Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Экстаз» (2018): «Дом 2» на стероидах (18+)

Скандальный французско-аргентинский режиссер Гаспар Ноэ известен в первую очередь фильмом «Необратимость», где долго и со вкусом насилуют сочную Монику Белуччи. В 2018 Гаспар выпустил новый фильм – «Экстаз». Стоит ли нам приобщиться к ядреному европейскому артхаусу за авторством Ноэ (спойлер – нет).

Сюжет «Экстаза»

1990-е годы. Группа молодых модных танцоров устраивает вечеринку. Кто-то подсыпает ЛСД в чашу с сангрией (это легкое, приятное испанское вино). Танцоры познают дзен (не путать с ЯндексДзеном) и становятся хиппи, проповедующими любовь и радость. Нет. Конечно, нет! Это же французский артхаус. Потому герои под влиянием ЛСД превращаются не в хиппи, а в лютых отморозков. Дальше следуют сцены насилия, секса, инцеста, кому-то делают аборт прямо на танцполе (!), кого-то выкидывают на мороз. Утром на этот кавардак приезжает гламурная французская полиция. И что, спросите вы. А ничего. Финита ля комедия.

Просто очередной день в «Доме-2», подумаешь, экстаз!

Плюсы «Экстаза»

Ну… в фильме есть красный цвет. Много красного цвета. Я люблю красный цвет! Еще в начале можно увидеть неплохо поставленный музыкальный номер. Из звезд засветилась София Бутелла, известная по роли Мумии в провальном ремейке «Мумии» с Томом Крузом. На этом все мало-мальски хорошее в «Экстазе» заканчивается и начинается нудная бредятина, призванная эпатировать, но по факту вызывающая зевоту.

Вот таким мирным сном уснете и вы во время просмотра «Экстаза»:)

Минусы «Экстаза»

Честно говоря, непонятно для кого это кино. Даже если воспринимать «Экстаз» как агитку против наркотиков, то он все равно провален:

  • Нормальные люди в принципе не принимают наркотики, потому подобные фильмы смотреть не будут. Наркоманов артхаусом вряд ли проймешь, они и без того в нем живут. Вот, к примеру, на IMDB Гаспара Ноэ уже успели обвинить в незнании действия ЛСД и вообще заверили, что наркоманы скромнейшие, тишайшие люди. Нравоучительный замысел логически подпорчен и тем, что изначально герои вроде бы не были наркоманами…?
  • Воспринимать фильм как художественное произведение мешает его тягомотность. Первую половину фильма все просто танцуют и ведут неинтересные разговоры. Во второй от разговоров переходят к делу, но от этого не лучше. Казалось бы, на экране творится лютая жесть. Кого-то режут, сношают, ебут гусей, но это, знаете, не вызывает никаких эмоций. Хотя бы потому, что герои настолько не прописаны, что по сравнению с этим какая-нибудь «Пятница, 13, часть 6» кажется вершиной тончайшего психологизма.
  • Стоит добавить, что последние 15 минут фильма съемка ведется камерой, перевернутой вверх ногами. Приступ морской болезни гарантирован. Буэ-э! В смысле, Ноэ-э.
  • Наконец, я советую Гаспару в поисках подлинного эпатажа и жести посмотреть хотя бы один выпуск «Дома 2». Я уверена, что после этого Гаспар устыдится, забьет на артхаус и сосредоточится на милых семейных комедиях.
А давайте привяжем режиссера вверх ногами и заставим посмотреть собственный фильм. Эдак раза три или четыре подряд

Вердикт «Экстазу»: 2 из 10. За танец в начале и операторскую работу. Может быть, фильм и годен, как агитка против наркотиков, но, если вы не принимаете запрещенные препараты, то нет, нет и еще и раз нет. И не потому, что фильм омерзительный, а потому, что, будучи омерзительным, он умудряется быть бессмысленным и невероятно скучным.