Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Части: ужас клонов»/The Clonus Horror (1979): сделаем Америку великой снова!

Фильм ужасов «Части: ужас клонов», как можно догадаться по названию, посвящен клонированию, что довольно неожиданно с учетом года его выпуска, ведь до триумфа овечки Долли оставалось почти 20 лет. Посмотрим, как представляли клонирование в 1979 году.

«Ужас: части клонов»: сюжет

В США выбирают нового Президента. Тем временем в уединенном медицинском комплексе «Клонус» в тепличных условиях, отрезанные от остального мира, живут симпатичные юноши и девушки. Время от времени кто-то из них исчезает, отправляясь в неведомое райское место – «Америку». Но получается так, что один из юношей, Роберт, заподозрив неладное, сбегает из комплекса и попадает в настоящую Америку…

Эх, плохо быть клоном:(

 «Ужас: части клонов»: плюсы

Начнем с плюсов:

  • Весьма толковая и интересная сюжетная линия, включая полемику о клонировании его противников и сторонников (с 1979 года их аргументы не изменились).
  • Есть реально леденящие душу моменты – ведь все-таки фильм хоррор.
  • «Ужас: части клонов» перекликаются с антиутопией 1970-х «Бегство Логана». Там людей, достигших 30-ти, утилизировали, а здесь клонов отправляют в «Америку», а на самом деле – на органы для элиты.
  • Кстати, мерзкие ученые «Клонуса» не зря делали клонов умственно отсталыми. Как только они в экспериментальных целях создали умного клона, он немедленно осознал себя личностью и начал возмущаться своим «предназначением».
  • Смешно, но Президент США еще в 1979 году хотел сделать Америку великой. Снова! Причем именно такими фразами он и выражается в фильме. Стоп. Неужели Трамп… тоже фанат The Clonus Horror?!

Концовка жутковатая. Нет, брезжит слабый лучик надежды, но его явно вставили просто, чтобы не было так страшно. Все-таки фильм не только про клонирование, а еще и остросоциальная сатира про извечную борьбу рабочего и правящего класса.

Сделаем Америку великой! Снова. Снова и снова…

«Ужас: части клонов»: минусы

Есть и минусы:

  • Как-то глуповато называть ваш сверхсекретный проект Clonus:) Вот, к примеру, по названию проекта MK ULTRA не догадаешься же, что это проект ЦРУ по промыванию мозгов.
  • Бюджет фильма составлял всего 250 тыс. долларов, потому ждать от него нереальных спецэффектов и бешеного драйва, увы, не приходится.
  • Я не считаю Сталина злодеем и в любом случае не думаю, что их уместно ставить на одну доску с Гитлером (как это делает один из персонажей).
  • Этические вопросы клонирования снимаются, если клонировать отдельные органы, а не людей целиком. Впрочем, если рассматривать клона человека как искусственно созданного однояйцевого близнеца (а это близко к реальности), вероятно, будут разрешены и многие моральные, и юридические дилеммы. Не исключено, что в будущем клонирование станет таким же привычным способом репродукции, как ЭКО. Другое дело, что на этом пути пока масса технических препятствий, включая гибель эмбрионов и потенциальное рождение уродливых или нежизнеспособных особей. И, да, многие аспекты придется оговаривать законодательно. А то представьте – бордель, полный клонами голливудских звезд (хотя забавно).
  • Клонирование никак не является полным копированием взрослого человека с его навыками и воспоминаниями, как это очень часто преподносится в фантастических произведениях:) В этом смысле куда перспективней заменять нелояльных политиков андроидами (к созданию которых уже тоже сделаны первые шаги).
Лоботомия — хороший способ укротить чье-то чрезмерное любопытство

Стоит добавить, в 2005 году «Части: ужас клонов» сами… подверглись клонированию со стороны режиссера Майкла Бея, снявшего фильм «Остров». Сходство концепций и сюжетов фильмов было настолько неоспоримым, что создатели «Частей» подали в суд на Бея и выпускавшую фильм компанию DreamWorks. До процесса, правда, не дошло, но DreamWorks все равно пришлось выплатить им некую «семизначную сумму», то есть несколько миллионов. Что равнозначно признанию плагиата. Ну а «Остров» позорно провалился в прокате и считается самым неудачным фильмом Бея. Ибо нечего тырить чужое!

В фильме вам же предложат научно-популярную лекцию о клонировании

Вердикт фильму «Части: ужас клонов»: 8 из 10. Неожиданно крепкий и актуальный фильм, посвященный такому интересному вопросу, как клонирование человека.