Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Сингенор» (1990): Чужой и еще Чужее

Хотя «Сингенор» позиционирует себя как ужастик, на самом деле это псевдофантастический боевичок категории B про генетически модифицированных сверх-солдат. Вернее, синтезированных генетических организмов – ведь именно так расшифровывается «Сингенор».

Сюжет «Сингенора»

Сюжет до предела банален: генетически модифицированные организмы вырываются из лабораторий американской военной корпорации «Нортон Кибердайл». Корпорация пытается скрыть неприятный инцидент, в то время как Сингеноры разбредаются по окрестностям, и один из них находит и убивает своего же изобретателя. Некстати оказавшейся поблизости дочке изобретателя удается спастись лишь чудом. Девушка обращается в полицию и жалуется на монстра, но никто ей не верит. По счастью, на помощь ей уже спешит бесстрашный журналист. Вместе они докопаются до ужасов, творящихся в «Нортон Кибердайл», и остановят зарвавшуюся американскую военщину!

Так выглядят Сингеноры

Плюсы «Сингенора»

Поговорим о хорошем:

  • Начало в подвале, когда нас знакомят с Сингенорами, это отдельный lol.
  • Само кино, пусть и малобюджетное, не лишено динамики, есть перестрелки, взрывы, ползанье по вентиляции, хороша и сцена восстановления Сингенора по типу Т-1000. Все это разбавляется юморком, порой удачным.
  • Смех смехом, а в «Сингеноре» имеется и антивоенный посыл почти что на серьезных щах. Напомню, что в следующем же году разразилась война в Заливе.

Ну и в роли главы корпорации «Нортон Кибердайл» снялся Дэвид Гейл. Вы можете помнить его в роли головы профессора в первом «Реаниматоре». Гейл великолепен и безумной игрой тащит на себе весь фильм. К сожалению, это была одна из его последних ролей, так как он скончался в 1991 г.

Глава «Нортон Кибердайл», возможно, самый чокнутый и неадекватный глава корпорации всех времен

Минусы «Сингенора»

Глупо ругать боевичок, бюджет которого составлял, наверное, пару баксов и который заранее не стремился к «Оскару». Да и прелесть подобных фильмов как раз в том, что их недостатки, скорее, забавляют, а не раздражают. Тем не менее:

  • Главные герои вовсе не Сингеноры, а картонные коробки. Они повсюду. В том числе, в подвале зловещей корпорации. А что? Среди картонных коробок удобно прятать генетически измененных монстров или трупы, прятаться самому, стрелять и даже заниматься сексом.
  • В зловещей международной корпорации работает 4 человека, включая секретаршу, и все они в курсе сверхсекретного проекта «Сингенор», да.
  • Роботы, воспроизводящиеся с помощью яиц?! Это явно одно из самых оригинальных достижений в роботехнике.
  • Наконец, непонятно кого или что собрались побеждать Сингеноры, которые, может, и выглядят зловеще, но валятся с полпинка всеми, кем угодно, включая девушек и журналистов.
Журналистам и девушкам-красавицам нипочем какие-то там синтетические организмы

Надо добавить, что «Сингенор» является не прямым, но все же сиквелом и в какой-то степени римейком фильма 1980 года «Напуганы до смерти», где такие же Сингеноры вырывались из лаборатории и крушили все подряд. Сам облик этих существ, бесспорно, вдохновлялся Чужими. А еще фильм стал большим хитом в Японии – неудивительно с учетом любви японцев к резине и пластику.

Ахтунг! В фильме раскрыта тема сисек. Так что пардон, но строго 16+.

Вердикт «Сингенору»: 6 из 10. Как ни странно, несмотря на все нелепости, неплохо – для своего жанра, с учетом своего времени и бюджета. Если нужно что-то жизнерадостное и незамысловатое, глянуть можно.