Обзор фильма ужасов «Сиджин 4» (2017): ядреный турецкий хоррор

Гаремы гаремами, а ужасы – ужасами. Так решил турецкий режиссер Алпер Местчи и снял серию ужастиков, объединенных общим названием «Сиджин» (букв. «Опустошение»). Посмотрим четвертую часть этого хоррор-сериала, которая на текущий момент считается лучшей.

Сюжет «Сиджина 4»

Из-за финансовых проблем главный герой с семьей вынужден переехать в дом своей тяжелобольной матери. Пока отец лихорадочно мечется в поисках 2 млн турецких лир, его жене и двум детишкам приходится страдать от жутких видений и непонятных происшествий. Что хуже, кажется, ночами повадился восставать из могилы на заднем дворе погребенный еще в 2011 году дедушка…

Кто-то тут малость запутался в своих женах:))) и одна теперь из них чертовски недовольна всем этим!

Плюсы «Сиджина 4»

Как хоррор «Сиджин 4» получился выше всяких похвал:

  • Авторы без предисловий и на протяжении всего фильма просто обрушивают на зрителя череду скримеров, вопящих привидений, страшных манекенов, пугающих старушенций, вставных зубов в блендере (брр!) – и это работает.
  • Сюжет сложней, чем кажется поначалу. В концовке будет неожиданный поворот, от которого большие, как блюдечки, глаза, будут не только у главного героя, но и у вас.
  • Среди актеров хочется отметить девочку (дочку главгероя), у которой была довольно длинная и сложная сольная сцена, и даже стало жаль ребенка, вынужденного сниматься в таком страшном фильме. Остальные актеры тоже справились, по крайней мере, старательно изображали испуг и делали те самые большие, как блюдечки, глаза.
  • Отдельно стоит упомянуть исламского экзорциста, в свободное время подрабатывающего кузнецом. С голым торсом. Ммм… о чем это я? Ах, да. О том, что это – Аднан Коч, известный как Бехрам-паша из сериала «Великолепный век». Это для тех, кто хотел бы увидеть его в не совсем привычном амплуа.
  • Да! Вы можете изгнать злобного призрака, громко поорав на него. Аллах в помощь!
  • Хотя турки очень европеизированы, «Сиджин 4» с его чисто западным подходом в деле пугания не лишен, однако, приятного восточного колорита.
Весьма обаятельный и привлекательный исламский экзорцист:)))

Есть у фильма и простая мораль: если заводите вторую жену, будьте уверены, что она поладит с первой. А, если имеются сомнения по данному поводу, удовлетворитесь одной супругой, как главный герой этой замечательной картины.

Недостатков я не обнаружила. Остается добавить, что в последнее время ужастики не из Америки радуют куда больше американских – и добросовестным подходом к делу, и неизбитыми сюжетами. Что конкретно до турецких фильмов ужасов, то еще можно порекомендовать «Мэджи» 2016 г. – фильм о рождении Антихриста, в котором «засветились» Майкл Мэдсен и Уильям Болдуин.

Вердикт: 8 из 10. Пусть «Сиджин 4» не блещет философскими глубинами, но как ужастик шикарен. А напыщенные снобы могут пойти и посмотреть новую «Суспирию», почему и нет.