Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Рой»/The Hive (2015): возьмемся за руки, друзья

Добротный ужастик «Рой» (букв. оригинальное название Hive значит «Улей») наглядно демонстрирует, что можно взять самые избитые штампы зомби-муви и превратить их в толковое, интригующее и по-настоящему беспокоящее зрелище. Кроме этого, «Рой» приятно удивил и в некоторых других отношениях. Но обо всем по порядку.

Сюжет «Роя»

Молодой парнишка приходит в себя в странной, наглухо заколоченной комнате, испещренной непонятными надписями. Рядом – изуродованный девичий труп. К сожалению, парень не помнит, где он, что это за надписи, чей это труп и даже как его зовут. И главное, как все это может быть связано с американским нейрохирургом Бейкером и российским правительством?

Все говорят, что мы (в)месте, все говорят, но немногие знают, в каком

Плюсы «Роя»

Фильм получился очень достойным:

  • Авторам удалось почти невозможное: привнести свежесть и необычность в избитую донельзя тему зомби-апокалипсиса. Да, не сверхоригинальный, но хорошо поданный и логичный сюжет с неплохим, пусть и попсовым наукообразным «обоснуем». Многие моменты не то чтобы пугают, но весьма напрягают. Особенно ближе к концовке, когда понимаешь, что ЭТО, очевидно, случилось повсюду, и человечества больше нет (или оно, скажем, превратилось в нечто иное, что еще более тревожно).
  • Актеры хоть и молодые и малоизвестные, но тащат по полной, и им веришь, особенно главному герою. Порадовало, что персонажи неплохо прописаны и до последнего стремились сохранять облико морале даже в экстремальных обстоятельствах. Это тоже редкость для нынешних молодежных ужастиков, в которых персонажи либо вообще не вызывают эмоций, либо эмоции по типу «буэ-э».
  • Русские ученые разговаривают на русском без акцента! Надпись «Пациент» читается как «Пациент», а не как «Туча Фзнамзнон» (было такое в «Дне независимости»). Удивительно, что режиссер малобюджетного ужастика приложил здесь больше стараний, чем режиссеры крупных голливудских блокбастеров. И не надо думать, что русские тут только плохие, нет, как говорила дочь офицера, все не так однозначно.
  • Тема сисек раскрыта. Причем забавным образом. Ведь ничто не скрасит Апокалипсис так, как хорошая хохма про женскую грудь, ммм?

Наконец, вы знаете, как бывает в зомби-муви. Вокруг бушует страшнейшая эпидемия опаснейшего зомби-вируса, ужасно заразного и передающегося воздушно-капельным путем, но никто (включая врачей) даже не чешется носить медицинские маски. Но здесь! Герои надели маски! Они действительно сделали это! Аллилуйя!

Просто не верится своим глазам. Неужели в зомби-апокалипсис просочилась хоть капля логики и здравого смысла

Минусы «Роя»

Можно придраться к недостатку масштабности, но, вероятно, авторы и без того выжали из своего малого бюджета все, что могли. В остальном претензий нет.

Ахтунг! В фильме часто выражаются нецензурными словами, любовно переведенными нашими переводчиками.

Вердикт «Рою»: 10 из 10. Сам фильм на восьмерочку, а за маски и русский язык добавлю еще двоечку. Заслужили.