Обзор фильма ужасов «Пленки из Поукипзи» 2006: когда режиссер маньяк

Фильм ужасов «Пленки из Поукипзи» – очередной фильм про неуловимого маньяка. Изюминка состоит в том, что он снят в жанре псевдодокументальное кино (мокьюментари) и состоит из пленок, которые якобы наснимал сам маньяк. Посмотрим же, чего там заснял этот больной ублюдок.

«Пленки из Поукипзи»: сюжет

Маленький городок Поукипзи (реально существующий, кстати, в штате Нью-Йорк) страдает от убийств, совершаемых ужасающим, неуловимым маньяком. Мало того, этот гад снимает все свои художества на пленку. Когда пленки оказываются у сотрудников ФБР, то становятся ключом к поимке маньяка и пониманию его натуры. На самом деле нет, ну ладно! Мы же все здесь собрались не за этим, да?

Вот именно так выглядит 80% фильма

«Пленки из Поукипзи»: минусы

Здесь есть все, за что я ненавижу мокьюментари:

• Ввиду особенностей жанра «герой» постоянно вынужден ходить с камерой, что глупо, нелепо, да еще и неудобно. Попробуйте-ка убивать и насиловать, хмм, одной рукой. Нас, правда, уверяют, что маньяк долго тренировался в этом сомнительном искусстве, но в таком случае он дурак. Притом действие происходит в конце 90-х, так что он снимает даже не смартфоном, а домашней цифровой камерой как минимум. То есть, привлекает к себе кучу внимания. Вы бы наверняка обратили внимание на чувака с постоянно торчащей подмышкой камерой, так?
  • Нет, я понимаю, мы смотрим серьезный, тяжелый фильм, но, может, маньяку сначала стоило пройти операторские курсы? Как он сам пересматривал свои пленки и балдел, если на них почти ничего не видать и не слыхать? Само собой, очень трудно сделать выводы об актерской игре, когда картинка либо состоит из говорящих голов агентов ФБР, либо из актеров, умирающих где-то среди тряски и статических помех.
  • Да, некоторые маньяки, к сожалению, реально годами уходили от правосудия, но наш «герой» что-то совсем распоясался. Потому что, судя по фильму, он просто болтался по улицам не такого уж большого городка средь белого дня в фальшивой полицейской форме (!) и безнаказанно похищал и мочил всех подряд. Интересно, ведь у него же еще должны были быть и соседи. Неужели они равнодушно взирали, как он чуть ли не десятками тащит в дом женщин и детей?
  • Для меня осталось загадкой, почему казнили левого чувака даже с учетом того, что маньяк умудрился похитить его сперму из банка спермы (?). Они хоть проверили, была ли у того левого чувака камера?! Они хоть что-нибудь проверили, или американцам главное убить друг друга без всякого повода? А-а-а!

Наконец, «Пленки из Поукипзи» пытаются пугать, но получается… так себе. Вот древний Angst пугает. Не просто пугает, а пробуждает реальную ненависть к этим выродкам и желание смертных казней. «Пленки из Поукипзи» пробуждают же… по большей мере скуку. Вот этим-то и отличается работа профессионалов от работы любителей.

Это эксперт по маньякам. Даже не знаю, может, это он маньяк из Поукипзи? Уж больно со знанием дела он будет объяснять нам, как пилить и расчленять трупы

«Пленки из Поукипзи»: плюсы

Справедливости ради, здесь есть реально криповые моменты, ну, а концовка выше похвал. Правда, до нее еще надо дожить, постаравшись не умереть от морской болезни из-за тряски и прочих «прелестей» псевдодокументалок. Ну и есть легкие проблески артхауса, ведь наш маньяк в глубине души всегда мечтал снимать вовсе не пленки о своих «похождениях», а глубокие, задумчивые артхаусные фильмы.

Иногда БДСМ может привести к неожиданным результатам. К истинной любви, например

Ахтунг! Откровенной жести в фильме нет, она или осталась за кадром, или описывается словесно. Тем не менее, 16+.

Вердикт фильму «Пленки из Поукипзи»: 5 из 10. Что-то слабовато. По существу, вытягивают этот фильм лишь некоторые художественные вставки и концовка.