Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Голем: Начало» (2018): детство Супермена

Как известно, Супермен – еврей. Фильм ужасов «Голем: Начало» расскажет о детстве Супермена, проведенном на Криптоне в маленькой деревушке в Литве. Ладно! Шучу! На самом деле «Голем: Начало» – это переосмысление древней еврейской легенды о Големе. Посмотрим?

«Голем: Начало»: сюжет

17 век. В Литве бушует эпидемия чумы. Литовцы винят во всем жителей небольшой еврейской деревушки. (Наверное, обвинили бы русских, но в ту пору Литва еще была частью Речи Посполитой). Поскольку местные пейзане уже вооружились факелами, евреи задумались, что им делать. Отчаянная дамочка по имени Ханна предлагает призвать голема. Но раввин против – ведь големы, как известно, легко выходят из-под контроля и восстают против своих создателей. Тогда Ханна, которая втихомолку долго изучала каббалу, призывает голема на свой страх и риск. К ее удивлению, голем оказывается как две капли похож на ее умершего семь лет тому назад сына Джозефа…

Големы бывают и такими… милыми маленькими мальчиками

«Голем: Начало»: плюсы

Из хорошего можно отметить:

  • очень необычный, а порой пугающий образ голема, связанные с ним проишествия и ритуалы;
  • приличные актерские работы;
  • красиво поданный национальный антураж;
  • предсказуемый, но порой очень эмоциональный сюжет;
  • спецэффекты, скажем честно, так себе, но все же имеются.

Мораль очевидна: насилие порождает насилие. Отчего спорные вопросы лучше пытаться решать мирными путями, пока на орехи не досталось всем. Кстати, в оригинале фильм называется просто The Golem, и я не знаю, к чему сюда добавили «Начало». Наверное, по аналогии с «Гоголь. Начало» в надежде, что россияне перепутают голема и Гоголя:)))

Средневековые противогазы не очень-то помогают от чумы

«Голем: Начало»: минусы

Фильм весьма и весьма неторопливый. Также стоит отказаться от мысли увидеть «Вот это повороты!», так как фильм довольно точно следует привычному руслу легенд о големе.

А ведь мудрый раввин предупреждал Ханну, чтобы не слишком увлекалась каббалой! Лучше бы сварила вкусный борщ!

Вердикт «Голем: Начало»: 6/10. Если не ждать от фильма голливудского размаха и многомиллионных спецэффектов, то получилось вполне приятное и смотрибельное кино с ненавязчивым национальным колоритом. Но, если нужен дерзкий экшн, неожиданные развязки и скримеры во весь экран, лучше обойти «Голема» стороной.