Обзор фильма ужасов «Видео-насилие», 1987: фильм о видео-насилии (18+)

«Видео-насилие» – независимый хоррор эпохи VHS, снятый на дешевую домашнюю камеру. С годами приобрел культовый статус. Отличается безумием, паранойей, невероятной дешевизной, а также смелым и морализаторским высказыванием режиссера: насилие порождает насилие. Ну а видео-насилие порождает видео-насилие, само собой.

Я всегда с собой беру видеокамеру!

Сюжет «Видео-насилия»

Действие разворачивается в 1987, когда каждый американец уже мог позволить себе видеомагнитофон, а некоторые – домашние видеокамеры. Пара из Нью-Йорка, Стив и Рейчел, приезжают в маленький город и становятся владельцами видеопроката. Однако вскоре начинаются странности. Стив замечает, что жители городка берут напрокат только хорроры и кровавые слэшеры. А потом один из клиентов возвращает ему пленку, а на ней – запись убийства, которое кажется Стиву слишком уж натуральным.

Стив решает обратиться в полицию, но шериф посылает его куда подальше, заявляя, мол, он пересмотрел фильмов ужасов! Однако, вернувшись в магазин, Стив обнаруживает, что его помощник жестоко убит, а пленка пропала! Вместе с женой Стив принимается за расследование – только затем, чтобы обнаружить, что абсолютно все жители городка являются фанатами домашних снафф-фильмов, вдохновение для которых черпают из ужастиков и слэшеров.

Каждому, кто смотрел «Техасскую резню», сразу же будет понятна роль шерифа в этом городишке. В «Видео-насилии» вообще достаточно много явных и завуалированных отсылок к прочим ужастикам

Достоинства и недостатки «Видео-насилия»

Основной плюс «Видео-насилия», конечно, сама идея и сюжет. Также у него сильная концовка. Актеры, хоть и любители, играют неплохо, не считая самого Стива, который остается дубовым от начала до конца. Что насилия, в честь которого назван фильм, то волноваться не стоит: оно тут ввиду крайней малости бюджета и, возможно, даже замысла режиссера, неправдоподобное. Есть у «Видео-насилия» и мораль. Если вы смотрели много фильмов ужасов, то со временем, вероятно, сами сможете снять неплохой ужастик. Эээ… что?!

На самом деле нет. «Видео-насилие» как бы вопрошает, кто все-таки эти му… кровожадные чудаки, что снимают (или смотрят) фильмы ужасов, наслаждаясь зрелищами чужих мучений и страданий, и мы понимаем: это мы с вами! Хмм. Возможно, пора переключиться на мюзиклы и комедии?

Что насчет мюзиклов и комедий, дорогие американцы?

Интересное о «Видео-насилии»

  • Режиссер Гари Коэн на самом деле работал в видео-прокате в Нью-Йорке. Так как он сам являлся поклонником классических комедий и мюзиклов, его очень расстраивало, что люди берут для просмотра в основном хорроры и боевики.
  • В заставках снафф-фильмов (в «Видео-насилии») и в заставке самого «Видео-насилия» появляется название и логотип одной и той же компании.
  • «Видео-насилие» вдохновило другой культовый любительский хоррор «Кровавая видеопленка, которая заставила меня блевануть на мою тетушку Гертруду» (1989). Сюжет там похожий: некий косящий под арабского террориста парень по прозвищу Сынок забывает в видео-прокате пленку со снятым им на продажу снафф-фильмом. Владелец видео-проката, увидев пленку с убийством девушки, берется за расследование…
  • Не исключаю, что «Видео-насилием» вдохновлялись и создатели лучшей игры всех времен и народов Harvester. По крайней мере, безымянный городок, где обитают Рейчел и Стив, по сумасшедшей атмосфере весьма похож на Харвест. Да и главного героя Harvester зовут Стив… совпадение ли это?

Вердикт: 6 из 10. Тот случай, когда идея на голову выше воплощения. Тем не менее, «Видео-насилие» можно рекомендовать любителям малоизвестных, редких и немейнстримовых хорроров. А также тем, кто ностальгирует по 80-м, эпохе VHS и трясущимся домашним видеокамерам. Строго после +18, так как, помимо философии и насилия, в фильме раскрыта и тема сисек.