Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Любовь к резине» (1996): мы его слепили из того, что было

Японский артхаусный киберпанковский хоррор «Любовь к резине» рассказывает нам об очередном эксперименте по созданию сверхчеловека. Посмотрим, что интересного получилось у японцев из наркотиков, резины, кучи консервных банок и проводов.

«Любовь к резине»: сюжет

Ученые проводят эксперименты по раскрытию сверхспособностей людей, мучая несчастных инъекциями тяжелых наркотиков, надевая на них гаджеты по типу шлемов виртуальной реальности и резиновые костюмы – для обеспечения сенсорной депривации. К сожалению, это приводит лишь к тому, что у подопытных взрываются головы. Спонсоры решают закрыть проект, в частности, за недостатком человеческого материала, но ученые не намерены сдаваться, ведь прорыв уже близко. Причем для достижения результата сгодятся любые средства, включая адские пытки и захват заложников. Добро пожаловать в чудесный мир японской науки!

И вот почему японцы самая высокотехнологичная нация в мире!

«Любовь к резине»: плюсы

У «Любви к резине, безусловно, есть сильные стороны:

  • Фильм черно-белый, и в нем имеются упоительной красоты кадры.
  • От прочих артхаусов японский отличается тем, что является отцом и ближайшим родственником японского треша. Если европейский, российский и американский артхаус почти всегда омерзительны и унылы, японский, напротив, бодрячков, изобретателен и даже в моменты наивысшего безумия не лишен пусть и черного, но чувства юмора. А также своеобычного азиатского стиля, порой изысканного.

Сюжет пусть и не блещет оригинальностью, но не лишен интересности. Ведь все, наверное, любят истории про монстров типа Франкенштейна. Пусть здесь монстр и бегает в латексе в облипку.

Театр кабуки — национальное достояние Японии:)

 «Любовь к резине»: минусы

Увы, назвать фильм выдающимся нельзя. Это все-таки не эпохальный «Тэцуо, Железный человек». Среди его слабых сторон:

  • При просмотре упорно вспоминался японский отряд 731, «прославившийся» чудовищными экспериментами над людьми в рамках разработки биологического оружия. Причем складывается впечатление, что японцы гордятся подобными эпизодами своего прошлого, тогда когда надо бы забиться в темный уголок и сделать харакири. С другой стороны, наверное, именно такие фильмы позволяют заглянуть в подкорку нации.
  • Типичный для японцев театр кабуки здесь достигает космических высот. Проще говоря, все громко орут и корчат страшные рожи.
  • Да, это артхаус, а не семейная комедия. Потому здесь льется кровь, насилуют женщин и пытают мужчин. Если вы чувствительны к подобным зрелищам, то «Любовь к резине», конечно, явно лучше обходить стороной.
  • Малобюджетность приводит к тому, что все действие разворачивается в четырех помещениях, ну, еще вы получите возможность мимоходом заглянуть в японский супермаркет 90-х.

Стоит добавить, что в 1996 году «Любовь к резине», вероятно, смотрелась свежо и неизбито, но теперь использованные в ней фишки можно увидеть чуть ли не в каждом японском трешовом фильме, отчего она интересна скорее с исторической, чем с художественной точки зрения.

Ммм… любите ли вы резину, как люблю ее я?

Вердикт «Любви к резине»: 6 из 10. Для своего узкого и специфического жанра артхаусного киберпанка фильм не гениален, но неплох. Но рекомендовать его можно только стойким любителям андеграунда и японского трешака. В остальных случаях – нет.