-псих

Хоррор-сериал «Река», действие которого разворачивается в джунглях Амазонии, снятый в жанре мокьюментари, выходил на телеканале ABC в 2011-2012 годах. К сожалению, он просуществовал всего лишь один сезон, а впоследствии был достаточно сильно подзабыт. И это несправедливо: ведь сериал отличный, сочетающий традиции «Ада каннибалов» и… как бы странно не звучало, «Ведьмы из Блэр». И в данном случае это шикарное сочетание.

Неугомонный натуралист и телеведущий Эммет Коул, с подачи которого и завертелись все события «Реки»

«Река»: сюжет

Известный создатель телепередач про дикую природу Эммет Коул (напоминающий долбанувшуюся версию Стива Ирвина, ну, или если угодно, Николая Дроздова) бесследно пропадает во время очередной экспедиции на Амазонку. Поиски его завершаются неудачно, и Эммета признают погибшим. Но вдруг через полгода удается засечь сигнал от его спасательного маячка. Жена, Эммета, Тесс, и его сын, Линкольн, в сопровождении съемочной группы, организуют экспедицию на Амазонку, чтобы попытаться найти пропавшего мужа и отца… и заодно подзаработать деньжат, засняв сенсационный материал об исчезновении популярнейшего натуралиста.

Завязка может показаться не такой уж многообещающей, но буквально с первой серии герои окунаются в настоящий омут (реку) головокружительных приключений. Тут тебе и дикие амазонские племена, и черная магия, и призраки, и зловещие эксперименты, и вселение демонов с последующим сеансом экзорцизма. Даже имеется воскрешение мертвых! Ну и безусловно подогревает интерес линия Эммета. До последнего неясно, найдут ли его? Жив ли он или мертв? Почему пропал? И какова была истинная цель его последней, самой таинственной экспедиции? Кроме того, он натуральный псих:) если посмотрите, убедитесь сами.

Папуля?! Или… не папуля?!

«Река»: плюсы и минусы

Поговорим о безоговорочных плюсах «Реки»:

  • Сценаристом сериала был Орен Пели, автор сценария хитового «Паранормального явления» (с первой по четвертую часть этой франшизы). Участие мэтра, да еще поднаторевшего в жанре мокьюментари, помогло создать крепкий сценарий с максимумом событий и пугалок и минимумом мыльной оперы (хотя элементы ее и имеются).
  • Актеры были незнакомые (лично мне), но, возможно, именно поэтому не раздражали. Матушка (Тесс), кажется, выглядела слишком хорошо для такого взрослого сына, однако, скорее всего, она занималась зарядкой и следила за собой:)
  • Спецэффекты скромные, недорогие, тем не менее, невзирая на ограниченный бюджет, некоторые моменты вышли замечательно, отдельно стоит упомянуть сцену демонической одержимости.

Реальный и единственный минус – по каким-то причинам «Река» не снискала популярности у широкой публики, и боссы ABC закрыли ее после первого сезона, причем на самом интригующем месте, выражаясь проще, на клиффхэнгере. Таким образом, «Река» пополнила пантеон отличных, а временами даже гениальных сериалов, «жизнь» которых трагически преждевременно оборвалась на первом сезоне (эх, достаточно вспомнить шедевральную «Потерянную комнату» — Lost Room, на базе которой создался знаменитый SCP Foundation).

Занимайтесь зарядкой — и в возрасте за …цать будете выглядеть так же шикарно, как Тесс!

Но даже и в этом можно найти плюс – по крайней мере, за восемь серий, насыщенных приключениями, «Река» не успевает надоесть, и расстаешься с ней с самыми приятными впечатлениями – и легкой горечью. Ведь продолжения хочется… а его нет. И шансы, что сериал перезапустят, так же призрачны, как шансы на то, что наши герои когда-нибудь вырвутся из плена реки.

Вердикт сериалу ужасов «Река»: 8 из 10. Пусть не шедевр на все времена, но весьма достойный ТВ-хоррор. Если нужен крепко сколоченный и оригинальный ужастик, да еще с колоритом Амазонии, «Река» зайдет на ура.