Обзор сериала ужасов «Вампирские войны» (2019): коронавирус вампиризма

Больше вампиров богу вампиров, решил всеми любимый Netflix и решил создать очередной сериал про кровососов под названием V Wars, который в русском переводе получил название «Вампирские войны». Посмотрим, какими получились упыри от славящегося своей толерантностью «Нетфликса» и с кем они решили воевать. Тем более, в сериале снялся Йен Соммерхолдер, звезда «Дневников вампира», то есть человек, у которого огромный опыт в этой тематике. Правда, на этот раз он не является кровососом, а, напротив, сменил амплуа и борется с ними.

«Вампирские войны»: сюжет

После исследовательской поездки в Антарктиду двое врачей-вирусологов – Лютер Суонн и Майкл Фейн – заражаются древним вирусом, который, как выясняется, превращает людей в кровожадных вампиров. Зараженный Фейн сбегает из карантина т, одержимый жаждой крови, превращается в беспощадного убийцу. Мало того, «благодаря» ему вирус вампиризма стремительно распространяется по США, количество кровососов растет. При этом лишь немногие зараженные согласны питаться донорской кровью, в основном, новоиспеченные вампиры не могут и не хотят контролировать себя и предпочитают свежую человечину.

Но это еще не все! Назначив Фейна своим руководителем, вампиры объединяются, провозглашают себя высшей расой и объявляют открытую войну жалким человечишкам.

Не превратившийся в вампира Лютер тем временем пытается найти лекарство от вампиризма, а заодно, пользуясь давней дружбой с Фейном, уговорить его смягчиться и не воевать с людьми. Ситуация усугубляется тем, что вампирский вирус поражает сначала жену Лютера, потом его сына…

«Вампирские войны»: минусы

Минусы достаточно типичны:

• В Антарктиде из-за глобального потепления и таяния ледников вырвались на свободу древнейшие смертоносные вирусы! А еще в Антарктиде тусят Хищники, Чужие, Нечто и находится поселение Шогготов, это мы знаем из повести «Хребты безумия» Лавкрафта! Надеюсь, Грета Тунберг готова к нашествию Шогготов, когда эти милашки окончательно разморозятся.
  • Конечно, у нас всего лишь эпидемия короновируса вампиризма, потому мы ни за что и никогда не будем носить маски или там перчатки, или защитные костюмы. Это несмотря на то, что главные герои даже не простые обыватели, а врачи-вирусологи! И этот безобразный ляп кочует из фильма в фильм про вампирские, зомби и прочие эпидемии. И… угадайте, от кого жена, а потом и сын Лютера подхватили вампирскую заразу? Ладно, Фейн сбежал, но как Лютера выпустили из карантина – вот это осталось загадкой. Как и то, чем занимались службы здравоохранения США, пока у них бушевала эпидемия короно… ладно, этой вампирской заразы.
  • И вот опять – вирус не убивает и не калечит, а дарует классные сверхъестественные способности. И почему такого ни разу не бывает в реале.
  • Отправлять вампиров в концлагеря бесчеловечно, потому что хоть они и вампиры, но тоже люди, кроме того, граждане США. Шта?! А то, что они распространяют заразу и безжалостно убивают «нормальных людей», это как?
  • Чудовищно раздражающая азиатская репортерша. Я понимаю, меньшинства, но зачем представлять их в столь карикатурном виде.

Основной минус сериала – сюжет явно клепался на коленке, возможно, чуть ли не во время съемок, потому получился запутанным, мозаичным и противоречивым, с одной стороны, разрываясь между всепоглощающим либеральным гуманизмом, с другой — необходимостью как-то покончить с упырями, упивающимися кровью (и своим превосходством).

«Вампирские войны»: плюсы

Есть и плюсы:

• Йен Соммерхолдер (играет Лютера Суонна)… и его торс. На протяжении всех 10-ти серий у Йена совершенно одинаковое страдальческое лицо от необходимости сниматься в подобной ерунде… но его торс.
  • Зачетная второстепенная героиня, вампирша-лесбиянка, которая должна стать примером для всех прочих сильных, независимых вампирш-лесбиянок, я считаю.
  • Невзирая на странные призывы «Нетфликса» быть толерантными к вампирам, сама по себе идея противостояния людей и упырей, переведенная не столько в силовую, сколько в политическую плоскость, довольно интересная, в чем-то оригинальная, наблюдать за политическими дрязгами вокруг кровососов небезынтересно. Хотя, если вам нужны настоящие политические дрязги, лучше взгляните на «Безмозглых».
  • И также несмотря на то, что сериал снимали за пару канадских долларов (его реально снимали в Канаде), спецэффекты здесь довольно приличные, пару раз даже было страшновато и кроваво.

Вердикт фильму ужасов «Вампирские войны»: 6/10. Средне, но посмотреть можно. По крайней мере, это лучше совсем уж халтурного The Passage или провального «Дракулы». Так решил и «Нетфликс» и собрался продлить «Вампирские войны» на второй сезон, который ориентировочно выйдет в октябре-декабре 2020 года. Тем более, концовка сериала, выполненная в духе «Революция пожирает своих детей» прямо-таки взывает к продолжению.