Обзор фильма ужасов «Тихая ночь, кровавая ночь» (1972): самый первый слэшер

Многие считают, что первым слэшером был великий «Хэллоуин» Карпентера, более продвинутые вспоминают канадское «Черное Рождество» 1974 года, но на самом деле первым классическим слэшером была слегка подзабытая даже в родной Америке «Тихая ночь, кровавая ночь» о резне под Рождество. Постараемся понять, достоин ли фильм просмотра – пусть даже с исторической точки зрения.

«Тихая ночь, кровавая ночь»: сюжет

В ночь под Рождество таинственно погибает, сгорая заживо, владелец огромного особняка Уилфред Батлер. Через 20 лет его внук Джеффри Батлер решает продать особняк. Проблема в том, что возле особняка бродит до зубов вооруженный маньяк-убийца… и это никак не способствует скорейшей продаже зловещей недвижимости.

Уже постер фильма навевает отличное праздничное настроение:)))

«Тихая ночь, кровавая ночь»: плюсы

В целом, фильм получился:

  • снятые в начале 70-х и стилизованные под начало 20-х кадры из психлечебницы (которая одно время располагалась в особняке) смотрятся настолько зловеще и пугающе, что даже начинаешь понимать, откуда ноги растут у Begotten, да и в целом, атмосферка недурна;
  • у фильма очень неплохой сюжет с поворотами в стиле «вот это поворот!», особенно много интересного предстоит узнать о внуке Джеффри;
  • есть маньяк, сбежавший из психушки (привет, Майкл!) и 12 трупов:)))

Стоит добавить, что среди продюсеров были Ллойд Кауфман (основатель трэш-студии «Трома») и Джеффри Конвиц, известный как автор неплохого романа ужасов «Страж». Видимо, в немалой степени благодаря их усилиям фильм получился достойный. Кстати, его бюджет составлял 250 тыс. долларов или 1,5 млн по нынешнему курсу. Немного, но не так уж и мало.

К сожалению, это вряд ли риэлтор…

«Тихая ночь, кровавая ночь»: минусы

Минусы типичны для древних фильмов той эпохи:

  • фильм снимался в 1972, потому ожидать от него искрометной динамики последнего времени и супер-пупер сногсшибательных спецэффектов все же не стоит;
  • вдобавок, в ту пору все фильмы, даже в Америке, снимались на шосткинскую пленку «Свема»:)))) так что еще и качество изображения оставляет желать лучшего, впрочем, это, пожалуй, только усиливает гнетущую атмосферу.
Супер-криповые кадры из лечебницы, которая какое-то время располагалась в ужасном особняке

Ахтунг! В фильме есть откровенные сексуальные сцены. Это же семидесятые! Также не стоит путать этот фильм со скандальным фильмом «Тихая ночь, смертельная ночь» 1984 года о маньяке в костюме Санта-Клауса.

Вердикт: 6 из 10. Для своего года и бюджета достойно. Любителям слэшеров стоит взглянуть хотя бы чтобы узнать, откуда растут корни у этого жанра ужастиков.