Непал – небольшая страна, расположенная между Китаем и Индией. Живет в основном за счет туристов, желающих посмотреть на Гималаи. Но еще в Непале есть кинематограф. Попробуем посмотреть непальский фильм, и не просто фильм, а ужастик «Парва» («Фестиваль»).
Фильм ужасов «Парва» 2017: сюжет
Смазливая красотка начинает встречаться с модным писателем крутых триллеров. Любовь расцветает, поются песни, пляшутся танцы, но девушка не подозревает, что у ее возлюбленного имеется ужасный секрет, и ее жизнь в опасности…
Фильм ужасов «Парва» 2017: минусы
Непальский кинематограф не зря называется Kallywood (производное от слов Катманду и «Голливуд»). Конкретней, в нем соединились традиции западного и индийского кинематографа. Больше индийского, чем западного, ведь до Индии подать рукой, а Америка далековато. К сожалению, в данном случае эта смесь получилась не слишком удобоваримой:
- В фильме поют и танцуют. И это не способствует нагнетанию саспенса. Причем с учетом всех событий это пение выглядит не только зловеще, но еще и очень неуместно. Представьте, например, что Джейсон Вурхес поет любовным дуэтом со своими жертвами. Причем без всякого стеба, а всерьез.
- Сам фильм в лучшей индийской манере безбожно затянут.
- Сюжет, кажется, продумывали прямо по ходу съемок. Выглядит это так: о-очень долго ничего не происходит, а потом… происходит сразу все!
- Нечастые моменты пугания заранее сопровождаются тревожной музыкой и вызывают, скорее, смех, чем страх. Как и робкие попытки создать что-то похожее на скримеры.
- Есть кровища, причем в куда большем объеме, чем в индийских фильмах, например, но сделано все кустарно. Может, затем, чтобы пощадить нервы впечатлительных непальцев.
- Местные врачи покоряют своим профессионализмом. Выпейте таблетку, если это не поможет, выпейте две таких таблетки. Что ж, хотя бы не предложили отвар из пениса тигра или что-то подобное.
- Непонятно, почему «Фестиваль»? Нет, определенные события и впрямь происходит во время какого-то фестиваля, возможно, религиозного, но какого именно и что это значит для персонажей, понять по силам только жителям Непала.
Нужно добавить, что в стране правит Коммунистическая партия, что не мешает непальцам снимать триллеры. В фильме коммунизма ноль, хотя присутствует даже Будда. Что на самом деле странно, потому что непальцы по большей мере индуисты. Также принято считать, что Непал очень бедная страна, но в фильме все выглядит гламурно, у каждого есть по смартфону и ноутбуку, а у писателя триллеров еще и роскошный особняк.
Ну и местные девушки поразили свободными нравами. Пьют, курят, занимаются еще всяким. Хотя за это и получают. Не исключаю, что «Парва» снималась с воспитательными целями. Глядишь, не пили бы девчонки, не курили, не носили мини-юбки (данный момент в фильме обсуждается отдельно), остались бы живы. Тут набегут возмущенные феминистки и будут кричать всякие слова типа «виктиблейминг», но претензии не ко мне, миль пардон, а к кинематографу Непала.
Фильм ужасов «Парва» 2017: плюсы
Если перемотать песни (ну или не перематывать, они в принципе неплохи) и урезать фильм как минимум на 40 минут, то можно получить относительно крепкий, хотя и банальный триллер о том, что папа-псих шлюха-мать кого угодно доведут до цугундера. Концовка и вовсе неожиданно брутальна. Но до нее еще надо пережить 2 часа фильма!
Вердикт фильму «Парва» 2017: 4 из 10. Если есть желание посмотреть, что за «непальский хоррор», то глянуть можно. Но ожидать глубоких потрясений, пуганий и откровений не нужно. За достойными ужастиками с национальным колоритом – это к современному индийскому кино, а за колоритным жестячком – к индонезийцам или туркам.
Кстати, в 2020 году Непал планирует запустить первый спутник Nepal PQ-1. Пожелаем им удачи! Надеюсь, со временем Непал разовьет еще и сильное самобытное кино. По крайней мере, шаги в данном направлении предприняты.